AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPath.GetIrgendwas

Ein Thema von himitsu · begonnen am 15. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

TPath.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 01:45
Moin,

sagt mal, bin ich der Einzige oder kommt es mir nur so vor, als wenn OH und Funktion oft nicht übereinstimmen?

Beispiel:

Delphi-Referenz durchsuchenTPath.GetDocumentsPath
Zitat:
Gibt den Pfad zu dem Verzeichnis zurück, in dem die Dokumente des Benutzers gespeichert sind.

Unter Windows und Mac OS X zeigt die Funktion auf ein benutzerspezifisches, anwendungsunabhängiges Verzeichnis.
Unter iOS und Android zeigt die Funktion auf ein benutzerspezifisches, anwendungsunabhängiges Verzeichnis.
"anwendungsunabhängiges" heißt für mich, das im Pfad nichts von der Anwendung drin ist, also wo alle Anwendungen den selben Pfad haben.

Zitat:
Windows = C:\Benutzer\<Benutzername>\Dokumente
Mac OS X = /Users/<Benutzername>/Documents
iOS-Simulator = /Users/<Benutzername>/Library/Application Support/iPhone Simulator/<SDK-Version>/Applications/<Anwendungs-ID>/Documents
iOS-Gerät = /var/mobile/Applications/<Anwendungs-ID>/Documents
Android = /data/data/<Anwendungs-ID>/files
Und sowas kommt bei Vielen der verfügbaren Pfaden vor ... es heißt "benutzerunabhängig" oder "anwendungsunabhängiges", aber der Pfad sagt dann doch was Anderes.
(in den mobilen Geräten gibt es meistens nur einen Benutzer, aber dafür hat jede Anwendung quasi ihren eigenen Benutzer, entsprechend der AppID)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Okt 2016 um 01:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: TPatn.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 08:35
Siehe: http://www.delphipraxis.net/1348865-post5.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: TPatn.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 08:45
Nun sei doch nicht so pingelig. Bei Worten mit mehr als 20 Buchstaben sind doch Ungenauigkeiten vorprogrammiert. Und eine Fehlerquote von 10% sollte doch tolerierbar sein!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TPath.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 09:51
In der Tat ist das Wort "anwendungsunabhängig" für die mobilen Plattformen falsch.
Der Pfad kann sich aber auch gern mal ändern, so geschehen mit dem Update auf iOS8. Für iOS musst Du wissen, dass Deine App in einer eigenen geschützten Umgebung läuft und damit alle o.g. Ordner zwingend anwendungs-spezifisch sind. Du bekommst vom Betriebssystem den jeweils korrekten Pfad geliefert, an dem man auch nicht rütteln kann. Ob da also die App-ID drinsteht oder nicht, muss letztlich nur das mobile Betriebssystem wissen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TPatn.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 10:00
In der OH steht auch womit der Pfad geholt wird/übereinstimmt, aber der Code macht dann ebenfalls was Anders.

Laut OH, bis WinXP mit CSIDL_***, ab Vista mit FOLDERID_*** und wenn ich in den Code gucke, dann seh ich entweder nur das WinXP-Zeugs oder was Anderes.
Aber egal, wenn das Richtige rauskommt, wäre es ja nicht so schlimm.

Wenn aber "benutzerunabhängig" drin steht und ich in verschiedenen eingeloggten Benutzern nicht das selbe Verzeichnis bekomme und somit im anderen Nutzer die Dateien nicht finde, dann ist das schon ein "kleines" Problem.

[add]
Ist im Android ja auch so, also das Jede App mit den Rechten eines eigenen Nutzers läuft und so z.B. nur auf seine Programmdateien, aber nicht auf die anderer Apps drauf kommt.

Zitat:
Ob da also die App-ID drinsteht oder nicht, muss letztlich nur das mobile Betriebssystem wissen.
Eben nicht, denn wenn ich jetzt z.B. zwei Programme hab, die die selben Dateien nutzen sollen, dann sollte das Verzeichnis die TPath.Methode, wo steht, dass es sie bietet, das dann doch auch machen?
Und wenn da explizit "anwendungsunabhängig", dann sollte das doch möglichst auch so sein, egal wie das OS mit den "Benutzern" umgeht.


Fazit: Ich schreibe grade meine eigenen TPath methoden, die für die wichtigstens Pfade dann auch so machen, wie sie gedacht sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Okt 2016 um 10:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: TPatn.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 10:32
Eben nicht, denn wenn ich jetzt z.B. zwei Programme hab, die die selben Dateien nutzen sollen, dann sollte das Verzeichnis die TPath.Methode, wo steht, dass es sie bietet, das dann doch auch machen?
Irre ich mich? Das geht sowieso nicht.

Du bist in einer Sandbox und hast auf andere Verzeichnisse keine Zugriffsrechte. (Jedenfalls auf iOS und ich glaube auf Android auch!)

Hab noch nie versucht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TPath.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 10:32
Wie möchtest Du denn z.B. unter iOS aus Deiner geschützten Umgebung ausbrechen? Da ist doch deutlich mehr nötig, als sich nur einen Pfad auszudenken - mit einem Äquivalent zu TPath wirst Du, egal in welche Richtung Du läufst, gegen eine Wand rennen. (Lassen wir Jailbreaks mal unberücksichtigt.)
Hier wirst Du Synchronisations-Lösugnen wie iCloud, DropBox oder Vergleichbares benötigen.

//edit: Die Doku ist an dieser Stelle mit dem Wort "anwendungsunabhängig" unbestritten falsch und verspricht Dinge, die systembedingt nicht eingehalten werden können.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: TPath.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 10:43
Wie möchtest Du denn z.B. unter iOS aus Deiner geschützten Umgebung ausbrechen?
Was ist mit Android?

Es gibt doch neben Cloud und Dropbox noch dir Möglichkeit per URL eine andere App an zu sprechen... Ginge das nicht? So wie ein REST Call?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: TPath.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 10:56
Unter Android hast Du den sog. "external storage", auf dem sich öffentliche Dateien ablegen lassen. Der Name leitet sich aus den früheren Geräte-Generationen ab, die einen SD-Einschub hatten und auf diese Weise zusätzlichen Speicherplatz boten. Das Konzept des "externen Speichers" ist mittlerweile in Android verwurzelt, so dass diese Option auch besteht, selbst wenn hardware-seitig KEIN echter externer Speicher existiert. In diesem Fall nutzt das Betriebssystem einen Teil des internen Speichers.
Voraussetzung für all das ist, dass man sich die entsprechenden Rechte eingefordert hat.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: TPath.GetIrgendwas

  Alt 15. Okt 2016, 11:09
Das Konzept des "externen Speichers" ist mittlerweile in Android verwurzelt, so dass diese Option auch besteht, selbst wenn hardware-seitig KEIN echter externer Speicher existiert. In diesem Fall nutzt das Betriebssystem einen Teil des internen Speichers.
Ohh gut zu wissen... Hab darauf nie versucht zuzugreifen, da ich befürchtet habe, dass wenn keine SD Karte existiert ich nur eine Exception bekomme.

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz