AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere gleichzeitige Touch lokalisieren

Offene Frage von "jaenicke"
Ein Thema von wallaby · begonnen am 1. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2016
Antwort Antwort
wallaby

Registriert seit: 16. Okt 2006
Ort: Koblenz
4 Beiträge
 
#1

Mehrere gleichzeitige Touch lokalisieren

  Alt 1. Sep 2016, 21:36
Hallo Experten,

ich habe vor einiger Zeit ein Spiel in Delphi 4 geschrieben. Es funktioniert gut, jedoch hatte ich bei der Touch-Bedienung auf meinem Windows Tablet immer das Problem, dass der Mausklick erst ausgelöst wird, wenn der Finger wieder vom Bildschirm genommen wird.

Jetzt habe ich mir heute die Delphi 10.1 Berlin Starter installiert und das Spiel ausgegraben. Durch die Änderung der Eigenschaft

Touch.TabletOptions.toPressAndHold:=false

des Parent-Panel habe ich jetzt den gewünschten Effekt: Der Mausklick wird bei Berührung des Bildschirms ausgelöst.

Nun zu meinem Problem: Das Spiel ist für bis zu drei Spieler. Gibt es eine Möglichkeit, die Berührungen der anderen Spieler zu erkennen, noch bevor der erste Spieler seinen Finger wieder vom Bildschirm nimmt?

Ich habe mit der Suchfunktion ein wenig im Forum gestöbert, aber leider keine Lösung gefunden. Vielleicht hilft mir einer von euch auf die Sprünge.
Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Mehrere gleichzeitige Touch lokalisieren

  Alt 1. Sep 2016, 22:32
Das Stichwort lautet Multitouch und funktioniert nur, wenn das Gerät dies auch unterstützt.
  Mit Zitat antworten Zitat
wallaby

Registriert seit: 16. Okt 2006
Ort: Koblenz
4 Beiträge
 
#3

AW: Mehrere gleichzeitige Touch lokalisieren

  Alt 1. Sep 2016, 22:42
Mein Tablet hat ein Kapazitives 10-Punkt-Multitouch-IPS-Display.
Ich habe Beiträge zu "Multitouch Anwendung unter Delphi 7" gefunden, könnte mir aber vorstellen, dass einige Funktionen bereits in Delphi 10.1 integriert sind und ich einen unnötigen Aufwand betreiben würde, wenn ich den Code unverändert übernehme.

Geändert von wallaby ( 1. Sep 2016 um 22:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Mehrere gleichzeitige Touch lokalisieren

  Alt 2. Sep 2016, 07:09
Brauchst du das hier ?

http://otapi.com/2014/10/07/working-...hi-xe7-part-1/

Ich habe aber nur unter iOS/Android getestet, du hast ja wohl ein Win Tablet mit Touch (siehe Antwort von Benedikt Magnus).

Das sollte aber unter Win genauso funktionieren (natürlich reden wir hier von FMX).

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
wallaby

Registriert seit: 16. Okt 2006
Ort: Koblenz
4 Beiträge
 
#5

AW: Mehrere gleichzeitige Touch lokalisieren

  Alt 2. Sep 2016, 13:48
Tja, das ist ein Problem. Nach FireMonkey habe ich das Programm nicht konvertiert. Deshalb kennt TForm OnTouch nicht. Sollte aber nicht so schwer sein. Gibt es einen kostenlosen Konverter?

Ich habe mal die Windows-Botschaften abgefangen und das Formular mit RegisterTouchWindow registriert. Aber WM_TOUCH-Botschaften kommen keine an, nur WM_NCHITTEST und WM_PARENTNOTIFY. Weiß jemand, woran das liegen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mehrere gleichzeitige Touch lokalisieren

  Alt 2. Sep 2016, 18:30
Du musst dich für den Empfang von Touchmessages registrieren. Das geht mit RegisterTouchWindow, siehe Doku:
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz