AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel Sheets

Ein Thema von Sidi61 · begonnen am 29. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#11

AW: Excel Sheets

  Alt 3. Okt 2016, 19:07
Hallo zusammen,

nach langem Gefummel habe ich jetzt doch tatsächlich einen Code der läuft

Einen Schönheitsfehler bezüglich Fehlermeldung "Undeklarierter Bezeichner" für After und Name bleibt erhalten, wenn ich das jedoch richtig verstanden habe ist das kein Beinbruch.

Es sind einige eurer Tips eingeflossen - Danke dafür - mit folgendem Skript kann ich jetzt eine neue Arbeitsmappe mit 3 Arbeitsblättern anlegen und diese auch benennen.

Delphi-Quellcode:
Var ExcelApp : OleVariant;
Function TFormExcel.Excel_Starten(Q,Namen : String; Anz : integer; V : boolean) : boolean;
var OK : boolean;
    N1, N2 : string;
    I : integer;
begin
  OK := true;
  try
    ExcelApp := GetActiveOleObject('Excel.Application');
  Except
     try
       ExcelApp := CreateOleObject('Excel.Application');
     except
       Showmessage('Excel konnte nicht gestartet werden!');
       OK := false;
     end;
  end;

  if (OK) and (not v) then
  begin
    ExcelApp.visible := false;
    ExcelApp.DisplayAlerts:=False; //unterdrückt die Ausgaben von Hinweisen aus Excel
  end;

  if Q = 'then //neue Arbeitsmappe anlegen
  begin
    ExcelApp.Workbooks.Add(xlWBatWorkSheet);
    //Eine Arbeitsmappe hat automatisch auch eine Tabelle
    N1 := Namen;
    if Pos(';',N1)>0 then
    begin
      N2 := Copy(N1,1,Pos(';',N1)-1);
      Delete(N1,1,Pos(';',N1));
    end else N2 := 'Seite 1';
    ExcelApp.ActiveWorkbook.ActiveSheet.Name := N2;

    //soll die Arbeitsmappe mehr als eine Tabelle enthalten dann weitere anlegen
    if Anz > 1 then
    begin
      for I := 2 to Anz do
      begin
        if Pos(';',N1)>0 then
        begin
          N2 := Copy(N1,1,Pos(';',N1)-1);
          Delete(N1,1,Pos(';',N1));
        end else N2 := 'Seite ' + inttostr(I);
        ExcelApp.ActiveWorkbook.Worksheets.Add(After := ExcelApp.ActiveWorkbook.Worksheets[I-1]);
        ExcelApp.ActiveWorkbook.Worksheets[I].Name := N2;
      end;
    end else
    begin
      //hier Action wenn vorhandene Arbeitsmappe geöffnet werden soll
    end;
  end;
  Result := OK;
end;

Function TFormExcel.Excel_Arbeitsmappe_speichern(Z: string):boolean;
Var OK : boolean;
begin
  OK := true;
  if Z = 'then Ziel := Quelle else Ziel := Z;
  if Ziel <> 'then ExcelApp.ActiveWorkbook.saveas(Ziel) else OK := false;
  Result := OK;
end;

Procedure TFormExcel.Excel_Schliessen;
begin
  ExcelApp.Quit;
  ExcelApp := Unassigned;
end;

procedure TFormExcel.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Excel_Starten('','Test 1;Test 2;Test 3;',3,false) then
  begin
    Excel_Arbeitsmappe_speichern('D:\Eigene Dateien\temp\Test.xlsx');
    Excel_Schliessen;
  end;
end;
Ein weiteres Problem wo ich noch keinen Ansatz gefunden habe:
Wie im Beispiel zu sehen gebe ich die Datei-Endung mit .xlsx an, was aber wenn der Anwender noch ein älteres Excel hat welches nur xls unterstützt.
Kann ich das irgendwie herausfinden ob xlsx geht oder nicht ??



Gruß
Sidi61

Geändert von Sidi61 ( 3. Okt 2016 um 22:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

AW: Excel Sheets

  Alt 4. Okt 2016, 08:20
Hallo,

die Excel-Version bekommst du über:
Code:
Application.Version bzw. bei dir: ExcelApp.Version
Das ist ein String, den du dann mal analysieren musst.

Zur generellen Vorgehensweise: Ich würde einfach eine Stringlist, oder TStrings mit den Namen übergeben, dann weißt du zum einen die Anzahl der gewünschten Namen über den Listcount und kannst es dir auch sparen, deinen Namens-String mühsam zu zerlegen, wie du das jetzt machst.

Dann kannst du auch folgendes dann machen, um auf einen Schlag ein Workbook mit n leeren Sheets zu erzeugen:
Delphi-Quellcode:
AlteSheetZahl:=ExcelApp.SheetsInNewWorkbook
ExcelApp.SheetsInNewWorkbook:=Namensliste.Count
wb:=ExcelApp.Workbooks.Add
ExcelApp.SheetsInNewWorkbook:=AlteSheetZahl
for i:=0 to Namensliste.Count-1 do
  wb.Worksheets[i+1].Name:=Namensliste[i]
fertig.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Excel Sheets

  Alt 4. Okt 2016, 12:08
Was passiert wenn du einfach die Endung weglässt? Bei Excel gibt es eine Einstellung wie neue Arbeitsmappen standardmäßig gespeichert werden sollen. Wenn sich der User jetzt explizit einen Datentyp ausgewählt hat und deine Anwendung aber einen anderen verwendet, dann ist das u. U. nicht so gern gesehen.

Vielleicht speichert Excel die Datei dann mit der voreingestellten Endung wenn du sie einfach weglässt. Habe ich bisher aber noch nicht probiert.

Die Fehler werden bei mir auch massig in der Fehlerliste angezeigt. Ich habe meine Export Funktionen in eine eigene Unit ausgelagert damit diese nicht die wirklichen Fehler überdecken. Scheint ein Problem mit den Variants zu sein weil Error Insight das nicht richtig auflösen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Excel Sheets

  Alt 4. Okt 2016, 15:58
Ein weiteres Problem wo ich noch keinen Ansatz gefunden habe:
Wie im Beispiel zu sehen gebe ich die Datei-Endung mit .xlsx an, was aber wenn der Anwender noch ein älteres Excel hat welches nur xls unterstützt.
Kann ich das irgendwie herausfinden ob xlsx geht oder nicht ??
Naja Excel weiß natürlich auch hier alles besser und verbindet mit den Qualifiern bestimmte Formate. Und noch besser Je nach Art eine Datei zu öffnen interpretiert Excel (und Word,und..) das Dateiformat oder aber nicht. Wenn Du auf der sicheren Seite sein willst, bleibt Dir nur die Frage "In welchem Format soll gespeichert werden?"

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Excel Sheets

  Alt 4. Okt 2016, 16:19
Durch die vielen (NOT VarIsEmpty( wurde es etwas unübersichtlich..
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  if ((NOT VarIsEmpty(oExcel))and(NOT VarIsEmpty(oWB1))
      and(NOT VarIsEmpty(oWS1))and(NOT VarIsEmpty(oWS2))) then
Ein bissl Boolesche Algebra und viele NOT sind Geschichte.

Erstmal die obsoleten Klammern weg (außerdem können Leerzeichen ja soooooooowas von entspannend wirken)
Ich werde da immer ganz kirre, wenn ich sinnlos Klammern zählen muß, um zu erkennen was wirklich geklammert ist. (wir schreiben hier doch keine C-Codes, wo immer zuviele Klammern vorkommen und ich die gern mal mit { } verwechsle )
Delphi-Quellcode:
  if NOT VarIsEmpty(oExcel) and NOT VarIsEmpty(oWB1)
      and NOT VarIsEmpty(oWS1) and NOT VarIsEmpty(oWS2) then
und dann nur noch umdrehn
  if NOT (VarIsEmpty(oExcel) or VarIsEmpty(oWB1) or VarIsEmpty(oWS1) or VarIsEmpty(oWS2)) then
Warum NOT groß und IF THEN AND klein?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Okt 2016 um 16:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#16

AW: Excel Sheets

  Alt 4. Okt 2016, 18:54
Hallo p80286,

da hast du wohl recht, werde es dann einfach in die Grundeinstellung des jeweiligen Programms auslagern, das hat den Charme dass der Anwender das Format selbst wählen kann und somit u.U. auch für ältere Excel Versionen auf ggf. vorhandenen Zweit-Rechnern kompatibel sein kann.

Gruß
Sidi61
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Excel Sheets

  Alt 4. Okt 2016, 22:37
Hallo himitsu,

Zitat:
Warum NOT groß und IF THEN AND klein?
Weil ich es kann!!
Ich schreibe seit Turbo Pascal 3.0 NOT und NIL immer groß, es ist für mich leichter lesbar. Kann ja jeder machen wie er will.
Deine Abhandlung über die Boolesche Algebra ist ja großartig, allerdings wird durch Deine Umstellung eigentlich mein Anliegen maskiert. Und das sieht man ja beim Beitrag Ersteller, er fragt die Variablen jetzt überhaupt nicht mehr ab und wundert sich später das er noch ein paar Excel – Instanzen offen hat.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

AW: Excel Sheets

  Alt 5. Okt 2016, 09:24
Hallo p80286,

da hast du wohl recht, werde es dann einfach in die Grundeinstellung des jeweiligen Programms auslagern, das hat den Charme dass der Anwender das Format selbst wählen kann und somit u.U. auch für ältere Excel Versionen auf ggf. vorhandenen Zweit-Rechnern kompatibel sein kann.

Gruß
Sidi61
Da wirst du aber trotzdem nicht drum rum kommen, in deiner Speicher-Routine die Excel-Version zu prüfen. Denn wenn du ein neues Excel hast, der Benutzer aber im alten xls-Format speichern will, um die Datei auch auf seinem alten Rechner öffnen zu können brauchst du beim "Save As"-Befehl andere Parameter.

Delphi-Quellcode:
function ExcelVersion:integer;
begin
  //ExcelApp.Version liefert sowas wie 14.0
  Result:=Trunc(StrToFloat(ExcelApp.Version))
end;

//irgendwo in der Speichern-Routine:
//ab Version 12.0 gibts meine ich xlsx
If ExcelVersion>=12 then //Excel-Version ist neu
  begin
  If GewünschteDateiEndung='xlsxthen
    ExcelApp.SaveAs(GewünschterDateiname)
  Else //Endung='xls' gewünscht
    //56=Altes Excel-Format benutzen in neueren Excels
    ExcelApp.SaveAs(GewünschterDateiname,56)
  end
Else //Excel-Version ist alt
  begin
  If GewünschteDateiEndung='xlsxthen
    showmessage('Altes Excel kann neues Format nicht speichern')
  Else //Endung='xls' gewünscht
    ExcelApp.SaveAs(GewünschterDateiname)
  end;
Die Magic-Numbers sollte man natürlich durch ordentlich benamste Konstanten ersetzen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: Excel Sheets

  Alt 5. Okt 2016, 12:08
Die Magic-Numbers sollte man natürlich durch ordentlich benamste Konstanten ersetzen.
Vertu' ich mich oder gibt's die nicht schon in Word und Excel?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

AW: Excel Sheets

  Alt 5. Okt 2016, 13:03
Die Magic-Numbers sollte man natürlich durch ordentlich benamste Konstanten ersetzen.
Vertu' ich mich oder gibt's die nicht schon in Word und Excel?

Gruß
K-H
Ja klar (heißt xlExcel8 aus der XlFileFormat-Enumeration), aber wenn du von Delphi aus mit Late-Binding arbeitest, wie im bisher hier gezeigten Code, stehen diese Konstanten ja nicht zur Verfügung. Wenn man verschiedene Generationen von Excel berücksichtigen will, ist das ja auch der sichere Weg, denn ein altes Excel würde den betreffenden Konstantennamen ja u.U. gar nicht kennen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz