AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Typenzuweisung sollte abstürzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typenzuweisung sollte abstürzen

Ein Thema von OlliWW · begonnen am 1. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2016
Antwort Antwort
OlliWW

Registriert seit: 31. Aug 2011
150 Beiträge
 
#1

Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 10:43
Hallo Zusammen,

Ich habe folgenden Beispielcode geschrieben:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
  TTestTyp = (KeinSet = 0, SetFestgelegt = 1, SetIndividuell = 2);


var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  a: TTestTyp;
begin
  a := TTestTyp(3);
  ShowMessage(Ord(a).ToString);
end;

end.
In den Projektoptionen habe ich die Bereichsprüfung auf "TRUE".

Ich würde bei der Zuweisung einen Absturz mit "außerhalb des gültigen Bereichs" erwarten. Das Programm läuft aber ohne zu murren durch. Auch das ShowMessage zeigt mir die "3" an.
Wenn ich mir "a" im Debugger nach der Zuweisung anschaue, sehe ich "(außerhalb des gültigen Bereichs) 3".

Habe ich hier einen Denkfehler, oder wie kann ich Delphi dazu überreden an der Stelle abzustürzen oder sich zumindest irgendwie anders bemerkbar zu machen.

Genutzt wird: Delphi Berlin 10.1 - 32bit - VCL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 10:48
Ich hätte jetzt auch einen Range Error erwartet.

Probier doch mal
  TTestTyp = (KeinSet, SetFestgelegt, SetIndividuell); - also ohne explizit Wertzuweisungen. Die werden von Delphi nur halbseiden unterstützt. Und sind eh immer überflüssig.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 10:50
Mit dieser Zeile:
 a := TTestTyp(3); machst Du eine HardCast. Du teilst also dem Compiler mit: hey ich will das so ....

was erwartest Du?
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
OlliWW

Registriert seit: 31. Aug 2011
150 Beiträge
 
#4

AW: Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 10:53
Hallo,

Danke für die schnellen Antworten.

Ich habe es nun ohne Zuweisung probiert, allerdings mit dem selben Ergebnis.

Auch bei einer "harten" Zuweisung würde ich trotzdem einen Fehler erwarten, es kann ja sein dass der User eben fehlerhafte Eingaben macht. Wenn ich ein Objekt zu etwas falschem caste, bekomm ich ja sonst auch eine Fehlermeldung.

Ich bin mir auch relativ sicher, dass es in vorherigen Delphi Versionen so funktioniert hat, wie ich es erwarten würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 10:55
Hier noch ein paar mehr Beispiele:

Delphi-Quellcode:
program Project11;

{$APPTYPE CONSOLE}

type
   TMyEnum = (uno, dos, tres);
   TMyRange = 10..20;
var
   someBoolean:   Boolean;
   someEnum:      TMyEnum;
   someRange:      TMyRange;
begin
   someBoolean := Boolean(99);
   someEnum := TMyEnum(99);
   someRange := TMyRange(99);

   WriteLn(someBoolean);
   WriteLn(Ord(someEnum));
   WriteLn(someRange);

   Readln;
end.
Siehe auch:
Zitat:
Whichever way you look at it, range checking is fundamentally flawed as a mechanism for identifying fundamental, static errors in code, and has some very nasty smells about it in the Delphi implementation in particular.
http://www.deltics.co.nz/blog/posts/2344
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 11:04
Das sind aber immer noch HardCasts und wenn Du einen Cast benutzt heulst Du den Compiler aus
Solange wir für casts nur eine Möglichkeit haben anders wie in C++ mit reinterpret und co kommst Du da nicht dagegen an
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 11:12
Das sind aber immer noch HardCasts und wenn Du einen Cast benutzt heulst Du den Compiler aus
Solange wir für casts nur eine Möglichkeit haben anders wie in C++ mit reinterpret und co kommst Du da nicht dagegen an
Könnte mir das jemand mal bitte übersetzen?
Es ist lange her aber meine Tochter hat sich mal bei mir ausgeheult, aber ein Compiler?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 11:21
"hebelst" Du den Compiler aus.
Oder besser gesagt Du teilst dem Compiler mit "Sei ruhig, ich weis genau was ich tue"
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Typenzuweisung sollte abstürzen

  Alt 1. Sep 2016, 12:52
RangeErrorChecks sind per Default deaktiviert.

Und dieser Enum ist einen Byte groß (bei Standardeinstellungen), also kann er die Werte bis "ordinalen" 0 bis 255 enthalten.
Genauso, wie ein Boolean mehr als nur 2 Zustände kennt.

Die werden von Delphi nur halbseiden unterstützt.
Delphi unterstützt die, aber der Eompiler kann dafür keine RTTI der namentlichen Bezeichner anlegen, da das zugehörige C-Array nicht mit "leeren" Einträgen umgehen kann und die Einträge immer mit Ordinal 0 beginnen müssen.
als Array-Ende gilt hier einen "Leerstring" und ich hatte vor vielen Jahren Codegear/Embarcadero mal vorgeschlagen das einfach mit "Dummywerten" zu füllen, aber auf mich hört ja Keiner:
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Sep 2016 um 12:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz