AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in XE2
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in XE2

Ein Thema von Delphi-Laie · begonnen am 18. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#1

Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in XE2

  Alt 18. Okt 2016, 21:21
Hallo Delphifreunde!

Zur Zeit versuche ich mich erstmalig mit Firemonkey / FMX, konkret unter XE2.

Gleich die erste große Ernüchterung: Die benutzerausgelösten Ereignisbehandlungsroutinen (Maus, Tastatur) OnkeyPress, OnKeyDown, OnKeyUp, OnMouseDown, OnMouseMove und OnMouseUp fehlen im Objektinspektor für das betreffende FMX-Formular.

Kann man diese irgendwo zuschalten, oder ist das ein "Designfeature" des FMX? Kamen die evtl. in späteren Delphiversionen hinzu, wenn ja, ab welcher?

Vielen Dank im voraus und Grüße

Delphi-Laie
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:26

In Berlin ist das meiste vorhanden. Habe gerade kein XE2 hier, aber MouseMove, etc. war sicherlich dabei.... meine ich.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
eventsfmxform.jpg  
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#3

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:31
Danke!


In Berlin ist das meiste vorhanden. Habe gerade kein XE2 hier, aber MouseMove, etc. war sicherlich dabei.... meine ich.
Nein, MouseMove ist eben nicht dabei!

Ich zähle mal auf:

ActiveControl
OnActivate
OnClose
OnCloseQuery
OnCreate
OnDeactivate
OnDestroy
OnPaint
OnResize
StyleBook

Ziemlich mau, wenn man bedenkt, was für ein Getöse um das Produkt damals veranstaltet wurde. Oder, mit böser Zunge: Ein unfertiges Produkt wurde ausgeliefert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:34
Und beim TLayout oder TRectangle? Aber XE2 hat ja auch paar Jahre auf dem Deckel.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#5

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:45
Und beim TLayout oder TRectangle? Aber XE2 hat ja auch paar Jahre auf dem Deckel.
Das weiß ich nicht, ist mir auch egal. Wenn es nicht mal für Formulare verfügbar ist, dann ist XE2 in Kombination mit FMX für das entsprechende Projekt (wahrscheinlich) leider nicht nutzbar. Ich erwarte eine nahezu 1:1-Übersetzbarkeitskontinuität (eigentlich TP und Delphis Stärke, die ich bisher immer sehr schätzte) und nicht, daß ich stundenlang "umbasteln" muß - das werden i.d.R. eher Tage mit ungewissem Ausgang. Das ist jedenfalls eine ganz schwache Vorstellung, schade.

Geändert von Delphi-Laie (18. Okt 2016 um 21:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:51
XE2 war die erste Version, die überhaupt FMX enthielt. Das jetzt als Grund für die schon sattsam bekannte Nörgelei herzunehmen empfinde ich persönlich in der Tat als ganz schwache Vorstellung. Wieso bleibst Du nicht bei TP?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:51
Dann bleib halt bei der VCL!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:51
Sorry, XE 2 ist knapp 5 Jahre alt. Bei XE2 hat man auch noch zwischen FMX und FMI geredet. Schau Dir mal Berlin an, dann merkst Du die Power von Firemonkey.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#9

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:55
XE2 war die erste Version, die überhaupt FMX enthielt. Das jetzt als Grund für die schon sattsam bekannte Nörgelei herzunehmen empfinde ich persönlich in der Tat als ganz schwache Vorstellung. Wieso bleibst Du nicht bei TP?
Na, wenn das in Deinen Augen schon zuviel verlangt ist, daß man die seit Delphis Urzeiten verfügbaren Funktionalitäten der Formulare (das Grundgerüst der graphischen benutzerereignisgesteuerte Programmierung!!) auch in einer mit großen Worten angekündigten alternativen Bibliothek eben auch in deren Formularen wiederfindet, dann frage ich mich, welche (bescheidenen) Anforderungen Du überhaupt an Neuheiten stellst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#10

AW: Benutzerausgelöste Ereignisbehandlungsroutinen unter Firemonkey / FMX fehlen in X

  Alt 18. Okt 2016, 21:56
Sorry, XE 2 ist knapp 5 Jahre alt. Bei XE2 hat man auch noch zwischen FMX und FMI geredet. Schau Dir mal Berlin an, dann merkst Du die Power von Firemonkey.
Ja, danke, also werde ich mir doch 10.1 besorgen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz