AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

Ein Thema von strom · begonnen am 6. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#1

StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 10:11
Hallo,

möchte gerne, wenn das Hauptformular(Form1) beendet wird, dass das StringGrid von Form2 abgespeichert wird.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
   DeleteFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Ereignisprotokoll.dat');
  SaveStringGrid(Form2.StringGrid1, ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Ereignisprotokoll.dat');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 10:14
Und? Funktioniert es so nicht? Fehler?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 10:20
Hallo,

ColCount und RowCount setzen und dann

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to StringGrid1.RowCount - 1 do
  StringGrid2.Rows[i].Assign(StringGrid1.Rows[i]);
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
strom

Registriert seit: 23. Aug 2008
Ort: Keine Ergebnisse gefunden
290 Beiträge
 
#4

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 12:03
Zitat:
Fehlermeldung : Undeklarierter Bezeichner "SaveStringGrid"
Unit1 und Unit2 kennen sich!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 12:09
Was ist SaveStringGrid und wo liegt das?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 12:09
Und wo steht SaveStringGrid? Vermutlich lediglich im implementation-Abschnitt einer der Units.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 12:15
Zitat:
möchte gerne, wenn das Hauptformular(Form1) beendet wird, dass das StringGrid von Form2 abgespeichert wird.
Hallo,

ColCount und RowCount setzen und dann

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to StringGrid1.RowCount - 1 do
  StringGrid2.Rows[i].Assign(StringGrid1.Rows[i]);
Ich habe nichts von einem zweiten StringGrid gelesen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 12:41
Wenn die MainForm geschlossen wird, dann beendet sich eh alles,
also warum speichert Form2 sich nicht selber? (OnDestroy)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 13:08
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=941
Zitat:
...ein TStringGrid in eine Datei speichern & laden?
Da hat er auch "SaveStringGrid" her.
Nur ich verstehe nicht wo das Problem ist diese Prozedur zu verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: StringGrid aus Form2 in Form1 abspeichern

  Alt 6. Sep 2016, 14:59
Hallo,
ah,

< Unit1 und Unit2 kennen sich! >

Und woher kennt Unit2 SaveStringGrid.
In welcher Unit ist das deklariert?

Mal so in der Schnelle:

Delphi-Quellcode:

unit LoadSaveStringGrid;

interface

uses
  System, Grids; // ???

procedure SaveStringGrid(StringGrid: TStringGrid; const FileName: TFileName);

procedure LoadStringGrid(StringGrid: TStringGrid; const FileName: TFileName);

implementation

procedure SaveStringGrid(StringGrid: TStringGrid; const FileName: TFileName);
var
  f: TextFile;
  i, k: Integer;
begin
  AssignFile(f, FileName);
  Rewrite(f);
  with StringGrid do
  begin
    // Write number of Columns/Rows
    Writeln(f, ColCount);
    Writeln(f, RowCount);
    // loop through cells
    for i := 0 to ColCount - 1 do
      for k := 0 to RowCount - 1 do
        Writeln(F, Cells[i, k]);
  end;
  CloseFile(F);
end;

// Load a TStringGrid from a file

procedure LoadStringGrid(StringGrid: TStringGrid; const FileName: TFileName);
var
  f: TextFile;
  iTmp, i, k: Integer;
  strTemp: String;
begin
  AssignFile(f, FileName);
  Reset(f);
  with StringGrid do
  begin
    // Get number of columns
    Readln(f, iTmp);
    ColCount := iTmp;
    // Get number of rows
    Readln(f, iTmp);
    RowCount := iTmp;
    // loop through cells & fill in values
    for i := 0 to ColCount - 1 do
      for k := 0 to RowCount - 1 do
      begin
        Readln(f, strTemp);
        Cells[i, k] := strTemp;
      end;
  end;
  CloseFile(f);
end;

end.
Heiko

Geändert von hoika ( 6. Sep 2016 um 15:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz