AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TEdit Cursorposition verwenden

Ein Thema von tcoman · begonnen am 27. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 3. Aug 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 1. Aug 2016, 17:15
Und warum nimmst du nicht, wie schon vorgeschlagen, TEdit.SelStart, TEdit.SelLength, TEdit.SelText? Damit kann man das Problem mit einer Zeile lösen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 1. Aug 2016, 18:04
Das wäre doch viel zu Einfach, wenn es ein Property gäbe, mit dem man direkt vom Edit erfahren würde, wo der Cursor/Caret gerade steht.
Ich hätte mir ja auch fast den kompletten Code von FormCreate erspart.

Man muß nur bissl aufpassen, denn SelStart ist 0-basiert und Delphi-Strings fangen bei 1 ein.

PS: Klicken+MausVerschieben, VK_UP, VK_DOWN, Strg+A, Strg+V, Strg+X, die Punkte im Edit-ContextMenü usw. = massig weitere Varianten, wie sich der Cursor verschieben kann, die alle vergessen wurde zu behandeln.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Aug 2016 um 18:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 1. Aug 2016, 20:13
Wie schon gesagt, ist weder SelStart noch SelLength relevant, sondern man muss lediglich SelText setzen.

Zitat:
Das TEdit Feld ist leer.
Nun schreibe ich etwas da hinein, zB. "und ist Drei".
Das TEdit Feld hat den Focus und man sieht den TextCursor am
Ende des Textes blinken.

Jetzt setze ich mit dem Mauszeiger den TextCursor vor dem i
von "ist". Wenn ich nun mit dem Mauszeiger in die TListBox
auf die Zeile "Zwei " klicke, moechte ich, dass dieser Text
in das TEdit Feld an der Position vor dem i eingesetzt wird.
Es muesste jetzt dort "und Zwei ist Drei" stehen.
Genau dies erreichts du mit einem simplen:

Delphi-Quellcode:
procedure TPEnhInpText.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  Edit1.SelText := ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 2. Aug 2016, 09:31
Will er selber ein INSERT machen, dann wäre SelStart schon relevant. (Inhalt auslesen, einfügen und wieder zuweisen)
Mit SelText kann man den selektierten Text an der Cursorposition ersetzen, also vorher noch ein SelLength:=0, da man sonst eventuell ersetzt und nicht einfügt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 2. Aug 2016, 09:39
Will er selber ein INSERT machen, dann wäre SelStart schon relevant. (Inhalt auslesen, einfügen und wieder zuweisen)
Mit SelText kann man den selektierten Text an der Cursorposition ersetzen, also vorher noch ein SelLength:=0, da man sonst eventuell ersetzt und nicht einfügt.
So wie er das Vorgehen im ersten Post beschrieben hat (Caret im Edit an Einfügeposition setzen, dann auf ListBox klicken), muss nichts weiter geschehen. Das Standardverhalten beim Schreiben von TEdit.SelText ohne selektierten Text ist das Einfügen an die Caret-Position, was genau dem gewünschten Verhalten entspricht.

Sollte allerdings ein Text im Edit markiert sein, wird dieser ersetzt - ich vermute, das ist dann aber auch so erwünscht.

Diese ganze Rumrechnerei und der Code in EditMouseDown und EditKeyUp sind vollkommen überflüssig und lenken nur von der eigentlich sehr simplen Lösung ab.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
tcoman
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 2. Aug 2016, 16:11

Genau dies erreichts du mit einem simplen:

Delphi-Quellcode:
procedure TPEnhInpText.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  Edit1.SelText := ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
end;
Genau das konnte ich selber nicht finden, weil mir die
Methode des Edit1.SelText nicht bewusst war. Haette die
Methode Edit1.AddText oder Edit1.InsText geheissen, waere
es leichter gewesen dahinter zu kommen.

@Himitsu:
Hast recht, vieles im FormCreate() ist reduntant, weil es ja die
DFM Datei gibt. Aber so wichtige Einstellungen wie
ListBox1.MultiSelect:=False habe ich gerne greifbar
hinzugefuegt, auch wenn die Default Einstellung in D2005
schon False ist. Ob das bei einer anderen/neueren Version
von Delphi ebenso ist... und dann geht das Gesuche los,
wenn das neu compilierte Programm ein Fehlverhalten zeigt.

Upload der nun funktionierenden Version meines Beispieles
folgt. Vielen Dank an alle...

Werden laut Himitsu es aber so machen:

Delphi-Quellcode:
procedure TPEnhInpText.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  Edit1.SelLength:=0;
  Edit1.SelText := ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
end;
MfG,
Terence
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 2. Aug 2016, 16:24
Man könnte aber auch OnClick verwenden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
tcoman
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 3. Aug 2016, 14:51
Final version of this problem.
Thanks to you all for minimize my time.
Delphi-Quellcode:
unit PEnhInpText_Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Buttons;

type
  TPEnhInpText = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    ListBox1: TListBox;
    bExit: TBitBtn;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Edit2: TEdit;
    Label3: TLabel;
    procedure ListBox1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    procedure Edit2KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure Edit2MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Edit2KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
                                Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    procedure Edit1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
                             Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure bExitClick(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    prvCaretPosition1, prvCaretPosition2 : integer;
    prvEdit1Focused : boolean;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  PEnhInpText: TPEnhInpText;

implementation

{$R *.dfm}

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.FormCreate(Sender: TObject);
begin
{-}
KeyPreview:=False;
BorderStyle:=bsSingle;
FormStyle:=fsNormal;
ClientWidth:=600+8;
ClientHeight:=600+8;
Color:=clSkyBlue;
Font.Name:='Tahoma';
Font.Size:=10;
Position:=poDesktopCenter;
Caption:='PEnhInpText - Working Test Example for wwww.delphipraxis.net';
{-}
Application.Title:='PEnhInpText';
Application.HintHidePause:=30000;
Application.HintPause:=0;
{-}
{-}
prvCaretPosition1:=0;
prvCaretPosition2:=0;
prvEdit1Focused:=True;
{-}
{-}
ListBox1.SetBounds(4, 4, 300, 600-30);
ListBox1.MultiSelect:=False;
ListBox1.Sorted:=False;
ListBox1.ShowHint:=True;
ListBox1.Hint:='ListBox';
ListBox1.TabOrder:=3;
ListBox1.Color:=clMoneyGreen;
ListBox1.Clear;
ListBox1.Items.Add('One ');
ListBox1.Items.Add('Two ');
ListBox1.Items.Add('Three ');
ListBox1.Items.Add('Four ');
ListBox1.Items.Add('Five ');
{-}
{-}
Label1.SetBounds(300+8, 300-6*26, 300-4, 26);
Label1.AutoSize:=False;
Label1.Caption:='CaretPosition of Edit1: 0';
{-}
{-}
Edit1.SetBounds(300+8, 300-5*26, 300-4, 26);
Edit1.ShowHint:=True;
Edit1.Hint:='Edit1';
Edit1.AutoSize:=False;
Edit1.TabOrder:=1;
Edit1.Color:=clSilver;
Edit1.Text:='and is Three';
Edit1.SelStart:=0;
Edit1.SelLength:=0;
Edit1.SelText:='';
{-}
{-}
Label2.SetBounds(300+8, 300-4*26, 300-4, 26);
Label2.AutoSize:=False;
Label2.Caption:='CaretPosition of Edit2: 0';
{-}
{-}
Edit2.SetBounds(300+8, 300-3*26, 300-4, 26);
Edit2.ShowHint:=True;
Edit2.Hint:='Edit2';
Edit2.AutoSize:=False;
Edit2.TabOrder:=2;
Edit2.Color:=clMoneyGreen;
Edit2.Text:='and is Three';
Edit2.SelStart:=0;
Edit2.SelLength:=0;
Edit2.SelText:='';
{-}
{-}
Label3.SetBounds(300+8, 300-26, 300-4, 300);
Label3.AutoSize:=False;
Label3.Color:=clGreen;
Label3.Caption:='Focused Edit is Silver else MoneyGreen.'+#13+
                #13+
                'Click with mouse into Edit calculates'+#13+
                'the CaretPosition and sets Focus.'+#13+
                #13+
                'Use Keys Pos1, Left, Right, End'+#13+
                'gives CaretPosition.'+#13+
                #13+
                'Use Keys Up, Down swaps between Edit1 + 2.'+#13+
                #13+
                'Click into ListBox to select'+#13+
                'a line and insert this text into'+#13+
                'text of focused Edit at CaretPosition.'+#13+
                'Enter ListBox line does the same.'+#13+
                #13+
                'Move new CaretPosition after inserted'+#13+
                'text.';
{-}
{-}
bExit.SetBounds(4, 600-22, 64, 26);
bExit.Caption:='E&xit';
bExit.TabOrder:=0;
{-}
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.bExitClick(Sender: TObject);
begin
Close;
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.Edit1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
                                      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
{-}
prvEdit1Focused:=True;
Edit1.Color:=clSilver;
Edit2.Color:=clMoneyGreen;
prvCaretPosition1:=Edit1.SelStart;
Label1.Caption:='CaretPosition of Edit1: '+IntToStr(Edit1.SelStart);
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
                                    Shift: TShiftState);
begin
{-}
if ((Key = VK_UP) or (Key = VK_DOWN)) then begin
   Key:=0;
   prvEdit1Focused:=False;
   Edit2.SetFocus;
   Edit2.SelLength:=0;
   Edit2.SelStart:=prvCaretPosition2;
   Edit1.Color:=clMoneyGreen;
   Edit2.Color:=clSilver;
end;
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
                                  Shift: TShiftState);
begin
{-}
if ((Key = VK_HOME) or (Key = VK_LEFT) or (Key = VK_BACK) or
    (Key = VK_RIGHT) or (Key = VK_END)) then begin
   Key:=0;
end;
{-}
prvCaretPosition1:=Edit1.SelStart;
Label1.Caption:='CaretPosition of Edit1: '+IntToStr(Edit1.SelStart);
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.Edit2KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
                                    Shift: TShiftState);
begin
{-}
if ((Key = VK_UP) or (Key = VK_DOWN)) then begin
   Key:=0;
   prvEdit1Focused:=True;
   Edit1.SetFocus;
   Edit1.SelLength:=0;
   Edit1.SelStart:=prvCaretPosition1;
   Edit1.Color:=clSilver;
   Edit2.Color:=clMoneyGreen;
end;
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.Edit2KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
                                  Shift: TShiftState);
begin
{-}
if ((Key = VK_HOME) or (Key = VK_LEFT) or (Key = VK_BACK) or
    (Key = VK_RIGHT) or (Key = VK_END)) then begin
   Key:=0;
end;
{-}
prvCaretPosition2:=Edit2.SelStart;
Label2.Caption:='CaretPosition of Edit2: '+IntToStr(Edit2.SelStart);
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.Edit2MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
                                      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
{-}
prvEdit1Focused:=False;
Edit1.Color:=clMoneyGreen;
Edit2.Color:=clSilver;
prvCaretPosition2:=Edit2.SelStart;
Label2.Caption:='CaretPosition of Edit2: '+IntToStr(Edit2.SelStart);
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.ListBox1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
                                       Shift: TShiftState);
begin
{-}
if (Key = VK_RETURN) then begin
   Key:=0;
   if prvEdit1Focused then begin
      Edit1.SelLength:=0;
      Edit1.SelText:=ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
      Label1.Caption:='CaretPosition of Edit1: '+IntToStr(Edit1.SelStart);
   end else begin
      Edit2.SelLength:=0;
      Edit2.SelText:=ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
      Label2.Caption:='CaretPosition of Edit2: '+IntToStr(Edit2.SelStart);
   end;
end;
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

procedure TPEnhInpText.ListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
                                         Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
{-}
if prvEdit1Focused then begin
   Edit1.SelLength:=0;
   Edit1.SelText:=ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
   Label1.Caption:='CaretPosition of Edit1: '+IntToStr(Edit1.SelStart);
end else begin
   Edit2.SelLength:=0;
   Edit2.SelText:=ListBox1.Items.Strings[ListBox1.ItemIndex];
   Label2.Caption:='CaretPosition of Edit2: '+IntToStr(Edit2.SelStart);
end;
{-}
end;

{------------------------------------------------------------------------------}

end.
Wbw,
Terence
Miniaturansicht angehängter Grafiken
penhinptext-test_2016_08_03.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip PEnhInpText-Test_2016_08_03.zip (228,9 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
tcoman
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: TEdit Cursorposition verwenden

  Alt 3. Aug 2016, 14:54
Man könnte aber auch OnClick verwenden
Bei OnClick in der ListBox wird jedesmal die selektierte Zeile
ins TEdit Feld kopiert. Auch beim benutzen der Arrow Keys.

Habe ich alles schon durchprobiert, Danke Himitsu.

MfG,
Terence
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz