AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi proceduren (Events) aus Interface
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

proceduren (Events) aus Interface

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 4. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#31

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 9. Sep 2016, 08:43
Delphi-Quellcode:
  ISkinMagnetic = interface
    ['{A00CB8B3-8433-4C58-9115-1845B29B3FF0}']
    function GetSnapWidth: Integer;
    procedure SetSnapWidth(const Value: Integer);
    property SnapWidth: Integer read GetSnapWidth write SetSnapWidth;
    function AddMagneticWindow(Handle: HWND; hWndParent: HWND): Boolean;
    function RemoveMagneticWindow(Handle: HWND): Boolean;
    function SetFullWindowDrag(HWND: DWORD; ShowFullWindow: Boolean): Boolean;
  end;
Interne Unit:
Delphi-Quellcode:
  ISkinMagneticEx = interface(ISkinMagnetic)
    ['{14454F11-1C26-4133-A46E-3271F5A9618B}']
    function zSubclass_Proc(var Wnd: HWND; var Msg: UINT; var wParam: wParam;
      var lParam: lParam): LRESULT;
  end;

  // (die Klasse wäre bei uns lediglich in einer eigenen Unit)
  TMagnetic = class(TInterfacedPersistent, ISkinMagnetic, ISkinMagneticEx)
...
Wieso bindest du an dieser Stelle beide Interfaces ein? Würde es nicht reichen nur ISkinMagneticEx einzubinden? Das Interface ist doch von ISkinMagnetic abgeleitet und kennt somit alle Funktionen? Wo liegt hier der Vorteil bzw. wieso sollte man das so machen?

Wollte auch demnächst mit DLL Programmierung anfangen, bin da aber noch nicht so ganz firm drin. Interfaces funktionieren so einigermaßen mittlerweile.

Geändert von Aviator ( 9. Sep 2016 um 08:45 Uhr) Grund: Rechtschreibfehler behoben :s
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 9. Sep 2016, 08:51
Zitat:
Wieso bindest du an dieser Stelle beide Interfaces ein? Würde es nicht reichen nur ISkinMagneticEx einzubinden?
Ich denke auch das dies der Fehler ist
Deshalb erkennt MagneticWnd die Funktion nicht mehr.

müsste dann

MagneticWnd : ISkinMagneticEx definiert werden.
ISkinMagneticEx müsste dann alle geerbten Funktionen von ISkinMagnetic kennen.

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Sep 2016 um 08:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 9. Sep 2016, 09:36
Also es geht ja wohl darum die implementation (DLL) und den Client sauber zu trennen.
Wir machen das im Prinzip so: (angepasst an Deine Interfaces)

// Client Unit

Delphi-Quellcode:
unit uMagneticClient;

interface

uses
  Windows;

 type
    ISkinMagnetic = interface
    ['{A00CB8B3-8433-4C58-9115-1845B29B3FF0}']
    function GetSnapWidth: Integer;
    procedure SetSnapWidth(const Value: Integer);
    property SnapWidth: Integer read GetSnapWidth write SetSnapWidth;
    function AddMagneticWindow(Handle: HWND; hWndParent: HWND): Boolean;
    function RemoveMagneticWindow(Handle: HWND): Boolean;
    function SetFullWindowDrag(HWND: DWORD; ShowFullWindow: Boolean): Boolean;
  end;

{$IFNDEF MAGNETICDLL} // Ist in den Projectoptionen der Dll definiert
  function SkinMagnetic : ISkinMagnetic; stdcall; external 'Magnetic.dll';
{$ENDIF}

implementation

end.
Delphi-Quellcode:
unit uMagneticDll;

interface

uses
  windows,
  uMagneticClient;


 type
   ISkinMagneticEx = interface(ISkinMagnetic)
    ['{14454F11-1C26-4133-A46E-3271F5A9618B}']
    function zSubclass_Proc(var Wnd: HWND; var Msg: UINT; var wParam: wParam;
      var lParam: lParam): LRESULT;
  end;


implementation

end.


Delphi-Quellcode:
unit uMagnetic;

interface

uses
  Windows,
// SysUtils,
  Messages,
  Classes,
  uMagneticClient,
  uMagneticDll;

type

  TWND_INFO = record
    h_wnd: HWND;
    hWndParent: HWND;
    pOldWinProc: TFNWndProc;
    Glue: Boolean;
  end;

  TMagnetic = class(TInterfacedObject, ISkinMagnetic, ISkinMagneticEx)
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;

  private
    FSnapWidth: Integer;
    m_uWndInfo: array of TWND_INFO;
    m_rcWnd: array of TRect;
    m_lWndCount: Integer;
    m_ptAnchor: TPOINT;
    m_ptOffset: TPOINT;
    m_ptCurr: TPOINT;
    m_ptLast: TPOINT;
    lOldSetting: Integer;
    function GetSnapWidth: Integer;
    procedure SetSnapWidth(const Value: Integer);
    procedure pvSizeRect(Handle: HWND; var rcWnd: TRect; lfEdge: Integer);
    procedure pvMoveRect(Handle: HWND; var rcWnd: TRect);
    procedure pvCheckGlueing;
    function pvWndsConnected(const rcWnd1, rcWnd2: TRect): Boolean;
    function pvWndGetInfoIndex(Handle: HWND): Integer;
    function pvWndParentGetInfoIndex(hWndParent: HWND): Integer;
    function zSubclass_Proc(var Wnd: HWND; var Msg: UINT; var wParam: wParam; var lParam: lParam): LRESULT;
    function getWND_INFO(aHandle: HWND; var Wnd_info: TWND_INFO): Boolean;

  public
    function AddMagneticWindow(Handle: HWND; hWndParent: HWND): Boolean;
    function RemoveMagneticWindow(Handle: HWND): Boolean;
    procedure CheckGlueing;
    property SnapWidth: Integer read GetSnapWidth write SetSnapWidth;
    function SetFullWindowDrag(HWND: DWORD; ShowFullWindow: Boolean): Boolean;
  end;

   function SkinMagnetic : ISkinMagnetic; stdcall;

implementation

var
  MagneticWnd: ISkinMagneticEx = nil;

function SubFormWindowProc(Wnd: HWND; Msg: UINT; wParam: wParam; lParam: lParam): LRESULT; stdcall;
begin
  result := MagneticWnd.zSubclass_Proc(Wnd, Msg, wParam, lParam);
end;

 function SkinMagnetic : ISkinMagnetic; stdcall;
 begin
   if MagneticWnd = nil then
    MagneticWnd := TMagnetic.Create;
    result := MagneticWnd as ISkinMagnetic;
 end;
 
 
 initialization

finalization

MagneticWnd := nil;

end.

Die Dll:

Delphi-Quellcode:
library Magnetic;

uses
  uMagneticDll in 'uMagneticDll.pas',
  uMagnetic in 'uMagnetic.pas',
  uMagneticClient in 'uMagneticClient.pas';

{$R *.res}


exports
  skinMagnetic;


begin

end.


Benutzung dann Einfach mit z.b :


Delphi-Quellcode:
 uses uMagneticClient;

  SkinMagnetic.AddMagneticWindow(hWnd1, 0);

Sollte so ohne Problem funktionieren

Fritz
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 9. Sep 2016, 09:46
Danke @Fritzew

Werde es mir nachher mal anschauen muss jetzt ins Bett.. LOL
Die ganze Nacht mit den Kram rumgeärgert.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#35

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 9. Sep 2016, 10:20
Wieso bindest du an dieser Stelle beide Interfaces ein? Würde es nicht reichen nur ISkinMagneticEx einzubinden? Das Interface ist doch von ISkinMagnetic abgeleitet und kennt somit alle Funktionen? Wo liegt hier der Vorteil bzw. wieso sollte man das so machen?
Beim Cast mit as funktionierte es ohne nicht:
Delphi-Quellcode:
type
  IA = interface
    ['{8F0408FB-9757-45F0-9549-75A2751A7D0C}']
  end;
  IB = interface(IA)
    ['{22475A3F-306B-4F66-9449-A6C0A4873C9E}']
  end;
  TA = class(TInterfacedObject, IB)
  end;

//...

var
  TestA: IA;
  TestB: IB;
begin
  TestB := TA.Create;
  TestA := TestB as IA; // Interface nicht unterstützt
end;
Fügt man IA in der Klasse hinzu, geht es. (Klar könnte man in dem Beispiel direkt zuweisen ohne as.)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#36

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 9. Sep 2016, 10:26
Das ist eine Einschränkung auf Delphi Seite die mich auch schon "genervt" hat.
Was genau die technischen Hintergründe sind weis ich nicht.
Aber man muss immer alle Interfaces in die implementierende Class einbinden.

Fritz
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 9. Sep 2016, 17:53
Danke für eure Mühe aber auf der Basis kann ich das nicht verwenden.
TMagnetic ist keine eigenständige DLL sondern ein Modul von meiner SkinEngine.dll
Und dort habe ich sie auf dies weise eingebunden.

Delphi-Quellcode:
  ISkinMagnetic = interface
    ['{A00CB8B3-8433-4C58-9115-1845B29B3FF0}']
    function GetSnapWidth: Integer;
    procedure SetSnapWidth(const Value: Integer);
    property SnapWidth: Integer read GetSnapWidth write SetSnapWidth;
    function AddMagneticWindow(Handle: HWND; hWndParent: HWND): Boolean;
    function RemoveMagneticWindow(Handle: HWND): Boolean;
    function SetFullWindowDrag(HWND: DWORD; ShowFullWindow: Boolean): Boolean;
  end;
Sollte ausreichend sein.

gruss

Geändert von EWeiss ( 9. Sep 2016 um 23:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 9. Sep 2016, 23:35
Danke @Fritzew

Habe es auf deine weise umgesetzt und funktioniert ganz gut.
Ist aber etwas ungewohnt da die Classe in der TMagnetic selbst erstellt wird.

Aber gut.. solange es geht.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#39

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 12. Sep 2016, 13:36
Es wäre noch anzumerken, dass in anderen Sprachen, wie bspw. C++, die Definition von der Erzeuger-Funktion SkinMagnetic Probleme verursachen kann.

Das heißt, diese Funktion...
Delphi-Quellcode:
 function SkinMagnetic : ISkinMagnetic; stdcall;
 begin
   if MagneticWnd = nil then
    MagneticWnd := TMagnetic.Create;
    result := MagneticWnd as ISkinMagnetic;
 end;
...besser umändern zu:
Delphi-Quellcode:
function SkinMagnetic(out ASkinMagnetic: ISkinMagnetic): HRESULT; stdcall;
begin
  Result := S_FALSE;
  try
    if MagneticWnd = nil then
      MagneticWnd := TMagnetic.Create;

    ASkinMagnetic := MagneticWnd as ISkinMagnetic;
    if Assigned(ASkinMagnetic) then
    begin
      Result := S_OK;
    end;
  except
    on E: Exception do
      Result := E_NOINTERFACE;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#40

AW: proceduren (Events) aus Interface

  Alt 12. Sep 2016, 13:39
Es wäre noch anzumerken, dass in anderen Sprachen, wie bspw. C++, die Definition von der Erzeuger-Funktion SkinMagnetic Probleme verursachen kann.


...besser umändern zu:
Delphi-Quellcode:
function SkinMagnetic(out ASkinMagnetic: ISkinMagnetic): HRESULT; stdcall;
begin
  Result := S_FALSE;
  try
    if MagneticWnd = nil then
      MagneticWnd := TMagnetic.Create;

    ASkinMagnetic := MagneticWnd as ISkinMagnetic;
    if Assigned(ASkinMagnetic) then
    begin
      Result := S_OK;
    end;
  except
    on E: Exception do
      Result := E_NOINTERFACE;
  end;
end;
Hast Du wohl recht aber da wir das System im Moment nur mit Delphi benutzen funktioniert es für uns
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz