AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Starter Edition Debuggen

Ein Thema von Willie1 · begonnen am 19. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 15:17
Zitat:
ich habe einen Neffen (13), der Spaß am programmieren hat aber die Starter Edition kann ich nicht recht empfehlen alle anderen Versionen sind viel zu teuer.
Wie siehts mit Turbo Delphi aus? Das bekommt man gratis, wenn man eine E-Mail an Calvin Tang schreibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 15:29
Gratis gibt es aktuell was (vor Kurzem auch mal den C++Builder)
https://www.embarcadero.com/de/app-d...s-store/delphi

Nur bezüglich einiger fehlender Features (siehe Überschrift) heulen Einige.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 15:30
Zitat:
Nur bezüglich einiger fehlende Features (siehe Überschrift) heulen Einige.
Ich z.B. habe bis heute noch niemals den Debugger benutzt und ich vermisse ihn auch nicht.

Wenn man ihn nicht kennt, vermisst man ihn auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 15:32
Wenn man ihn kennt, will man nicht mehr ohne Ihn


Aufgrund paar Bugs bin ich oftmals dennoch zu MessageBox-Debugging verdonnert. (quasi ohne Debugger)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Sep 2016 um 15:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#25

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 15:46
Zitat:
Nur bezüglich einiger fehlende Features (siehe Überschrift) heulen Einige.
Ich z.B. habe bis heute noch niemals den Debugger benutzt und ich vermisse ihn auch nicht.
Du hast noch nie eines deiner Programme debugged? Dann hast du aber noch nie irgendwas Komplexes programmiert Ich würde meinen Code eher in Notepad schreiben, als auf einen Debugger zu verzichten. Selbst mit dem vollwertigen Delphi Debugger ist es manchmal sehr frustrierend einen Bug zu finden, weshalb ich das "Geheule" hier im Thread sehr gut nachvollziehen kann.

Jede Variable erst einzeln in die Watchlist eintragen zu müssen verdirbt garantiert einigen Anfängern die Freude am Debuggen. Und falls es tatsächlich Kalkulation von Emba ist, um die Leute zum Kauf der Pro Version zu bewegen, dann wird diese Rechnung meiner Meinung nach ziemlich nach hinten losgehen.
Kein Win64 - vollkommen ok, kein Mobile - vollkommen ok, keine Code Templates - vollkommen ok, kein Sourcecode - vollkommen ok. Aber wenn man mal ganz ehrlich ist, könnte Emba vermutlich sämtliche dieser Einschränkungen entfernen und nur die Klausel zum kommerziellen Gebrauch beibehalten. Das macht die Starter dann für Firmen und Selbstständige sowieso nutzlos und man müsste upgraden. An Einsteigern oder Hobbyprogrammierern ist doch eh kein Geld zu verdienen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#26

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 15:54
Jede Variable erst einzeln in die Watchlist eintragen zu müssen verdirbt garantiert einigen Anfängern die Freude am Debuggen.
Ich selbst benutze eigentlich die "Lokale Variablen" Anzeige gar nicht, sondern gehe immer über die Watchlist wenn ich mir Variablen anschauen will.
Das finde ich (persönlich) daher also gar nicht schlimm. Was aber schlimm ist, ist dass diese "Helper" deaktiviert sind (und auch nicht nachträglich aktiviert werden können, auch nicht die von Drittanbietern oder eigene),
damit man sich z.B. Stringlisten oder Objekte anschauen kann.

Wenn du bei der Starter ne Stringlist auf der Watchlist hast sieht das so aus:
Code:
Variable        Wert
=========================
myStringList  | ()
statt
Code:
Variable        Wert
=========================
- myStringList | ()
   [0]         | 'Hallo'
   [1]         | 'Welt!'
Das gilt soweit ich weiß nicht nur für Listen sondern alle Objekte.
D.h. für alle Referenztypen bekommst du ein "()" angezeigt und das wars

Ach ja: Dass MEissing versucht den Thread schließen zu lassen finde auch etwas fragwürdig.. aber gut
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (21. Sep 2016 um 15:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#27

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 16:39
Ich z.B. habe bis heute noch niemals den Debugger benutzt und ich vermisse ihn auch nicht.
Da weißt Du nicht was Du verpasst. Oder Du hast noch nie einen Fehler gesucht.

Wenn man ihn nicht kennt, vermisst man ihn auch nicht.
Wenn man die Funktionalität nicht kennt...
(sogar VBA hat einen Debugger)


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 17:08
Zitat:
Da weißt Du nicht was Du verpasst. Oder Du hast noch nie einen Fehler gesucht.
Ich grenze meine Fehler schön mit ShowMessages ein

Wüsste nicht, warum ein Debugger das NonPlusUltra ist, was unbedingt an Bord sein muss.

Ich finde es wesentlich informativer und besser, wenn man seinen Code erneut, erneut und erneut lesen muss, bis man den Fehler findet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#29

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 17:43
Zitat:
Da weißt Du nicht was Du verpasst. Oder Du hast noch nie einen Fehler gesucht.
Ich grenze meine Fehler schön mit ShowMessages ein

Wüsste nicht, warum ein Debugger das NonPlusUltra ist, was unbedingt an Bord sein muss.

Ich finde es wesentlich informativer und besser, wenn man seinen Code erneut, erneut und erneut lesen muss, bis man den Fehler findet.
Autsch Ich nehme mal an, dass du noch nicht sehr lange programmierst, oder zumindest noch nie auf besonders hohe Produktivität achten musstest. Einen Bug mit der von dir beschriebenen Methode zu finden, dauert in der Regel locker um einen Faktor 100 länger, als mit einem ordentlichen Debugger.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Delphi Starter Edition Debuggen

  Alt 21. Sep 2016, 17:47
Autsch Ich nehme mal an, dass du noch nicht sehr lange programmierst, oder zumindest noch nie auf besonders hohe Produktivität achten musstest. Einen Bug mit der von dir beschriebenen Methode zu finden, dauert in der Regel locker um einen Faktor 100 länger, als mit einem ordentlichen Debugger.
Habe mit Delphi 7 angefangen. Ist also schon ein Weilchen.
Ich kann nicht davon reden, dass es um Faktor 100 länger dauert. Ich kenne meinen Code und weiß immer in etwa, wo ein Fehler auftritt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz