AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 5. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2020
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 5. Aug 2016, 13:02
Ich muss mich aktuell mit digitaler Signierung herumschlagen. Dazu verwende ich OpenSSL (libeay32.dll). Die verwendeten Header-Übersetzungen habe ich von hier. Jetzt ist mir ein Speicherleck aufgefallen, das sich hartnäckig hält.
Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.Verfify;
var
  Certificate: TBytes;
  CertStr: PPAnsiChar;
  Cert: PX509;
begin
  //...
  CertStr := @PAnsiChar(Certificate);
  Cert := d2i_X509(nil, CertStr, TC_LONG(Length(Certificate)));
  if Assigned(Cert) then
    try
      //Auskommentierter Code
    finally
      X509_free(Cert);
    end;
end;
Laut Doku dekrementiert X509_free den internen Referenzzähler auf die X509-Struktur und gibt diese bei Erreichen von 0 frei. Leider scheint dem nicht so zu sein, also mache ich wohl irgendetwas falsch. Kommentiere ich den Teil ab d2i_X509 bis X509_free aus, ist das Speicherleck weg, es muss also damit zu tun haben. Hat jemand einen Tipp für mich, die Speicherverwaltung von OpenSSL ist für mich doch recht gewöhnungsbedürftig?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 7. Aug 2016, 10:04
Ein dezentes *Push*
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 8. Aug 2016, 08:53
Ich konnte das Problem jetzt mildern, indem ich die PX509-Variable zu einem privaten Feld gemacht habe und dieses nur befülle, wenn noch nicht zugewiesen. Das Speicherleck besteht zwar weiterhin, aber es entspricht halt nur einmal der Größe der zugrundeliegenden Struktur und nicht einmal je Aufruf. Trotzdem hätte ich das gern ganz weg, bin also weiterhin dankbar für jeden Tipp.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 8. Aug 2016, 09:02
Laut Doku dekrementiert X509_free den internen Referenzzähler auf die X509-Struktur und gibt diese bei Erreichen von 0 frei. Leider scheint dem nicht so zu sein, also mache ich wohl irgendetwas falsch. Kommentiere ich den Teil ab d2i_X509 bis X509_free aus, ist das Speicherleck weg, es muss also damit zu tun haben. Hat jemand einen Tipp für mich, die Speicherverwaltung von OpenSSL ist für mich doch recht gewöhnungsbedürftig?
Woran erkennst du den Memory Leak?
Das MM der DLL ist nicht der MM von Delphi. D.h. meldet der Delphi einen Leak, so hat den Speicher Delphi auch reserviert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 8. Aug 2016, 09:11
Zum Einen wird es mir bei ReportMemoryLeaksOnShutdown gemeldet, zum Anderen kann ich im Taskmanager sehen, wie der Speicherverbrauch ansteigt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 8. Aug 2016, 09:20
Zum Einen wird es mir bei ReportMemoryLeaksOnShutdown gemeldet,
Dann stammt der Speicherbereich vom Delphi MM. D.h. der Speicher wurde von Delphi reserviert und nicht von der DLL.
Der Aufrufstack des FastMM zu den reservierenden Aufrufen, gibt dir Hinweise dazu.
zum Anderen kann ich im Taskmanager sehen, wie der Speicherverbrauch ansteigt.
Der sagt nur bedingt etwas aus und auch nicht ob es sich um einen Leak handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 28. Nov 2020, 17:30
Ich muss mal diesen gut abgehangenen Thread ausgraben, auf den ich durch Google gestoßen bin. Ich habe gerade exakt das gleiche Problem, dass jeder Aufruf von d2i_x509 zu einem kleinen Speicherleck führt. Ziel bei mir ist es letztlich, ein in einem JSON Web Key angegebenes Zertifikat auszulesen und dann später im PEM-Format weiterzunutzen.

Kleiner Code-Auszug aus einem Testprogramm:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ButtonDecodeClick(Sender: TObject);

var
  byteArray: TBytes;
  pr: PX509;
  pubKey: string;
  bio: PBIO;

begin
  byteArray:=TNetEncoding.Base64.DecodeStringToBytes(MemoKey.Lines.Text);
  MemoStatus.Lines.Add('base decoded. Length: '+length(byteArray).ToString);
  if IdSSLOpenSSLHeaders.Load then begin
    MemoStatus.Lines.Add('openssl loaded.');
    pr:=d2i_X509(nil,@@byteArray[0],length(byteArray));
    if pr<>nil then begin
      MemoStatus.Lines.Add('X509 read.');
      MemoStatus.Lines.Add('Name: '+X509_NAME_oneline(X509_get_subject_name(pr),nil,0));
      MemoStatus.Lines.Add('Public Key Length: '+pr.cert_info.key.public_key.length.ToString);
      MemoStatus.Lines.Add('Issuer name: '+X509_NAME_oneline(X509_get_issuer_name(pr),nil,0));
      bio:=BIO_new(BIO_s_mem);
      PEM_write_bio_X509(bio,pr);
      BIO_read(bio,byteArray,BIo.num_write);
      pubKey:=string(PAnsiChar(@byteArray[0]));
      MemoPEM.Lines.Text:=pubKey;
      SetLength(bytePubKey,0);
      BIO_free(bio);
      X509_free(pr);
    end else
      MemoStatus.Lines.Add('Failed read X509.');

    SetLength(byteArray,0);
  end;
end;
Wie ihr seht, passiert hier noch etwas mehr (nämlich die Umwandlung in einen String im PEM-Format - falls jemand weiß, ob das einfacher geht, gerne her damit). Ich bin erstmal froh, dass am Ende das erhoffte Ergebnis rauskommt.

Aber ich habe nun auch immer das Speicherleck. Ich kann den ganzen Code reduzieren zu

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.ButtonDecodeClick(Sender: TObject);

var
  byteArray, p: TBytes;
  pr: PX509;
  bytePubKey: TBytes;
  pubKey: string;
  bio: PBIO;

begin
  byteArray:=TNetEncoding.Base64.DecodeStringToBytes(MemoKey.Lines.Text);
  MemoStatus.Lines.Add('base decoded. Length: '+length(byteArray).ToString);
  if IdSSLOpenSSLHeaders.Load then begin
    MemoStatus.Lines.Add('openssl loaded.');
    pr:=d2i_X509(nil,@@byteArray[0],length(byteArray));
    if pr<>nil then
      X509_free(pr);
    else
      MemoStatus.Lines.Add('Failed read X509.');
    SetLength(byteArray,0);
  end;
end;
...und bekomme immer noch ein Speicherleck angezeigt.

Irgendwer vielleicht mittlerweile eine Idee? @DeddyH, hast du das damals gelöst bekommen oder nimmst du das Leck seitdem resigniert in Kauf?

Geändert von Bbommel (28. Nov 2020 um 17:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 28. Nov 2020, 18:12
Hallo,
dein byteArray wird erzeugt, aber nur beim erfolgreichen Load per SetLength freigegeben.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
650 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 28. Nov 2020, 18:57
dein byteArray wird erzeugt, aber nur beim erfolgreichen Load per SetLength freigegeben.
Das stimmt natürlich und wäre prinzipiell auch eine Falle für ein Speicherleck, ist aber nur ein Fehler hier im Demoprojekt. Da die OpenSSL-Bibliothek bei mir immer geladen werden kann, ist das ByteArray auch immer freigegeben worden.

Leider ist das noch nicht die eigentliche Ursache.

Hm. Die Doku von OpenSSL gibt ja an, dass der Pointer auf das Array irgendwie verbogen wird und nachher hinter die übergebenen Byts zeigt. Irgendwie wird es wohl damit zusammenhängen. Man müsste sich also die ursprüngliche Adresse merken und sichergehen, dass man das richtige freigibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: OpenSSL - MemoryLeak bei Verwendung eines X509-Zertifikats

  Alt 28. Nov 2020, 19:25
Man müsste sich also die ursprüngliche Adresse merken und sichergehen, dass man das richtige freigibt.
Wenn bloß einer geschrieben hätte, wie man das macht...
Zitat:
WARNINGS
The use of temporary variable is mandatory.
Du hast doch schon eine p: TBytes Variable in deiner Testfunktion drin. Nutze sie doch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz