AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Gleichnamige Eigenschaft in verschiedenen Klassen ansprechen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gleichnamige Eigenschaft in verschiedenen Klassen ansprechen

Ein Thema von norwegen60 · begonnen am 12. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 12. Aug 2016
Antwort Antwort
norwegen60

Registriert seit: 23. Dez 2007
Ort: Schwarzwald
504 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Gleichnamige Eigenschaft in verschiedenen Klassen ansprechen

  Alt 12. Aug 2016, 13:03
Delphi-Version: XE
Hallo,

ich suche nach einer Möglichkeit, wie ich auf eine gleichnamige Eigenschaft, z.B. das Feld "Bezeichnung" in verschiedenen Klassen zugreifen kann.
Derzeit habe ich es so gelöst:

Delphi-Quellcode:
var
  lObject: TObject;
begin
  lObject := GetObject(ID); // Kann ein Verweis auf TClass_1 oder TClass_2 zurückgeben

  if assigned(lObject) then
  begin
    if lObject is TClass_1 then
      with lObject as TClass_1 do
       Text := Bezeichnung
    else if lObject is TClass_2 then
      with lObject as TClass_2 do
       Text := Bezeichnung;
  end;
end;
Das ist aber bei umfangreichen Arbeiten mit der Klasse aufwändig, da alles doppelt implementiert ist. Im realen Fall sind es auch mehere Eigenschaften die verwendet werden. Möglichkeit wäre natürlich, diese Eienschaften in eine gemeinsame Basisklasse zu legen, dummerweise ist diese aber schon definiert und wird beliebig oft für anders verwendet wo diese Eigenschaften nicht benötigt werden.

Gibt es eine Möglichkeit ohne die Klassenstruktur zu ändern?

Danke
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Gleichnamige Eigenschaft in verschiedenen Klassen ansprechen

  Alt 12. Aug 2016, 13:10
Eine einfache OOP Lösung gibt es nicht - sobald man mit "is" arbeiten muss, hat man schon den goldenen Pfad verlassen.

Daher würde ich nicht versuchen, eine nicht vorhandene Basisklasse durch eher "kosmetische" Tricks im Sourcecode auszubügeln (class helper oder RTTI).

Eher würde ich explizit die verschiedenen Klassen auch mit verschiedenen Methoden behandeln, die dürfen in Delphi über overload ja auch gleiche Namen haben.

Delphi-Quellcode:
var
  lObject: TObject;
  Class1Obj: TClass_1;
  Class2Obj: TClass_2;
begin
  lObject := GetObject(ID); // Kann ein Verweis auf TClass_1 oder TClass_2 zurückgeben

  if assigned(lObject) then
  begin
    if lObject is TClass_1 then
    begin
      Class1Obj := lObject as TClass_1;
      DoSomethingWith(Class1Obj);
    end else if if lObject is TClass_2 then
    begin
      Class2Obj := lObject as TClass_2;
      DoSomethingWith(Class2Obj);
    end
  end;
end;

procedure DoSomethingWith(const Obj: TClass_1); overload;
begin
  ...
end;

procedure DoSomethingWith(const Obj: TClass_2); overload;
begin
  ...
end;
Michael Justin

Geändert von mjustin (12. Aug 2016 um 13:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Gleichnamige Eigenschaft in verschiedenen Klassen ansprechen

  Alt 12. Aug 2016, 13:18
Wäre das nicht ein klassischer Anwendungsfall für Interfaces?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Gleichnamige Eigenschaft in verschiedenen Klassen ansprechen

  Alt 12. Aug 2016, 13:24
1) Interfaces

Im Grunde ist das ein klassischer Fall für Interfaces.
https://development.mwcs.de/tutinterfaces.html
http://www.delphipraxis.net/183702-i...-factorys.html

Allerdings verursacht das etwas Mehrarbeit und man muss überlegen, ob man sich auf die Referenzzählung einlassen will oder nicht.
Man muss sich auf jeden Fall damit auseinandersetzen, wann man mit dem Interface arbeitet und wann mit der Klasse.


2) Basisklasse

Evtl. ist es ja möglich, eine BasisklasseMitDerEigenschaft einzuführen, von der dann - nur diese beiden - Klassen abgeleitet werden.
Das wäre wohl der einfachste Fall. Scheint aber wohl hier nicht möglich zu sein.


3) RTTI

Man könnte das vorliegende Objekt mit der RTTI auch untersuchen, ob es die bestimmte Eigenschaft besitzt und diese Eigenschaft dann weiter benutzen (So ähnlich aObject.PropertyByName sozusagen.)
Das bringt auch einen gewissen Aufwand mit sich und ist ggf. nicht sehr performant.


4) casten

Wie im Ausgangspost angegeben.
Wenn das im Projekt nur an einigen Stellen und für wenige Klassen benötigt wird, ist das sicherlich (wenn 2) nicht geht) die einfachste Lösung.
Etwas Schreibarbeit verursachen alle Lösungen.
Das Casten der Objekte ist aber wohl die einfachste mit den geringsten Auswirkungen auf das Projekt.
(nebenbei: Auf das with würde ich dort verzichten und lokale Variablen einführen, da das m.E. übersichtlicher ist)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (12. Aug 2016 um 13:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Gleichnamige Eigenschaft in verschiedenen Klassen ansprechen

  Alt 12. Aug 2016, 13:25
Das hört sich so an als seinen wie schon erwähnt Interfaces für dich die ideale Lösung.
Da du die Referenzzählung wohl kaum verwenden möchtest, kannst du die obersten Klassen einfach von TSingletonImplementation ableiten.

Delphi-Quellcode:
uses
  System.Generics.Defaults;

type
  IExample = interface
  ['{8634FA7C-AA68-43B9-BEDA-2A64E3467F5C}']
    property Text...
  end;

  TExampleClass = class(TSingletonImplementation, IExample)
    property Text...
  end;

if Supports(lObject, IExample, Example) then
  Example.Text := NewText;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz