AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memofeld Inhalt

Ein Thema von XardasLP · begonnen am 28. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 28. Aug 2016
Thema geschlossen
Seite 1 von 9  1 23     Letzte » 
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 06:20
Der Inhalt eines Memofeldes wird geändert also beispielsweise:

Delphi-Quellcode:
  var
  Form1: TForm1;
  PW: string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
PW := Edit1.Text;
Label1.Caption := PW;
Memo1.Lines.Strings[0] := PW;
end;
Wie kann ich diesen Inhalt, welcher nur zur Laufzeit geändert wird, bei einem Neustart wieder automatisch im Memofeld stehen haben? Ich möchte kein SavetoFile oder LoadFromFile verwenden, da es ja nicht so toll ist wenn jeder die .txt Datei sehen kann ^^
 
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 07:40
Welche andere Datenpersistenz als eine irgendwie geartete Form einer Datei (auch z.B. die Registry ist letztendlich nichts anderes) schwebt Dir denn vor, die die Lebenszeit eines Prozesses überdauern könnte?

Oder mit anderen Worten: ich glaube, Dein Problem ist ein anderes.
 
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 07:44
Hallo,
du könntest die Datei verschlüsseln.
Oder du packst den Inhalt in eine Ressource in die Exe selbst.
Heiko
 
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 08:01
Ok und wie erstellt man so eine Ressource? ^^

Der Memoinhalt soll sich aus dem Editfeld ergeben und wenn man das Projekt dann schließt und wieder startet soll der gleiche Inhalt immer noch drin stehen. Ähnlich als hätte ich ihn selbst bei Lines reingeschrieben, denn da bleibt er ja auch bis ans Ende vorhanden.
 
vagtler

Registriert seit: 9. Jul 2010
Ort: Köln
667 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 08:15
Stichwort: selbstmodifizierende EXE. Das ist böse. Sehr böse.

Ansonsten verweise ich auf meinen obigen Beitrag.
 
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 08:23
Wenn jemand eine Textdatei einfach verwenden und löschen kann ist das nicht ebenso unsicher / sinnfrei?
 
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 08:35
Ich würde davon abraten, solche Sachen in die Exe zu schreiben.
Wenn es dir wirklich wichtig ist, dass man den Inhalt des Memos nicht außerhalb deines Programms ändern kann (warum auch immer), so würde ich ebenfalls zum verschlüsselten Abspeichern raten.
Wenn es dir missfällt, dass die Datei neben der Exe landet, dann nimm eben (ist sowieso besser) stattdessen %AppData%/"Programmname"/Dateiname als Speicherpfad.
Wenn es dir nur darum geht, den Inhalt zu verschleiern, damit nicht jeder X-Beliebige darin rumfuschen kann, reicht schon eine einfache Caesarverschlüsselung oder du speicherst den Text binär ab.
Höhere Sicherheit bekommst du mit bspw. AES. Aber wenn du das Passwort fest in die Exe verbaust, bietet das wieder einen Angriffspunkt (und ist unpraktisch hinsichtlich der Passwortänderung über Versionen hinweg).
Du könntest das Passwort natürlich über Algorithmen berechnen lassen, aus sonstwelchen Informationen, aber auch das ließe sich theoretisch brechen...
Von daher stellen sich zwei Fragen: Vor wem willst du die Datei schützen und wie stark soll dieser Schutz sein? Wenn du vor hast, diese Informationen vor dem Anwender selbst unangreifbar zu verbergen, sage ich dir gleich: Vergiss es.
Hinreichende Sicherheit bekommst du nur, wenn entweder a) der Anwender beteiligt ist (ein Passwort festlegen kann) oder b) du ein niedriges Sicherheitsniveau als hinreichend betrachtest.

Geändert von Benedikt Magnus (28. Aug 2016 um 08:37 Uhr) Grund: Rechtschreibkorrektur (wenn man zu schnell auf "speichern" klickt...)
 
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 08:52
Ich will das meine schon verschlüsselten Informationen, welche in einer Textdatei stehen dauerhaft im Memofeld sind. Um diese zu entschlüsseln benötigt man das Passwort (String) sowie den Schlüssel (Integer) welcher in einem ASCII Verfahren addiert oder subtrahiert mit dem Schlüssel das Passwort ergibt.

Danach werden erst die anderen Sachen wie das Memofeld mit dem selben Schlüssel entschlüsselt.

Sinn ist einfach, dass wenn man das Programm öffnet die benötigten Textdateien kurz entstehen (zur Umwandlung) und diese danach wieder gelöscht werden. Bei einer Eingabe des Passwortes <15 Sekunden wird das Programm geschlossen.

Gibt man das Passwort 2x falsch ein wird eine .bat Datei erstellt welche zu mindestens Windows selbst zwingt sich bedingungslos herunterzufahren.

Um das ganze nun sicher zu gestalten soll sich das Programm noch merken wie oft es geöffnet wurde, da bei jedem Neuöffnen 2 Versuche zur Verfügung stehen. Das Neuöffnen soll nur maximal 2x funktionieren, danach ändert sich der Inhalt des Memofeldes oder löscht sich sogar, sodass man niemals an die so schon verschlüsselten Daten herankommt.


Hoffe du verstehst es ?
 
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 09:08
Wenn jemand eine Textdatei einfach verwenden und löschen kann ist das nicht ebenso unsicher / sinnfrei?
Ja!

Übrigens kann man auch Dein Programm einfach löschen!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
 
XardasLP
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Memofeld Inhalt

  Alt 28. Aug 2016, 09:23
Wenn man das Programm löscht kommt man auch nie an die Informationen??? Hast dir grade selber eine Falle gestellt
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 9  1 23     Letzte » 

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz