AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Spring4d IList<TObject> in IList<IObject> konvertieren

Spring4d IList<TObject> in IList<IObject> konvertieren

Ein Thema von Rainer Wolff · begonnen am 29. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2016
Antwort Antwort
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Spring4d IList<TObject> in IList<IObject> konvertieren

  Alt 29. Sep 2016, 12:27
Delphi-Version: 10 Seattle
Hallo,

meine Frage betrifft die Listen aus dem Spring-Framework:

Wie kann ich eine IList<TMeinObject> zu einer IList<IMeinObjekt> konvertieren (TMeinObject implementiert IMeinObject), also aus einer Liste von konkreten Objekten eine Liste von Interfaces daraus machen?

Die IList<TMeinObject> entsteht aus dem Spring-Persistence-Framework, ist daher beim Laden auf den konkreten Typ angewiesen.

Gruß Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Spring4d IList<TObject> in IList<IObject> konvertieren

  Alt 29. Sep 2016, 13:37
Tja ich denke da kommst Du um das kopieren nicht herum also sowas wie

Delphi-Quellcode:
from i := 0 to ilist<Tobject>.count - 1 do
 ilist<interface>.add(ilist<Tobject> as Interface);
**** Aber ****
Das mixen von Object und Interface referenzen ist gefährlich.
Das würde ich nur machen wenn Du 100% sicher bist was Du da tust. Wenn
an irgendeiner Stelle die Objecte freigegeben werden fliegt Dir alles um die Ohren.

Ich wäre da "sehr vorsichtig"
Aber vieleicht meldet sich Stevie ja noch dazu
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
AndyDF

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Allgäu
99 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Spring4d IList<TObject> in IList<IObject> konvertieren

  Alt 29. Sep 2016, 13:44
Hatte einen ähnlichen Fall und habe den Code gerade mal auf deine Bedürfnisse anpgepasst. Das müsste funktionieren:
Delphi-Quellcode:
class function TMyConverter.ConvertList<T>(const AInputList: IList<TObject>): IList<T>;
var
  i: Integer;
  OutType: T;
  InterfaceGuid: TGUID;
begin
  Result := TList<T>.Create;

  InterfaceGuid := GetTypeData(TypeInfo(T))^.Guid;

  for i := 0 to AInputList.Count-1 do
  begin
    if Supports(AInputList[i],InterfaceGuid,OutType) then
      Result.Add(OutType);
  end;
end;
Ist aber schon ein kleiner Hack. Als "T" sollte natürlich dann wirklich auch nur ein Interface angegeben werden.

Aufruf dann so:

MyInterfaceList := TMyConverter.ConvertList<IMeinObject>(MeineObjectList);

Aber wie bereits erwähnt: Aufpassen wenn sowohl Object als auch Interface Referenzen verwendet werden.
Andreas Blenk

Geändert von AndyDF (29. Sep 2016 um 13:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz