AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten zwischen Klassen übertragen (mit RTTI?)

Ein Thema von lowmax_5 · begonnen am 12. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Daten zwischen Klassen übertragen (mit RTTI?)

  Alt 12. Okt 2016, 14:35
Geht es hiermit?
Delphi-Quellcode:
uses System.Rtti;

...

procedure TDeineKlasse.AssignProps(Source: TObject);
var
  ctxSrc: TRttiContext;
  ctxDest: TRttiContext;
  rtSrc: TRttiType;
  rtDest: TRttiType;
  propSrc: TRttiProperty;
  propDest: TRttiProperty;
begin
  ctxSrc := TRttiContext.Create;
  try
    ctxDest := TRttiContext.Create;
    try
      rtSrc := ctxSrc.GetType(Source.ClassType);
      rtDest := ctxDest.GetType(ClassType);
      for propSrc in rtSrc.GetProperties do
        begin
          propDest := rtDest.GetProperty(propSrc.Name);
          if Assigned(propDest) and
            (propDest.PropertyType = propSrc.PropertyType) then
            if propDest.IsWritable then
              propDest.SetValue(self, propSrc.GetValue(Source));
        end;
    finally
      ctxDest.Free;
    end;
  finally
    ctxSrc.Free;
  end;
end;
Mein Originalcode sieht etwas anders aus, daher kann es sein, dass es nicht auf Anhieb funktioniert.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Daten zwischen Klassen übertragen (mit RTTI?)

  Alt 12. Okt 2016, 15:12
Super, dass funktioniert!

Code:
 MyClass1.AssignProps(myClass2);
Könnte man anstatt auf die Properties auf dem gleichen Weg auch auf die (privaten) Variablen zugreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Daten zwischen Klassen übertragen (mit RTTI?)

  Alt 12. Okt 2016, 15:18
Ganz ehrlich: keine Ahnung. Du könntest es aber mal mit GetFields etc. versuchen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Daten zwischen Klassen übertragen (mit RTTI?)

  Alt 12. Okt 2016, 16:16
Urgs, bitte nicht über RTTI, die blind einfach alles rüberschaufelt. Damit handelt man sich bloß Probleme ein.

Leite die Klasse wie bereits erwähnt von TPersistent ab und benutz das bewährte Verfahren mit Assign/AssignTo.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
SebastianZ

Registriert seit: 23. Jul 2009
89 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Daten zwischen Klassen übertragen (mit RTTI?)

  Alt 12. Okt 2016, 16:57
Alternativ könnte man es auch über einen Record abdecken:

Delphi-Quellcode:
  TMyRec = record
    Data1: String;
    Data2: Integer;
  end;

  TMyClass1 = class
  public
    Data: TMyRec;
    constructor Create;

    property Data1: String read Data.Data1 write Data.Data1;
    property Data2: Integer read Data.Data2 write Data.Data2;
  end;

  TMyClass2 = class(TMyClass1)
  end;
Delphi-Quellcode:
..
  myC1 := TMyClass1.Create;
  myC2 := TMyClass2.Create;
  try

    myC1.Data1 := 'myC1';
    myC2.Data := myC1.Data; //damit wird der Record kopiert
    
    myC1.Data1 := 'was anderes';

  finally
    myC2.Free;
    nyC1.Free;
  end;
Mit diesem Record kann man dann jede Klasse ausstatten, die diese Eigenschaften haben soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
einbeliebigername

Registriert seit: 24. Aug 2004
140 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#16

AW: Daten zwischen Klassen übertragen (mit RTTI?)

  Alt 13. Okt 2016, 09:34
Hallo,

Das mit dem inherited wird aber so nicht funktionieren, zumindest in neueren Delphi-Versionen.
Das ist fast richtig. Nur es war schon immer so und nicht erst in neueren Delphi Versionen.

Da ruft TPersistent.Assign intern TPersistent.AssignTo auf, welches nur einen Fehler wirft und sonst nichts tut.
Das würde ich präziser ausdrücken. TPersistent.Assign(Source: TPersistent) ruft Source.AssignTo(Self) auf. Und die Implementierung von AssignTo in TPersistent wirft eine Exception.

Daraus folgt, dass man inherited nur dann aufruft, wenn die beiden Klassen nicht kompatibel sind.
Nicht ganz richtig. Das inherited ruft man auf, wenn die Basisklasse das übergebene Objekt behandeln kann und wenn man das übergebene Objekt nicht behandeln will. Also so:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass1 = class(TPersistent)
  public
    Nr : Integer;
    NachName : string;
    Vorname : string;
    Telnr : string;
    procedure Assign(Source: TPersistent); override;
  end;

  TMyClass2=Class(TMyClass1)
  public
    PLZ : string;
    FremdNr : Integer;
    procedure Assign(Source: TPersistent); override;
  end;

implementation

{ TMyClass1 }

procedure TMyClass1.Assign(Source: TPersistent);
begin
  if Source is TMyClass1 then
    Nr := TMyClass1(Sender).Nr;
    NachName:= TMyClass1(Sender).NachName;
    Vorname := TMyClass1(Sender).Vorname;
    Telnr := TMyClass1(Sender).Telnr;
  end
  else
    inherited;
end;

{ TMyClass2 }

procedure TMyClass2.Assign(Source: TPersistent);
begin
  if Source is TMyClass2 then
    inherited;
    PLZ := TmyClass2(Sender).PLZ;
    FremdNr := TmyClass2(Sender).FremdNr;
  end
  else
    inherited;
end;
Und AssignTo überschreibt man, wenn man in der Zielklasse keine Änderung vornehmen kann oder in der Zielklasse die Quellklasse nicht zur Verfügung hat.

einbeliebigername.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz