AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Menu Hintergrundbild

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 29. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Menu Hintergrundbild

  Alt 29. Aug 2016, 16:18
Ich erstelle ein Ownerdraw Menu.
Dort möchte ich als Hintergrund ein Bild einfügen.
Das Problem dabei ist wenn ich das Handle des Menü nehme daraus den Rect auslese und das Bild als Hintergrund zuweise
das anschließend alle Items nicht mehr gezeichnet werden beim Start.

Verwende ich aber die Items und lege das Hintergrundbild dafür fest sind alle Items sichtbar.
Aber es sieht dann aus wie.. na ihr wisst schon. (Siehe Anhang Items)

Zeichnen des Hintergrund in alle items.

Delphi-Quellcode:
// DrawBackground
if GDIP_CreateFromHDC(PDis.HDC, Graphics) = 0 then
begin
  ImgBack := Cardinal(SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_Center));

  if not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorFiles) and not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorPList)
    and not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorSkins) and not
    (PDis.ItemId = IDM_SeperatorClose) then
  begin
    GDIP_GetImageSize(ImgBack, imgW, imgH);
    GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgBack, PDis.rcItem.Left, PDis.rcItem.Top,
      PDis.rcItem.Right, 20, 0, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);
  end else
  begin
    GDIP_GetImageSize(ImgSep, imgW, imgH);
    GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgSep, PDis.rcItem.Left, PDis.rcItem.Top,
      PDis.rcItem.Right, 20, 0, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);
  end;
end;
Zeichnen des Hintergrund.

Delphi-Quellcode:
// DrawBackground
if GDIP_CreateFromHDC(PDis.HDC, Graphics) = 0 then
begin
  GetClientRect(hMenuWnd, Rect);
  ImgBack := Cardinal(SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_Center));

  GDIP_GetImageSize(ImgBack, imgW, imgH);
  GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgBack, Rect.Left, Rect.Top,
    Rect.Right, Rect.Bottom, 0, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);
end;
Jemand eine Idee wie ich verhindern kann das die Items gelöscht werden?
Siehe Anhang Back.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 29. Aug 2016, 21:19
Wenn ich nun mit

SendMessageW(hMenuWnd, WM_SETREDRAW, Integer(False), 0);

nach dem ersten Item das neu zeichnen des Hintergrund verweigere.
und vor dem zeichnen der Button für die Items es wieder erlaube

SendMessageW(hMenuWnd, WM_SETREDRAW, Integer(True), 0);

Dann bleibt das Hintergrundbild bestehen.

Der Seiten Effekt dabei ist dann das die Button der Items nicht aktualisieren ohne ein InvalidateRect.

Nur ein InvalidateRect in einem PaintEvent "WM_DRAWITEM" ist sehr schlecht.
Wo könnte ich InvalidateRect aufrufen wenn das Menü selektiert "ODS_SELECTED" wird?


gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 29. Aug 2016, 21:37
Falls sich die Items nur mit eigenem Hintergrund zeichnen lassen, dann kannst du denen natürlich denoch das Bild zuweisen.

Du mußt dann die Item-Position im Menü verwenden, damit den Bildausschnitt berechnen und dann nur diesen Ausschnitt als Item-Hintergrund verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 29. Aug 2016, 21:46
Falls sich die Items nur mit eigenem Hintergrund zeichnen lassen, dann kannst du denen natürlich denoch das Bild zuweisen.

Du mußt dann die Item-Position im Menü verwenden, damit den Bildausschnitt berechnen und dann nur diesen Ausschnitt als Item-Hintergrund verwenden.
Ja das Problem dabei ist das ich einen Hover Button verwende wenn das Item Selectiert wird.
Ich kann nicht für ein Item gleichzeitig zwei Bitmaps zeichnen ohne das ich den Hintergrund in den Hover Button kopiere.
Das möchte ich wenn möglich vermeiden da dieser schon transparent ist also das Hintergrund Bild durchscheint.

Wie gesagt für mich ist wichtig wo ich ein Invalidate ausführen kann außerhalb von WM_DRAWITEM
wenn ich von einem zum anderen Item springe.

Siehe Anhang select
Wie man sehen kann ist der Eintrag About selektiert und der Eintrag Skins.
Ohne ein Invalidate kann ich den vorher selektierten Eintrag nicht löschen.
Zeichne ich den Hintergrund komplett neu dann sind alle Items wieder unsichtbar bis auf den Selektierten.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 30. Aug 2016, 05:45
Jetzt geht's soweit muss nur noch etwas an den Ausmaßen des Hintergrundbild feilschen.

Ich kopiere jetzt den Hintergrund so wie von himitsu vorgeschlagen in die Items.

Vorschau (Von meine Server da die Bilder hier schlecht sind nach dem Upload)
Inklusive Transparenten (kann man ausschalten) Menu Ownerdraw.

Zitat:
damit den Bildausschnitt berechnen
Muss ich noch machen noch nicht exakt.

Der ganze Kram..
Delphi-Quellcode:
{$REGION 'WM_DRAWITEM'}
    WM_DRAWITEM:
      begin
        PDis := Pointer(lP);
        case PDis^.CtlType of
          ODT_MENU: // 1 Ownerdrawn menu item
            begin
              hMenuWnd := WindowFromDC(PDis.HDC);

              if (IsWindow(hMenuWnd)) then
              begin
                if OnTransMenu then
                begin
                  if ckAeroBlur.GetCheckButtonStatus(ckAeroBlur.Handle)
                    or ckCrystal.GetCheckButtonStatus(ckCrystal.Handle) then
                    if trbGlassOpacity.GetTrackValue(trbGlassOpacity.Handle) >= 128 then
                      SKAERO_SetLayeredAlpha
                        (hMenuWnd, trbGlassOpacity.GetTrackValue(trbGlassOpacity.Handle))
                    else
                      SKAERO_SetLayeredAlpha(hMenuWnd, 128);
                end
                else
                  SKAERO_SetLayeredAlpha(hMenuWnd, 255)
              end;

              if hSubSkinMenu = PDis.ItemId then
                PDis.ItemId := IDM_Skin;

              GDIP_DisposeImage(Img);
              GDIP_DisposeImage(ImgItem);
              Img := 0;
              ImgItem := 0;

              SetBkMode(PDis.HDC, OPAQUE);

              Txt := PWideChar(GetMenuTxt(PDis.ItemId, Img, ImgItem, ImgSep));

              // Create Graphics
              if GDIP_CreateFromHDC(PDis.HDC, Graphics) = 0 then
              begin
                // DrawButton
                if (PDis.itemState and ODS_SELECTED) <> 0 then
                  SKAERO_PaintButton(Graphics, 3, ImgItem, PDis.rcItem.Left, PDis.rcItem.Top,
                    PDis.rcItem.Right, 20, BS_PUSHBUTTON)
                else
                begin
                  ImgBack := Cardinal(SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_Center));

                  GetClientRect(hMenuWnd, Rect);
                  GDIP_GetImageSize(ImgBack, imgW, imgH);
                  GDIP_SetInterpolationMode(Graphics, InterpolationModeHighQualityBicubic);
                  //GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgBack, PDis.rcItem.Left, PDis.rcItem.Top,
                  // PDis.rcItem.Right, Rect.Bottom, 0, PDis.rcItem.Top, imgW, imgH , 2, nil, False, nil);

                  GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgBack, PDis.rcItem.Left, PDis.rcItem.Top,
                    PDis.rcItem.Right, 20, 0, PDis.rcItem.Top, imgW, 20 , 2, nil, False, nil);

                  if (PDis.ItemId = IDM_SeperatorFiles) or (PDis.ItemId = IDM_SeperatorPList)
                    or (PDis.ItemId = IDM_SeperatorSkins) or
                    (PDis.ItemId = IDM_SeperatorClose) then
                  SKAERO_PaintButton(Graphics, 4, ImgItem, PDis.rcItem.Left, PDis.rcItem.Top,
                    PDis.rcItem.Right, 20, BS_PUSHBUTTON)
                end;

                // DrawText
                GDIP_GetImageSize(Img, imgW, imgH);
                if not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorFiles) and not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorPList)
                  and not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorSkins) and not
                  (PDis.ItemId = IDM_SeperatorClose) then
                begin
                  PDis.rcItem.Left := 18;
                  PDis.rcItem.Top := PDis.rcItem.Top + 2;
                  GDIP_DrawTextToDC(PDis.HDC, Txt, PDis.rcItem, SKAERO_INACTIVECAPTION, PWideChar
                      (SKAERO_TEXTFONT), SKAERO_PUSHBUTFONTSIZE, FontStyleBoldItalic, -1, 0);
                end
                else
                begin
                  PDis.rcItem.Left := 0;
                  PDis.rcItem.Top := PDis.rcItem.Top + 2;
                  GDIP_DrawTextToDC(PDis.HDC, Txt, PDis.rcItem, SKAERO_ACTIVECAPTION, PWideChar
                      (SKAERO_TEXTFONT), SKAERO_PUSHBUTFONTSIZE, FontStyleBoldItalic, -1, 0);
                end;

                PDis.rcItem.Left := 0;

                case PDis.ItemId of
                  IDM_WMPPRESET .. IDM_WMPPRESET_LAST:
                    begin
                      newItem := WMPVisPreset[PlgSelectedPreset];
                      if Txt = newItem then
                      begin
                        imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 3, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH,
                          imgW, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end
                      else
                      begin
                        if (PDis.ItemId >= IDM_WMPPRESET) and (PDis.ItemId <= IDM_WMPPRESET_LAST)
                          then
                          imgW := imgW div 2;
                          GDIP_DrawImageRectRectI
                            (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 3, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH, 0,
                            0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end;
                    end;
                  IDM_AMPMODULE .. IDM_AMPMODULE_LAST:
                    begin
                      newItem := AmpVisPreset[PlgSelectedModule];
                      if Txt = newItem then
                      begin
                        imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 3, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH,
                          imgW, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end
                      else
                      begin
                        if (PDis.ItemId >= IDM_AMPMODULE) and (PDis.ItemId <= IDM_AMPMODULE_LAST)
                          then
                          imgW := imgW div 2;
                          GDIP_DrawImageRectRectI
                            (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 3, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH, 0,
                            0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end;
                    end;
                  IDM_SKINS .. IDM_SKINS_LAST:
                    begin
                      newItem := SkinList[ActiveSkin];
                      if Txt = newItem then
                      begin
                        imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 3, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH,
                          imgW, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end
                      else
                      begin
                        if (PDis.ItemId >= IDM_SKINS) and (PDis.ItemId <= IDM_SKINS_LAST) then
                          imgW := imgW div 2;
                          GDIP_DrawImageRectRectI
                            (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 3, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH, 0,
                            0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end;
                      PDis.rcItem.Left := 0;
                    end;
                else
                  begin
                    GDIP_GetImageSize(Img, imgW, imgH);
                    GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 3, PDis.rcItem.Top,
                      imgW, imgH, 0, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);
                  end;
                end;
                GDIP_DeleteGraphics(Graphics);
              end;
              Result := 1;
              exit;
            end;
          ODT_LISTBOX:
            begin
              Result := 1;
              exit;
            end;
        end;
      end;
{$ENDREGION}
gruss

Geändert von EWeiss (30. Aug 2016 um 05:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 30. Aug 2016, 19:40
Ich nochmal ..

Irgendwo habe ich noch ein Problem.
Habe mal ein test Projekt in VB zum testen erstellt.

Ich erstelle ein Image..

Code:
Call GdipCreateFromHDC(Me.hdc, graphics)

Call GdipLoadImageFromFile(StrConv(App.path & "\GrapeBunch.jpg", vbUnicode), img)
Call GdipGetImageHeight(img, lngHeight)
Call GdipGetImageWidth(img, lngWidth)
Call GdipDrawImageRectRectI(graphics, img, 10, 10, picGrapes.Width, picGrapes.Height, 0, 0, lngWidth, lngHeight, UnitPixel)
So weit so gut.
Das Image wird auf die richtige Größe Skaliert.

Jetzt habe ich ein Menü den will ich dieses Bitmap als Hintergrundbild zuweisen.
Das geht aber nur über die Items.
Ein Item ist 20x hoch.

Jetzt erstelle ich zum testen ein 2 Graphics Objekt.
Code:
Call GdipCreateFromHDC(picGrapes.hdc, graphics2)

Call GdipGetImageHeight(img, lngHeight)
Call GdipGetImageWidth(img, lngWidth)
Call GdipSetInterpolationMode(graphics2, InterpolationModeHighQualityBicubic)

For i = 0 To 9
  Call GdipDrawImageRectRectI(graphics2, img, 0, (i * 20), picGrapes.Width, 20, 0, 20 * i, lngWidth, 20, UnitPixel)
Next

Das Problem ist aber nun das die Dimensionen nicht gleich dem vom ersten Image sind.
Siehe Anhang..

Ich kann die höhe picGrapes.Height nicht setzen siehe (i * 20) die Y Position des aktuellen Menu Item.
Wo liegt mein Denkfehler bzw.. etwas vergessen?

Image Vorschau

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 31. Aug 2016, 14:34
Muss sich niemand mehr melden..
Alleinunterhalter!

Geht jetzt so wie es soll.
Mein Fehler war das ich die Top Position berechnet habe aber nicht die Höhe
deshalb wurde das Bild nicht korrekt Skaliert.

Ach ja ein Invalidate war nicht nötig.
Vorher.
Delphi-Quellcode:
GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgBack, PDis.rcItem.Left, PDis.rcItem.Top,
  PDis.rcItem.Right, 20, 0, PDis.rcItem.Top, imgW, 20 , 2, nil, False, nil);
Nachher.
Delphi-Quellcode:
GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgBack, 20, PDis.rcItem.Top,
  Rect.Right, ImgItemHeight, 0, PDis.rcItem.Top * (Integer(imgH) div Rect.Bottom),
  imgW, (Integer(imgH) div Rect.Bottom) * ImgItemHeight, 2, nil, False, nil);


gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 31. Aug 2016, 15:15
Die Anzahl der NonVCL-Entwickler geht leider zurück. Umso genialer finde ich es, daß Du erstens weitermachst, und zweitens hier Deine Fortschritte und beeindruckenden Ergebnisse postest.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 31. Aug 2016, 15:18
Die Anzahl der NonVCL-Entwickler geht leider zurück. Umso genialer finde ich es, daß Du erstens weitermachst, und zweitens hier Deine Fortschritte und beeindruckenden Ergebnisse postest.

Sherlock
Danke ... Kann ich gebrauchen.

Hier nochmal alle benötigten Parts falls es mal jemand braucht. (In der Reihenfolge wie sie ausgeführt werden)
Die GDI+ Sachen muss man dann halt dementsprechend umlegen.
Jo ist was viel Aber was soll's.

PopupMenu erstellen.
Delphi-Quellcode:
{$REGION 'WM_NCRBUTTONDOWN'}
    WM_NCRBUTTONDOWN:
      begin
        hPopupMenu := CreatePopupMenu; // Bitmap Popupmenu
        hSubSkinMenu := CreatePopupMenu; // Bitmap SkinSubmenu
        if hPopupMenu <> 0 then
        begin
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW, IDM_About, '');
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW or MF_SEPARATOR, IDM_SeperatorSkins, '');
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW or MF_POPUP, hSubSkinMenu, 'Skins');

          MnuSkins := nil;
          Files := nil;
          FindAllFiles(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Skins', '.ske', TRUE);
          SetLength(MnuSkins, Length(Files));

          if Assigned(SkinList) then
            SkinList.Clear;
          for IntI := 0 to Length(Files) - 1 do
          begin
            if not Assigned(SkinList) then
              SkinList := TStringList.Create;
            sSkinItem := Split(ExtractFileDir(Files[IntI]), '\');
            Item := High(sSkinItem);
            SkinList.Add(sSkinItem[Item]);
            AppendMenu(hSubSkinMenu, MF_OWNERDRAW, IDM_SKINS + IntI, '');
          end;

          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW or MF_SEPARATOR, IDM_SeperatorFiles, '');
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW, IDM_AddFile, '');
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW, IDM_AddFolder, '');
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW or MF_SEPARATOR, IDM_SeperatorPList, '');
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW, IDM_Playlist, '');
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW or MF_SEPARATOR, IDM_SeperatorClose, '');
          AppendMenu(hPopupMenu, MF_OWNERDRAW, IDM_Close, '');

          GetCursorPos(p);
          MenuWahl := TrackPopupMenuEx(hPopupMenu, TPM_RETURNCMD, p.x, p.y, WinHandle, nil);
          DestroyMenu(hPopupMenu);
          ImgBack := 0;
          if MenuWahl then
            SendMessage(WinHandle, WM_COMMAND, Makelong(word(MenuWahl), 0), 0);
        end;
      end;
{$ENDREGION}
Delphi-Quellcode:
{$REGION 'WM_MEASUREITEM'}
    WM_MEASUREITEM:
      begin
        PMis := Pointer(lP);
        case PDis^.CtlType of
          ODT_MENU: // 1 Ownerdrawn menu
            begin
              if wP = 0 then
              begin
                Txt := WideString(GetMenuTxt(PDis.ItemId, Img, ImgItem, ImgSep));
                try
                  hFDefault := TFont.Create(PDis.hDC);
                  hFDefault.Name := SKAERO_TEXTFONT;
                  hFDefault.Size := SKAERO_PUSHBUTFONTSIZE;
                  PMis^.itemWidth := GetTextWidth(hFDefault, Txt) + 20;
                  PMis^.itemHeight := 20;
                  ImgItemHeight := PMis^.itemHeight;
                finally
                  hFDefault.Free;
                end;
                Result := 1;
                exit;
              end;
            end;
          ODT_LISTBOX:
            begin
              Result := 1;
              exit;
            end;
        end;
      end;
{$ENDREGION}
Delphi-Quellcode:
{$REGION 'WM_DRAWITEM'}
    WM_DRAWITEM:
      begin
        PDis := Pointer(lP);
        case PDis^.CtlType of
          ODT_MENU: // 1 Ownerdrawn menu
            begin
              hMenuWnd := WindowFromDC(PDis.HDC);

              if (IsWindow(hMenuWnd)) then
              begin
                if OnTransMenu then
                begin
                  if ckAeroBlur.GetCheckButtonStatus(ckAeroBlur.Handle)
                    or ckCrystal.GetCheckButtonStatus(ckCrystal.Handle) then
                    if trbGlassOpacity.GetTrackValue(trbGlassOpacity.Handle) >= 128 then
                      SKAERO_SetLayeredAlpha
                        (hMenuWnd, trbGlassOpacity.GetTrackValue(trbGlassOpacity.Handle))
                    else
                      SKAERO_SetLayeredAlpha(hMenuWnd, 128);
                end
                else
                  SKAERO_SetLayeredAlpha(hMenuWnd, 255)
              end;

              if hSubSkinMenu = PDis.ItemId then
                PDis.ItemId := IDM_Skin;

              GDIP_DisposeImage(Img);
              GDIP_DisposeImage(ImgItem);

              SetBkMode(PDis.HDC, OPAQUE);

              Txt := PWideChar(GetMenuTxt(PDis.ItemId, Img, ImgItem, ImgSep));

              // Create Graphics
              if GDIP_CreateFromHDC(PDis.HDC, Graphics) = 0 then
              begin
                // DrawButton
                if (PDis.itemState and ODS_SELECTED) <> 0 then
                  SKAERO_PaintButton(Graphics, 3, ImgItem, 20, PDis.rcItem.Top,
                    PDis.rcItem.Right, ImgItemHeight, BS_PUSHBUTTON)
                else
                begin
                  ImgBack := Cardinal(SKAERO_GetProperty(WinHandle, FORM_Center));

                  GetClientRect(hMenuWnd, Rect);
                  GDIP_GetImageSize(ImgBack, imgW, imgH);
                  GDIP_SetInterpolationMode(Graphics, InterpolationModeHighQualityBicubic);

                  GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, ImgBack, 20, PDis.rcItem.Top,
                    Rect.Right, ImgItemHeight, 0, PDis.rcItem.Top * (integer(imgH) div Rect.Bottom),
                      imgW, (integer(imgH) div Rect.Bottom) * ImgItemHeight, 2, nil, False, nil);

                  if (PDis.ItemId = IDM_SeperatorFiles) or (PDis.ItemId = IDM_SeperatorPList)
                    or (PDis.ItemId = IDM_SeperatorSkins) or
                    (PDis.ItemId = IDM_SeperatorClose) then

                  SKAERO_PaintButton(Graphics, 4, ImgItem, 20, PDis.rcItem.Top,
                    PDis.rcItem.Right, ImgItemHeight, BS_PUSHBUTTON)
                end;

                // DrawText
                GDIP_GetImageSize(Img, imgW, imgH);
                if not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorFiles) and not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorPList)
                  and not(PDis.ItemId = IDM_SeperatorSkins) and not
                  (PDis.ItemId = IDM_SeperatorClose) then
                begin
                  PDis.rcItem.Left := 38;
                  PDis.rcItem.Top := PDis.rcItem.Top + 2;
                  GDIP_DrawTextToDC(PDis.HDC, Txt, PDis.rcItem, SKAERO_INACTIVECAPTION, PWideChar
                    (SKAERO_TEXTFONT), SKAERO_PUSHBUTFONTSIZE, FontStyleBoldItalic, 1.1, 0);
                end
                else
                begin
                  // Allign Text Center
                  hFDefault := TFont.Create(PDis.hDC);
                  TxtLen := GetTextWidth(hFDefault, Txt);
                  PDis.rcItem.Left := ((PDis.rcItem.Right - TxtLen) div 2) - 6;
                  PDis.rcItem.Top := PDis.rcItem.Top;

                  GDIP_DrawTextToDC(PDis.HDC, Txt, PDis.rcItem, SKAERO_ACTIVECAPTION, PWideChar
                      (SKAERO_TEXTFONT), 13, FontStyleBold, 1.1, 0);
                  hFDefault.Free;
                end;

                PDis.rcItem.Left := 0;

                case PDis.ItemId of
                  IDM_WMPPRESET .. IDM_WMPPRESET_LAST:
                    begin
                      newItem := WMPVisPreset[PlgSelectedPreset];
                      if Txt = newItem then
                      begin
                        imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 23, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH,
                          imgW, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end
                      else
                      begin
                        if (PDis.ItemId >= IDM_WMPPRESET) and (PDis.ItemId <= IDM_WMPPRESET_LAST)
                          then
                          imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 23, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH, 0,
                          0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end;
                    end;
                  IDM_AMPMODULE .. IDM_AMPMODULE_LAST:
                    begin
                      newItem := AmpVisPreset[PlgSelectedModule];
                      if Txt = newItem then
                      begin
                        imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 23, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH,
                          imgW, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end
                      else
                      begin
                        if (PDis.ItemId >= IDM_AMPMODULE) and (PDis.ItemId <= IDM_AMPMODULE_LAST)
                          then
                          imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 23, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH, 0,
                          0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end;
                    end;
                  IDM_SKINS .. IDM_SKINS_LAST:
                    begin
                      newItem := SkinList[ActiveSkin];
                      if Txt = newItem then
                      begin
                        imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 23, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH,
                          imgW, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end
                      else
                      begin
                        if (PDis.ItemId >= IDM_SKINS) and (PDis.ItemId <= IDM_SKINS_LAST) then
                          imgW := imgW div 2;
                        GDIP_DrawImageRectRectI
                          (Graphics, Img, PDis.rcItem.Left + 23, PDis.rcItem.Top + 2, imgW, imgH, 0,
                          0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);

                        GDIP_DisposeImage(Img);
                      end;
                      PDis.rcItem.Left := 0;
                    end;
                else
                  begin
                    GDIP_GetImageSize(Img, imgW, imgH);
                    GDIP_DrawImageRectRectI(Graphics, Img, 23, PDis.rcItem.Top,
                      imgW, imgH, 0, 0, imgW, imgH, 2, nil, False, nil);
                  end;
                end;

                if (PDis.itemAction and ODA_DRAWENTIRE) <> 0 then
                begin
                  GetClipBox(PDis.hDC, Rect);
                  GDIP_FillRect(Graphics, 0, 0, 20, Rect.Bottom, SKAERO_INACTIVECAPTION);

                  if Rect.Bottom > 100 then
                  begin
                    hFDefault := TFont.Create(PDis.hDC);
                    hFDefault.Name := SKAERO_TEXTFONT;
                    hFDefault.Size := 10;
                    hFDefault.Style := [fsBold, fsUnderline];
                    hFDefault.Orientation := 900;
                    hFDefault.Color := RGB(255,255,250);
                    Rect.Bottom := Rect.Bottom + 12;
                    DrawText(PDis.hDC, 'Sound Machine', length('Sound Machine'), Rect,
                      DT_BOTTOM or DT_LEFT or DT_SINGLELINE);

                    hFDefault.Free;
                  end;
                end;
                GDIP_DeleteGraphics(Graphics);
              end;
              Result := 1;
              exit;
            end;
          ODT_LISTBOX:
            begin
              Result := 1;
              exit;
            end;
        end;
      end;
{$ENDREGION}
Delphi-Quellcode:
{$REGION 'function GetMenuTxt'}

// Hier wird der Text für den Menu Eintrag übergeben
// und für diesen Eintrag zugehörige icon als *.png File 16x16
function GetMenuTxt(ItemId: integer; var Img: Cardinal; var ImgItem: Cardinal;
  var ImgSep: Cardinal): WideString;
var
  sItem: string;
  hList: HWND;

begin

  case ItemId of
    IDM_SeperatorClose:
      Result := '-Application-';
    IDM_Close:
    begin
      sItem := 'Menu\MEN_Close.png';
      Result := 'Close SoundMachine';
    end;
    IDM_About:
    begin
      sItem := 'Menu\MEN_About.png';
      Result := 'About';
    end;
    IDM_WMPPRESET .. IDM_WMPPRESET_LAST:
    begin
      sItem := 'BTN_Check.png';
      Result := WMPVisPreset[ItemId - IDM_WMPPRESET];
    end;
    IDM_AMPMODULE .. IDM_AMPMODULE_LAST:
    begin
      sItem := 'BTN_Check.png';
      Result := AmpVisPreset[ItemId - IDM_AMPMODULE];
    end;
    IDM_SeperatorSkins:
      Result := '-Appearance-';
    IDM_Skin:
    begin
      sItem := 'Menu\MEN_SkinFolder.png';
      Result := 'Skins';
    end;
    IDM_SKINS .. IDM_SKINS_LAST:
    begin
      sItem := 'BTN_Check.png';
      Result := SkinList[ItemId - IDM_SKINS];
    end;
    IDM_SeperatorFiles:
      Result := '-File Dependencies-';
    IDM_AddFile:
    begin
      sItem := 'Menu\MEN_File.png';
      Result := 'Add File';
    end;
    IDM_AddFolder:
    begin
      sItem := 'Menu\MEN_Folder.png';
      Result := 'Add Folder';
    end;
    IDM_SeperatorPList:
      Result := '-Playlist-';
    IDM_Playlist:
      begin
        sItem := 'Menu\MEN_Playlist.png';
        hList := SKAERO_GetMainItem(MainHandle, ID_PLAYLIST);
        if isWindowVisible(hList) then
          Result := 'Hide PlayList'
        else
          Result := 'Show PlayList';
      end;
  end;

  Img := SKAERO_AddResource(MainHandle, PWideChar(SKAERO_CONFIG_GetSkinFolder + sItem));
  if TmpImgItem = 0 then
    TmpImgItem := SKAERO_AddResource(MainHandle, PWideChar
        (SKAERO_CONFIG_GetSkinFolder + 'List\ListSelect.png'))
  else
    ImgItem := TmpImgItem;

  if TmpImgSep = 0 then
    TmpImgSep := SKAERO_AddResource(MainHandle, PWideChar
        (SKAERO_CONFIG_GetSkinFolder + 'Shape.png'))
  else
    ImgSep := TmpImgSep;
end;
{$ENDREGION}
Delphi-Quellcode:
function GetTextWidth(fnt: TFont; const text: string): Integer;
var
  dc: hdc;
  tsize: Windows.tsize;
begin
  dc := GetDC(0);
  SelectObject(dc, fnt.Handle);
  GetTextExtentPoint32(dc, PWideChar(text), Length(text), tsize);
  ReleaseDC(0, dc);
  Result := tsize.cx;
end;
gruss

Geändert von EWeiss (31. Aug 2016 um 15:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: Menu Hintergrundbild

  Alt 1. Sep 2016, 07:46
Reine Psychologie. Wir hören dir interessiert zu und lassen dich die Lösungen selber finden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz