AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum ist Delphi so unbeliebt?

Ein Thema von dGeek · begonnen am 30. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2016
Thema geschlossen
Seite 5 von 15   « Erste     345 67     Letzte »    
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#41

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 31. Aug 2016, 18:53
Zitat:
...so lange in irgendwelchen Filmen geniale...
...ich weiß nicht mehr welcher Film es war... An einer Tafel war QT mit begin/end zu sehen. Leider war es vor meiner Aufzeichnungszeit...

Geändert von haentschman (31. Aug 2016 um 18:55 Uhr)
 
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#42

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 31. Aug 2016, 19:01
Allein die sklavische Bindung an ein Betriebssystem, ist lange nicht mehr zeitgemäß.
Das ist/war imho die große Stärke von Delphi und besonders der VCL: Rapid Prototyping mit großer Nähe zu den Betriebssystemabstraktionen. Damit gibt es die Möglichkeit, schnell zu entwickeln und dann die Komponenten auf Systemlevel anzupassen. Das ist mit Plattform-unabhängigen Bibliotheken und Entwicklungsumgebungen nicht so einfach.

Oder nimm mal die Interfaces: Als Sprachfeatures gesehen sind die echt merkwürdig, aber in Hinblick auf ActiveX/COM machen die viel Sinn.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
 
frapo

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: OWL
32 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#43

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 31. Aug 2016, 19:17
Allein die sklavische Bindung an ein Betriebssystem, ist lange nicht mehr zeitgemäß.
Das ist/war imho die große Stärke von Delphi und besonders der VCL: Rapid Prototyping mit großer Nähe zu den Betriebssystemabstraktionen. Damit gibt es die Möglichkeit, schnell zu entwickeln und dann die Komponenten auf Systemlevel anzupassen. Das ist mit Plattform-unabhängigen Bibliotheken und Entwicklungsumgebungen nicht so einfach.

Oder nimm mal die Interfaces: Als Sprachfeatures gesehen sind die echt merkwürdig, aber in Hinblick auf ActiveX/COM machen die viel Sinn.
Da stimme ich dir ja auch zu. Nicht umsonst war ich immer ein großer Fan von TP und Delphi. Das meine ich aber auch mit nicht mehr zeitgemäß. Wir haben 2016.
Das man auch weiterhin Plattformübergreifend Rapid Prototyping mit großer Nähe zu den Betriebssystemabstraktionen entwickeln kann, zeigen schon seit Jahren C++ und Dinge wie QT oder wxWidgets - damit meine ich: die Welt dreht sich in dieser Hinsicht weiter.

Wäre das ganze erschwinglich, wäre das auch noch ein anderes Thema. Aber bei der Preispolitik wird man doch quasi gezwungen (wenn man nur für Win entwickelt möchte) VS 2015 Community und C# oder eben C++ zu nehmen.
VS in der Edition leistet mehr als Deplhi Professional, und das für lau.

Da stimmt doch etwas nicht? Es geht nicht um Geiz ist Geil. Ich persönlich würde sehr gerne rund 2.000 Euronen zahlen, wenn ich dafür auch einen Mehrwert hätte, aber der ist eben nicht zu sehen.

Von preislichen Hindernissen für Einsteigern und Anfängern mal gar nicht zu sprechen. Und diese Leute wären eben der Nachwuchs.

Das Interview mit Atanas Popov im letzten Blaise Pascal Magazine macht mir da auch keinen Mut.

Edit: Konkretisierung eingefügt.

Geändert von frapo (31. Aug 2016 um 19:44 Uhr)
 
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#44

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 31. Aug 2016, 19:43
PS: Ich habe ein D5 Projekt was, unabhängig von der Datenanbindung, sofort compiliert hätte. Das mach mal mit anderen Sprachen...
Ach, Delphi 5... Neumodischer Kram!

In der Firma in der ich früher gearbeitet habe hatten wir große Codeteile die noch aus Zeiten von Delph 1 stammten.
ach, Delphi 1... Neumodischer Kram! *fg*

Ich habe ein TurboPascal 5/5.5 Projekt mit ein paar Anpassungen bei den uses unter Delphi XE kompilieren können und hat auch noch korrekt gerechnet....

Die Stabilität der Sprache sehe ich auch als großen Vorteil, wobei ich div. Features der neuen Delphis nicht mehr missen will.
Und dass das Toolset um VisualStudio einige Jahre voraus ist, ist auch unbestritten.
 
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#45

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 1. Sep 2016, 09:07
Die Marktanteile kommen nicht von ungefähr.
Das erinnert mich an die Frage: VHS, Beta oder Video 2000! Welches System hat gewonnen und 99% Marktanteil erreicht?

Das schlechteste, mit der schlechtesten Bild-Qualität... Eben der Billig-Schrott für die Masse...

Unnötig zu sagen, das ich kein VHS hatte...


Oder nimm mal die Interfaces: Als Sprachfeatures gesehen sind die echt merkwürdig...
Interfaces sind überhaupt nicht merkwürdig, sondern ein Sprachfeature ohne das moderne Software eigentlich nicht mehr aus kommt... Aber das nur am Rande...

Das meine ich aber auch mit nicht mehr zeitgemäß. Wir haben 2016.
Das man auch weiterhin Plattformübergreifend Rapid Prototyping mit großer Nähe zu den Betriebssystemabstraktionen entwickeln kann, zeigen schon seit Jahren C++ und Dinge wie QT oder wxWidgets - damit meine ich: die Welt dreht sich in dieser Hinsicht weiter.
OK, wieviel Prozent Deiner Anwenderzielgruppe nutzen einen Mac oder etwa ein Linux Arbeitsplatz? Unter den Entwicklern mag es den ein oder anderen geben, der einen Mac oder ggf. Linux hat, aber die Kunden?

Bei mir sieht es so aus:

Ein Promill meiner Kunden nutzt einen Mac -> Natürlich mit Windows drauf in einer VM und nicht dem Mac-Betriebssystem.
5% meiner Kunden nutzt eine MacBook -> Natürlich mit Windows drauf und nicht dem Mac-Betriebssystem.

Keiner meine Kunden nutzt Linux...

Also was soll ich mit einer IDE auf Mac oder Linux? 64 Bit Windows ok... Sofort... Da bin ich dabei, das ist echt peinlich, dass die das nicht hin bekommen.
Aber wenn die morgen mit einer Mac-IDE rauskommen würden - raus geschmissene Zeit... Da gibt es andere Dinge zu tun...
Andererseits bei der Umstellung auf 64-Bit direkt auf FMX umstellen und schon gibt es eine IDE auf Mac, die auf Windows auch 30% schneller ist als die alte...

Mavarik
 
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#46

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 1. Sep 2016, 09:40
IDE [...] direkt auf FMX umstellen
Das hätte den großen Vorteil, dass Embarcadero selbst mal eine produktive Firemonkey Anwendung hätte und nicht nur Demoprojekte.
Man erinnere sich an die Umstellung von VisualStudio auf WPF, wo man plötzlich merkte, "huch, das ist ja viel zu langsam" und es optimierte.

Stichwort dogfooding
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
 
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#47

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 1. Sep 2016, 09:44
Ja, das hat Marco auch gesagt... Die Teile der RTL der von EMBT selber genutzt werden, sind deutlich besser als die "anderen".
 
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#48

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 1. Sep 2016, 09:53
Interfaces sind überhaupt nicht merkwürdig, sondern ein Sprachfeature ohne das moderne Software eigentlich nicht mehr aus kommt...
Das ist klar

Ich meine nicht das Konzept von Interfaces an sich, sondern z.B. die Vermischung mit dem Reference-Counting in einer Sprache, die bis da hin auf manuelle Speicherverwaltung gesetzt hat.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
 
frapo

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: OWL
32 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#49

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 1. Sep 2016, 10:30
Die Marktanteile kommen nicht von ungefähr.
Das erinnert mich an die Frage: VHS, Beta oder Video 2000! Welches System hat gewonnen und 99% Marktanteil erreicht?

Das schlechteste, mit der schlechtesten Bild-Qualität... Eben der Billig-Schrott für die Masse...
Jau . Das ist auch immer mein Lieblings-Totschlag-Argument, wenn es um Betriebssysteme geht . Wenn man die 80er Jahre da mal mit dem M68000 im Amiga, Atari-ST oder Apple betrachtet.. und die Dos-Welt freute sich über jedes KByte mehr, das man rauskitzeln konnte. Irgendwann gab es dann auch mal Farbe und Ton.. und'ne Maus!

Aber mal den spaßigen Vergleich ausgenommen. Es ändert ja nichts an der Relevanz der Sprachen die im Einsatz sind bzw. deren Relevanz nicht größer wird.
Drum meinte ich vorher ja schon es ist nicht angebracht und nicht zielführend, seine Abscheu gewissen Technologien gegenüber auszuleben. Das hilft Delphi nicht nach vorne.

Das meine ich aber auch mit nicht mehr zeitgemäß. Wir haben 2016.
Das man auch weiterhin Plattformübergreifend Rapid Prototyping mit großer Nähe zu den Betriebssystemabstraktionen entwickeln kann, zeigen schon seit Jahren C++ und Dinge wie QT oder wxWidgets - damit meine ich: die Welt dreht sich in dieser Hinsicht weiter.
OK, wieviel Prozent Deiner Anwenderzielgruppe nutzen einen Mac oder etwa ein Linux Arbeitsplatz? Unter den Entwicklern mag es den ein oder anderen geben, der einen Mac oder ggf. Linux hat, aber die Kunden?

Bei mir sieht es so aus:

Ein Promill meiner Kunden nutzt einen Mac -> Natürlich mit Windows drauf in einer VM und nicht dem Mac-Betriebssystem.
5% meiner Kunden nutzt eine MacBook -> Natürlich mit Windows drauf und nicht dem Mac-Betriebssystem.

Keiner meine Kunden nutzt Linux...

Also was soll ich mit einer IDE auf Mac oder Linux? 64 Bit Windows ok... Sofort... Da bin ich dabei, das ist echt peinlich, dass die das nicht hin bekommen.
Aber wenn die morgen mit einer Mac-IDE rauskommen würden - raus geschmissene Zeit... Da gibt es andere Dinge zu tun...
Andererseits bei der Umstellung auf 64-Bit direkt auf FMX umstellen und schon gibt es eine IDE auf Mac, die auf Windows auch 30% schneller ist als die alte...

Mavarik
An anderer Stelle habe ich ja schon zugegeben, dass ich ein absoluter Nischennutzer bin was Windows angeht.

Du wirst jetzt vielleicht lachen, aber beruflich habe ich zu 100% mit Linux bzw. Solaris zu tun. Wir betreiben, pflegen und produzieren ein Warenwirtschaftssystem für den Bauhandel.
In jeder Filiale stehen bis zu 3 Kassensysteme (Linux-Clients mit einer FPC/FreeVision Anwendung) auf denen alles, was in einer Filiale so anfällt, durchgeführt wird. Wareneingangserfassung, das klassische Kassieren, Bestandsführung, Stichproben- und Vollinventuren mit Unterstützung von Mobida-Geräten.
Die Daten aller Filialen werden mehrfach am Tage zur Zentrale gesandt und dort "verwurstet". So haben dann Buchhaltung, Rechnungswesen. Geschäftsführung, Controlling etc. die Möglichkeit ihre Schlüsse aus diesen Daten zu ziehen. Auch die Clients in der Zentrale sind unixoide Rechner. Auf diesen arbeiten dann vorwiegend Java-Anwendungen, um mit den Daten zu arbeiten bzw. über Libre-Office z.b. in Calc fein bunt zu machen etc.

Geändert von frapo ( 1. Sep 2016 um 10:42 Uhr)
 
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#50

AW: Warum ist Delphi so unbeliebt?

  Alt 1. Sep 2016, 11:06
OK, wieviel Prozent Deiner Anwenderzielgruppe nutzen einen Mac oder etwa ein Linux Arbeitsplatz? Unter den Entwicklern mag es den ein oder anderen geben, der einen Mac oder ggf. Linux hat, aber die Kunden?
Das wäre aber irgendwie der falsche Ansatz, was Innovation betrifft. Vielleicht könnte man den Kunden ganz andere Dinge anbieten, wenn man MacOS oder Linux komplett unterstützen könnte? Das wäre ungefähr so, wie: "Wir könnten jetzt Elektroautos bauen, aber warum, es fahren doch alle Kunden Benziner oder Diesel"
Sven Harazim
--
 
Thema geschlossen
Seite 5 von 15   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz