AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Enter-Taste bei SpinEdit

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 26. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 16:12
Hi! Ich habe in einer Formular ein Spinedit und einen Button, welcher als Default gesetzt wurde. Wenn ich jetzt im SpinEdit die Enter-Taste drücke, so wird nicht auf den Button reagiert. Ich habe probeweise ein Edit-Feld mit ins Formular gegeben, dort hat es anstandslos funktioniert. Weiß jemand worauf das Problem zurückzuführen ist?
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 17:15
Zitat:
Weiß jemand worauf das Problem zurückzuführen ist?
Das liegt daran, dass das TSpinedit den Style ES_MULTILINE hat.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 17:18
Toms, ich weiß nicht wo du diese Eigenschaft beim Spinedit gefunden hast, aber bei meinem D7 Ent gibs die irgendwie nicht...
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 17:29
Dazu musst du schon im Source Code von TSpinEdit nachschauen.

---> TSpinEdit.CreateParams


Delphi-Quellcode:
procedure TSpinEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited CreateParams(Params);
  Params.Style := Params.Style or ES_MULTILINE or WS_CLIPCHILDREN;
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 17:30
Achso, danke. Kann ich das Multiline irgendwie auch abschalten?
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Xeno-Sebi

Registriert seit: 14. Mär 2004
Ort: Witterschlick (bei Bonn)
51 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 17:32
hm...das ist zwar nicht eine antwort auf deine frage, aber vielleicht kannst du bei einem onKeyUp ereignis des spinedits sagen:
Delphi-Quellcode:
if(Key=13)then
  Button1.Click();
damit umgehst du das prob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 17:33
Darn hätte ich eigentlich auch denken können...naja, auch Profis machen Fehler
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 17:34
Zitat:
Kann ich das Multiline irgendwie auch abschalten?
Würde ich lieber nicht, sonst verändert das TSpinEdit etwas sein Aussehen (Hab's eben ausprobiert)
Mach's lieber so, wie's Xeno-Sebi vorgeschlagen hat.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 17:38
Die Lösung von Xeno-Sebi funktioniert eigentlich gut, doch da gibt es gleich wieder ein Folgeproblem: In der Click-Routine des Buttons überprüfe ich den Wert des Edits. Wenn ich die evtl. aufkommende Fehlermeldung mit der Enter-Taste bestätige, so erscheint das Fehlerfenster wieder. Hat jemand auch dagegen ein Heilrezept oder ist wieder ein neuer Thread fällig?
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Xeno-Sebi

Registriert seit: 14. Mär 2004
Ort: Witterschlick (bei Bonn)
51 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Enter-Taste bei SpinEdit

  Alt 26. Mär 2004, 18:26
Was für ne Fehlermeldung ist das denn? Schon mal mit try...except probiert?
also ich hab mal ein simples prog nachgebaut:
1 edit; 1 spinedit; 1 button(default)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpinEdit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
if(Key=13)then
 Button1.Click;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
showmessage(Edit1.Text+IntToStr(SpinEdit1.Value));
end;
da gabs keine fehler, deshalb glaube ich nciht, das der fehler aus der keyup methode, sondern aus deiner weiterverarbeitung kommt... ansonsten kannst du vor dem button1.click mal button1.setfocus machen, dann ist es identisch mit nem echten mausklick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz