AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Wie schicke ich große Datenmengen AN einen SOAP-Webservice?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie schicke ich große Datenmengen AN einen SOAP-Webservice?

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 17. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2016
Antwort Antwort
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Wie schicke ich große Datenmengen AN einen SOAP-Webservice?

  Alt 17. Sep 2016, 11:29
Ich möchte an meinen Webservice Konfigurationen für mobile Geräte die im Feld verwendet werden ablegen, diese laden sich die Konfigurationen dann runter.
Die Konfiguration ist im Prinzip ein Array von strings die SQLs enthalten.
Kann ich funktionen mit derartigen Parametern(array of String) in dem MyWebServiceIntf.IMyWebservice interface hinterlegen?

Oder sollte man derartige uploads lieber in viele aufrufe aufteilen? (ClearConfigSQLS,AddConfigSQL,AddConfigSQL,AddConf igSQL,AddConfigSQL...PublishConfigSQLs)
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (17. Sep 2016 um 11:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Wie schicke ich große Datenmengen AN einen SOAP-Webservice?

  Alt 17. Sep 2016, 13:44
Ich möchte an meinen Webservice Konfigurationen für mobile Geräte die im Feld verwendet werden ablegen, diese laden sich die Konfigurationen dann runter.
Die Konfiguration ist im Prinzip ein Array von strings die SQLs enthalten.
Kann ich funktionen mit derartigen Parametern(array of String) in dem MyWebServiceIntf.IMyWebservice interface hinterlegen?

Oder sollte man derartige uploads lieber in viele aufrufe aufteilen? (ClearConfigSQLS,AddConfigSQL,AddConfigSQL,AddConf igSQL,AddConfigSQL...PublishConfigSQLs)
Du schickst fertig zusamgenbaute SQL als Strings an den Webservice?
Wie schaut es hier mit SQL-Injection aus?
Ich sehe her das du einen Vorteil von WS zunichte machst indem du diesen nur zum simplen Transport von SQL-Kommandos mißbrauchst.
Ein WS sollte hier eher High-Level Commands der Art "Gib mit User die sich letzte Woche angemeldet haben zurück". So ziehst du die SQL- Schnittstelle trotzdem wieder in den Client die dort ei einer N-Tier-Architektur nix verloren haben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wie schicke ich große Datenmengen AN einen SOAP-Webservice?

  Alt 18. Sep 2016, 10:45
Man kann einfach Strings senden, es ist kein Problem wenn diese etwa 1-2 MB groß sind. Also alles in einen String serialisieren und auf dem Webserver ablegen. Die Mobilen Geräte müssen dies Strings dann verarbeiten. SQL-Befehle sehe ich da aber auch als problematisch an, besser die Daten in JSON oder auch XML verpacken und die entsprechenden SQL-Befehle auf dem Gerät daraus generieren.

Allerdings sehe ich das Risiko, dass jemand versucht eine Datenbank auf einem Mobilgerät zu hacken als relativ gering an, die zu übertragene Datenmenge wird aber größer wenn man SQL-Befehle verschickt.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wie schicke ich große Datenmengen AN einen SOAP-Webservice?

  Alt 19. Sep 2016, 09:52
SQL-Befehle sehe ich da aber auch als problematisch an, besser die Daten in JSON oder auch XML verpacken und die entsprechenden SQL-Befehle auf dem Gerät daraus generieren.
Werden die nicht automatisch in XML verpackt?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Wie schicke ich große Datenmengen AN einen SOAP-Webservice?

  Alt 19. Sep 2016, 10:21
SOAP ist XML nur mit noch mehr overhead...

Nimm die Daten, packe die, dann sende diesen gepackten Stream...

So mache ich es - zwar nicht als Webservice sondern vom lokalen PC, aber das hat anderen Gründe...
REST bietet sich hierfür an und dann ggf. BJSON
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz