AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Konfiguration FB Client/Server
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konfiguration FB Client/Server

Ein Thema von Zwirbel · begonnen am 5. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 9. Jul 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Zwirbel

Registriert seit: 17. Aug 2009
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Ultimate
 
#11

AW: Konfiguration FB Client/Server

  Alt 6. Jul 2016, 06:35
Von den Büchern verspreche ich mir ne Menge, leider über einen Monat Lieferzeit.
dann schau dir das an:
http://www.ibphoenix.com/products/dvd/developer_dvd
Danke, hab' ich auch bestellt. Gruß.
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasBab

Registriert seit: 7. Mai 2007
Ort: Hallenberg
57 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Konfiguration FB Client/Server

  Alt 6. Jul 2016, 07:17
Hallo!

Merkwürdig, daß es mit dem alias nicht funktioniert. Ich hänge mal die aliases.conf von meinem Windows-PC an (bei meinen Installationen wurde übrigens immer eine dummy-Datei angelegt, die ich dann mit meinen alias-Definitionen ergänzt habe).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip aliases.zip (338 Bytes, 3x aufgerufen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwirbel

Registriert seit: 17. Aug 2009
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Ultimate
 
#13

AW: Konfiguration FB Client/Server

  Alt 6. Jul 2016, 07:49
Hallo!

Merkwürdig, daß es mit dem alias nicht funktioniert. Ich hänge mal die aliases.conf von meinem Windows-PC an (bei meinen Installationen wurde übrigens immer eine dummy-Datei angelegt, die ich dann mit meinen alias-Definitionen ergänzt habe).
Eine Dummy-Datei der aliases.conf hatte ich auch erwartet, aber auf allen drei Installationen von FB3 war bisher keine solche zu finden. Danke für dein Beispiel. Ich hatte ja
Code:
AM_FB_SERVER=C:\AM\Server\FRA\AM_FB_SERVER.FDB
eingetragen, das habe ich geändert in (also mit Leerzeichen vor und nach "="):
Code:
AM_FB_SERVER = C:\AM\Server\FRA\AM_FB_SERVER.FDB
Dann Windows neu gestartet, immer noch keine Verbindung möglich mit Verwendung des Aliases.

Kann man sich mit Onboard-Mitteln (oder einer zusätzlichen GUI) anzeigen lassen, welche Aliase FB erkannt hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Konfiguration FB Client/Server

  Alt 6. Jul 2016, 08:16
Eine Dummy-Datei der aliases.conf hatte ich auch erwartet, aber auf allen drei Installationen von FB3 war bisher keine solche zu finden.
Das steht ja nun auch (seit FB Version 3) in der "databases.conf"

Frank
Frank Reim

Geändert von dataspider ( 6. Jul 2016 um 08:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwirbel

Registriert seit: 17. Aug 2009
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Ultimate
 
#15

AW: Konfiguration FB Client/Server

  Alt 6. Jul 2016, 08:44
Eine Dummy-Datei der aliases.conf hatte ich auch erwartet, aber auf allen drei Installationen von FB3 war bisher keine solche zu finden.
Das steht ja nun auch (seit FB Version 3) in der "databases.conf"
Bingo! Vielen Dank!

Was eine schwere Geburt. Noch mal für alle:

1) Inhalt der "databases.conf":
Code:
# ------------------------------
# List of known databases
# ------------------------------

#
# Makes it possible to specify per-database configuration parameters.
# See the list of them and description on file firebird.conf.
# To place that parameters in this file add them in curly braces
# after "alias = /path/to/database.fdb" line. Example:
#   big = /databases/bigdb.fdb
#   {
#      LockMemSize = 32M      # We know that bigdb needs a lot of locks
#      LockHashSlots = 19927   #   and big enough hash table for them
#   }
#

#
# Example Database:
#
employee.fdb = $(dir_sampleDb)/employee.fdb
employee = $(dir_sampleDb)/employee.fdb
AM_FB_SERVER = C:/AM/Server/FRA/AM_FB_SERVER.FDB
2) Die "aliases.conf" habe ich wieder gelöscht.

3) In ISQL:
Code:
ISQL Version: WI-V3.0.0.32483 Firebird 3.0
Use CONNECT or CREATE DATABASE to specify a database
SQL> CONNECT "AM_FB_SERVER" USER SYSDBA PASSWORD masterkey;
Server version:
WI-V3.0.0.32483 Firebird 3.0
Database: "AM_FB_SERVER", User: SYSDBA
SQL>
So und jetzt versuche ich das ganze von einem Client aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwirbel

Registriert seit: 17. Aug 2009
64 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Ultimate
 
#16

AW: Konfiguration FB Client/Server

  Alt 6. Jul 2016, 08:51
So, von meinem Client aus klappt das nun auch.
Code:
ISQL Version: WI-V3.0.0.32483 Firebird 3.0
Use CONNECT or CREATE DATABASE to specify a database
SQL> CONNECT 'VMS2012:AM_FB_SERVER' USER SYSDBA PASSWORD masterkey;
Server version:
WI-V3.0.0.32483 Firebird 3.0
WI-V3.0.0.32483 Firebird 3.0/tcp (VMS2012)/P13:C
WI-V3.0.0.32483 Firebird 3.0/tcp (P3400M-W10)/P13:C
Database: 'VMS2012:AM_FB_SERVER', User: SYSDBA
SQL>
Damit wäre das Thema des Threads für mich geklärt. Danke an alle für die Unterstützung.
  Mit Zitat antworten Zitat
sewi56

Registriert seit: 20. Dez 2006
3 Beiträge
 
#17

AW: Konfiguration FB Client/Server

  Alt 9. Jul 2016, 14:45
removed sorry

Geändert von sewi56 ( 9. Jul 2016 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz