AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Code-Bibliothek Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen Delphi Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

Ein Thema von Prakti16 · begonnen am 27. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Prakti16

Registriert seit: 26. Sep 2016
23 Beiträge
 
#1

Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

  Alt 27. Sep 2016, 10:44
Hallo Leute ich habe ein kleine Problem ich bin neu im Programmieren und wollte euch fragen ob ihr mir dabei helfen könntet.
Ich muss eine eigene Funktion schreiben das habe ich getan bloß es klappt noch immer nicht so weit ich weiß muss ich mit der Funktion FloatToStr Ersetzen.
Ich meine damit das ich ein Problem habe eine Funktion zu schreiben.
Immer als ich F7 oder F8 gedrückt habe kam keine Fehlermeldung oder so.
Er ist beim Starten immer bei Close; stehen geblieben und ich weiß nicht mehr weiter

Hier Quelltext:

Delphi-Quellcode:
Unit Taschenrechner;

Interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Math, Buttons;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Gleich: TButton;
    Addieren: TButton;
    Subtrahieren: TButton;
    Multiplizieren: TButton;
    Dividieren: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Zahl1: TButton;
    Zahl2: TButton;
    Zahl3: TButton;
    Zahl4: TButton;
    Zahl5: TButton;
    Zahl6: TButton;
    Zahl7: TButton;
    Zahl8: TButton;
    Zahl9: TButton;
    Label1: TLabel;
    Zahl0: TButton;
    Aus: TButton;
    Rechenweg: TLabel;
    C: TButton;
    procedure Zahl1Click(Sender: TObject);
    procedure AusClick(Sender: TObject);
    procedure AddierenClick(Sender: TObject);
    procedure SubtrahierenClick(Sender: TObject);
    procedure MultiplizierenClick(Sender: TObject);
    procedure DividierenClick(Sender: TObject);
    procedure GleichClick(Sender: TObject);
    procedure CClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  function getFormatted(value: String; decPlaces: Integer): Real;
  var toFormat: Real;
  begin
    decPlaces:=decPlaces * -1;
    if value = 'then
      toFormat:= 0
    else
      toFormat:= StrToFloat(value);
    result:=toFormat* power(10,decPlaces); //
    end;
  end;

var
  Form1: TForm1;
  LetzteZahl: Integer;
  Zwischensumme: real;
  Rechnung: String;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Zahl1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text := Edit1.Text + (Sender as TButton).Caption;
  Rechenweg.Caption := Rechenweg.Caption + (Sender as TButton).Caption;
end;

procedure TForm1.AusClick(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;

procedure TForm1.AddierenClick(Sender: TObject);
begin
  Rechenweg.Caption := Rechenweg.Caption + (Sender as TButton).Caption;
  LetzteZahl := StrToInt(Edit1.Text);
  Edit1.Text := '';
  Rechnung := '+';
  GleichClick(nil);
  Zwischensumme := LetzteZahl;
end;

procedure TForm1.SubtrahierenClick(Sender: TObject);
begin
  Rechenweg.Caption := Rechenweg.Caption + (Sender as TButton).Caption;
  LetzteZahl := StrToInt(Edit1.Text);
  Edit1.Text := '';
  Rechnung := '-';
end;

procedure TForm1.MultiplizierenClick(Sender: TObject);
begin
  Rechenweg.Caption := Rechenweg.Caption + (Sender as TButton).Caption;
  LetzteZahl := StrToInt(Edit1.Text);
  Edit1.Text := '';
  Rechnung := '*';
end;

procedure TForm1.DividierenClick(Sender: TObject);
begin
  Rechenweg.Caption := Rechenweg.Caption + (Sender as TButton).Caption;
  LetzteZahl := StrToInt(Edit1.Text);
  Edit1.Text := '';
  Rechnung := '/';
end;

procedure TForm1.GleichClick(Sender: TObject);
begin
  if Zwischensumme <> 0 then
  begin
    if Rechnung = '+then
    begin
      Zwischensumme := LetzteZahl + StrToFloat(Edit1.Text);
      Label1.Caption := toFormat(Zwischensumme);
    end;
    if Rechnung = '-then
    begin
      Zwischensumme := LetzteZahl - StrToFloat(Edit1.Text);
      Label1.Caption := toFormat(Zwischensumme);
    end;
    if Rechnung = '*then
    begin
      Zwischensumme := LetzteZahl * StrToFloat(Edit1.Text);
      Label1.Caption := toFormat(Zwischensumme);
    end;
    if Rechnung = '/then
    begin
     Zwischensumme := LetzteZahl / StrToFloat(Edit1.Text);
     Label1.Caption := toFormat(Zwischensumme);
    end;
    Edit1.Text := toFormat(Zwischensumme);
  end;
end;

procedure TForm1.CClick(Sender: TObject);
begin
  Rechenweg.Caption := '';
  Edit1.Text := '';
  Label1.Caption := '';
  Zwischensumme := 0;
  LetzteZahl := 0;
end;

end.
Ein großes danke an euch im vor raus.

MFG Prakti16.

Geändert von mkinzler (27. Sep 2016 um 11:48 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Taschenrechner Probleme mit Delphi 7

  Alt 27. Sep 2016, 10:58
Hallo Prakti16,

willkommen hier im Forum! Du hast mit deinem ersten Thread leider direkt mehrere Fehler gemacht... .

1. Verwende doch bitte einen etwas passenderen Threadtitel
2. Benenne möglichst GENAU das Problem. Was möchtest du genau machen? Wo liegt das Problem? Welche Fehler kommen?
3. Verwende zum Posten von Quellcode die Delphi-Tags
Code:
[DELPHI][/DELPHI]
4. Hausaufgaben sind natürlich auch nicht besonders gern gesehen und
Ein Dickes Danke an euch und Beilt euch bitte
5. kommt sowieso ganz schlecht an
6. Verwende Satzzeichen

Also versuch dein Problem bitte nochmal genau zu schildern und zeige uns nur den RELEVANTEN Quellcode in den Delphi-Tags.

Grüße
Headbucket
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Taschenrechner Probleme mit Delphi 7

  Alt 27. Sep 2016, 10:58
Zitat:
Ein Dickes Danke an euch und Beilt euch bitte
So wirst du hier nicht glücklich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Taschenrechner Probleme mit Delphi 7

  Alt 27. Sep 2016, 11:00
Abgesehen davon, dass mir das sehr nach Hausaufgaben oder Klassenarbeit aussieht (Wir sind nicht dafür da, deine Hausaufgaben für dich zu machen!):

Damit man den Code überhaupt halbwegs lesen kann solltest du den Code in [delphi]-Tags einschließen und nicht eine komplette Unit posten sondern nur den Teil an dem es hängt.
Und da ist schon das andere Problem: Deine (nicht wirklich vorhandene) Fehlerbeschreibung hilft nicht wirklich beim Helfen.

Du kannst nicht einfach deinen kompletten Code hier posten und sagen: "Macht mal das das funktioniert, und zwar bitte schnell!"
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Prakti16

Registriert seit: 26. Sep 2016
23 Beiträge
 
#5

AW: Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

  Alt 27. Sep 2016, 11:13
Ich mache gerade Anwendungsentwicklung als Praktikum und sie sagten zuerst soll ich selber suchen.
Dann im Internet nach fragen, weil sie gerade ein Released für OrgaMax machen sie sind zu beschäftigt deswegen habe ich euch gefragt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.165 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

  Alt 27. Sep 2016, 11:18
Eine Funktion ist so aufgebaut:
Delphi-Quellcode:
function FuncName(parameter1: Typ; parameter2: Typ { ggf. noch mehr Parameter }): ErgebnisTyp;
begin
  // Berechnung
  Result := Ergebnis;
end;

// Aufruf
Ergebnis = FuncName(wert1, wert2 { ggf. noch mehr Parameter });
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Prakti16

Registriert seit: 26. Sep 2016
23 Beiträge
 
#7

AW: Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

  Alt 27. Sep 2016, 11:19
ok danke
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

  Alt 27. Sep 2016, 11:29
Zitat:
Ich mache gerade Anwendungsentwicklung als Praktikum und sie sagten zuerst soll ich selber suchen.
Wonach hast du denn gesucht, dass du keine Lösung oder Hilfe gefunden hast?
  Mit Zitat antworten Zitat
Prakti16

Registriert seit: 26. Sep 2016
23 Beiträge
 
#9

AW: Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

  Alt 27. Sep 2016, 11:37
Ich habe nach (wie schreibt man eine Funktion in Delphi für FloatToStr) gesucht und habe diese Seite raus bekommen Delphi Basics : floattostr command.
oder sowas bekommen Zahlen als formatierten String ausgeben | Delphi-Treff
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Eine eigene Funktion Schreiben und Im Taschenrechner einbinden

  Alt 27. Sep 2016, 12:00
Nur wo genau liegt denn dein Problem? Wo hapert es?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf