AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTabControl - angeklickten Reiter erkennen

Ein Thema von idefix2 · begonnen am 22. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2016
Antwort Antwort
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#1

TTabControl - angeklickten Reiter erkennen

  Alt 22. Okt 2016, 15:30
Hallo, ich würde gerne zu einem TTabcontrol ein Kontextmenü erstellen. Allerdings sollte die aufgerufenen Routinen irgendwie mitbekommen, welcher Reiter angeklickt worden ist. Über die Property TPopupmenu scheint das nicht zu gehen, weil da bekomme ich die Informationen gar nicht, wohin geklickt worden ist (oder geht das doch irgendwie?).
Aber auch wenn ich mit onmousedown oder dergleichen arbeite und die Mausposition kenne - wie finde ich heraus, zu welchem Reiter eine bestimmte Mausposition gehört?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: TTabControl - angeklickten Reiter erkennen

  Alt 22. Okt 2016, 15:31
Ich mache das so

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1TabControl1ContextPopup(Sender: TObject; MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
 showmessage(TabControl1.Tabs[TabControl1.IndexOfTabAt(MousePos.X, MousePos.Y)]);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: TTabControl - angeklickten Reiter erkennen

  Alt 22. Okt 2016, 16:01
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TabControl1Change(Sender: TObject);
var index : integer;
begin
Caption:= TabControl1.Tabs[TabControl1.TabIndex];
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: TTabControl - angeklickten Reiter erkennen

  Alt 22. Okt 2016, 16:02
Das mit dem TabIndex würde ich nicht machen.

Denn angenommen man klick RECHTS (Kontextmenu, was er ja möchte) auf einen Tab der nicht der aktive Tab ist, so ist das Ergebnis falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
idefix2

Registriert seit: 17. Mär 2010
Ort: Wien
1.027 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#5

AW: TTabControl - angeklickten Reiter erkennen

  Alt 22. Okt 2016, 17:55
Danke, genau so etwas habe ich gesucht, und in der endlosen Liste der Properties prompt übersehen.
Mit tabindex geht es nämlich, genau aus dem Grund, den du genannt hast, nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz