AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen

Ein Thema von strom · begonnen am 23. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2020
Antwort Antwort
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen

  Alt 23. Aug 2016, 19:20
hallo,

möchte die erste Zeile (StringGrid1) FixedCols vorm löschen und markieren schützen.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
    StringGrid1.Selection := TGridRect(Rect(StringGrid1.FixedCols, //Left: Fixedcols nicht markiern
                                          StringGrid1.Row, //Top: aktuelle Zeile
                                          StringGrid1.ColCount-1, //Right: bis zur letzten Zelle
                                          StringGrid1.Row));


 for i :=StringGrid1.Row to StringGrid1.RowCount-2 do StringGrid1.Rows[i].Assign(StringGrid1.Rows[i+2]);
  StringGrid1.RowCount := StringGrid1.RowCount - 1;
 StringGrid1.ColWidths[0] := 25;
 StringGrid1.ColWidths[1] := 70;
 StringGrid1.ColWidths[2] := 70;
 StringGrid1.ColWidths[3] := 125;
 StringGrid1.ColWidths[4] := 5000;
 StringGrid1.Cells [1,0] := 'Datum';
 StringGrid1.Cells [2,0] := 'Zeit';
 StringGrid1.Cells [3,0] := 'Identification';
 StringGrid1.Cells [4,0] := 'Global Debugger';
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen

  Alt 24. Aug 2016, 08:52
möchte die erste Zeile (StringGrid1) FixedCols vorm löschen und markieren schützen.
Hallo,
mir ist zwar nicht ganz klar, was das Ziel ist, aber:
Zeile = Row
Spalte = Column
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen

  Alt 24. Aug 2016, 10:25
möchte die erste Zeile (StringGrid1) FixedCols vorm löschen und markieren schützen.
Hallo,
mir ist zwar nicht ganz klar, was das Ziel ist, aber:
Dem kann ich mich anschließen. Falls Du meinst, daß die "graue Kopfzeile" immer vorhanden sein muß, dann hilft es immer zwei Zeilen im Grid zu haben. Sobald Du aus welchen Gründen auch immer, das Grid gelöscht hast, (.Clear) mußt Du die erste Zeile wieder aufbauen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen

  Alt 20. Dez 2020, 09:08
Hallo,

ich weiß, dass das Thema schon etwas älter ist.
Aber gibt es bei den "neuen Delphis" keine einfache Möglichkeit, die Zellen eines Grids zu löschen, außer der Kopfzeile?
So in der Art Grid.ClearContent oder so? Ich nutze die TMS Kompos und habe dort auch keine Möglichkeit gefunden.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen

  Alt 20. Dez 2020, 21:09
Gibt es, wenn man sich ein "richtiges" Grid besorgt hat, von einem anderen Hersteller.
Ansonsten hat sich hier seit dutzenden Jahrzehnten an dieser grauenhaften Komponente rein garnchts geändert.


Und die Grids im FMX funktionieren auch bissl anders.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen

  Alt 21. Dez 2020, 07:26
Hallo,
also gerade das TAdvStringGrid hat doch zig Methoden, um das Grid zu leeren, z.B.:

ClearRows
ClearNormalRows

Da wird doch was für dich dabei sein, oder?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: StringGrid FixedCols, erste Zeile nicht löschen

  Alt 21. Dez 2020, 11:39
Hallo,
also gerade das TAdvStringGrid hat doch zig Methoden, um das Grid zu leeren, z.B.:

ClearRows
ClearNormalRows

Da wird doch was für dich dabei sein, oder?

Danke für die Hinweise.
Die Anzahl der Funktionen erschlägt einem manchmal.
Ich habe nun ClearRows mutzen können.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz