AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

Ein Thema von Jim Carrey · begonnen am 2. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 17:51
Danke für die Hilfe!
Ich weiß jetzt woran ich gescheitert bin. An dieser Zeile
Delphi-Quellcode:
//
Sender.GetNodeData(Node^.Parent);
Wenn das Level 1 jetzt 2 Unterknoten hat, wie unterscheide ich denn dann bei case Sender.GetNodeLevel(Node) = 1, ob ich gerade den ersten oder X-ten Eintrag habe und dessen Text "getten" möchte?
Column wird es ja nicht sein, denn das ist ja für die Spalten da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#22

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 18:03
Wenn das Level 1 jetzt 2 Unterknoten hat, wie unterscheide ich denn dann bei case Sender.GetNodeLevel(Node) = 1, ob ich gerade den ersten oder X-ten Eintrag habe und dessen Text "getten" möchte?
Hmm, die Frage verstehe ich jetzt nicht so ganz. Ein Tree ist ja so aufgebaut:

Code:
Root (entspricht nil)
 L Child 1 (Parent ist Root)
    L Child 1.1 (Parent ist Child 1)
       L Child 1.1.1 (Parent ist Child 1.1)
       L Child 1.1.2 (Parent ist Child 1.1)
    L Child 1.2 (Parent ist Child 1)
       L Child 1.2.1 (Parent ist Child 1.2)
       L Child 1.2.2 (Parent ist Child 1.2)
 L Child 2 (Parent ist Root)
 L Child 3 (Parent ist Root)
Jede Node kennt also i.d.R. immer nur den direkten Parent und seine Children. Wenn du jetzt mehrere Ebenen nach oben willst, dann kannst du entweder Node1^.Parent1^.Parent^ usw. oder aber die VST Funktion vst.NodeParent[Node] in einer Schleife verwenden. Wenn die zurückgegebene Node dann nil ist, dann bist du bei der Root Node angelangt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 18:12
Code:
 L Child 1 (Parent ist Child 1)
       L Child 1.1 (Parent ist Child 1)
       L Child 1.2 (Parent ist Child 1)
       L Child 1.3 (Parent ist Child 1)
Schlecht erklärt von mir, sorry.
Ich meinte natürlich mit "Level " die Children 1.1, 1.2 und 1.3.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#24

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 18:34
Schlecht erklärt von mir, sorry.
Ich meinte natürlich mit "Level " die Children 1.1, 1.2 und 1.3.
Ich glaube du hast den Sinn des VST/eines TreeViews noch nicht so ganz verstanden.

Wenn du dir im GetText Event des Trees den Text ziehen möchtest der zur übergebenen Node gehört, dann gehst du folgendermaßen vor:

Delphi-Quellcode:
type
  TVSTData = record
    NodeText: string;
  end;
  PVSTData = ^TVSTData;

implementation

procedure TForm1.VirtualStringTree1GetText(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode; Column: TColumnIndex;
  TextType: TVSTTextType; var CellText: string);
var
 Data: PVSTData;
begin
  Data := VirtualStringTree1.GetNodeData(Node);
  CellText := Data^.NodeText;
end;
Mehr musst du dort nicht machen. Wenn du dir immer den Text aus dem Parent ziehen wolltest und die jeweiligen Children immer unterschiedliche Texte haben, dann müsste ja dein Record n Properties haben wobei n die Anzahl der ChildNodes ist.

Stattdessen trägst du dir beim Erstellen der Node den richtigen Text ein und rufst diesen immer nur ab. Dann hast du die Differenzierung was in einer Node stehen soll immer nur beim Erstellen der Nodes.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ErstelleNodes;
var
  Node: PVirtualNode;
  NodeData: PVSTData;
  i: Integer;
begin
  i := 0;
  while (i < 100) do begin
    if (((i mod 5) = 0)) and Assigned(Node)) then
      Node := vst.AddChild(Node)
    else
      Node := vst.AddChild(nil);

    NodeData := vst.GetNodeData(Node);

    // Hier wird dann abhängig vom NodeLevel ein Text im NodeData hinterlegt
    case (vst.GetNodeLevel(Node)) of
      0: NodeData^NodeText := 'Das ist eine Node auf der obersten Ebene ' + IntToStr(Node^.Index);
      1: NodeData^NodeText := 'Das ist eine Node auf der zweiten Ebene ' + IntToStr(Node^.Index);
    end;

    Inc(i);
  end;
end;
Wenn du das jetzt so machst, dann brauchst du an allen anderen Stellen wo du auf den Text zugreifst immer nur noch NodeData^.NodeText abzurufen und schon hast du den richtigen Text. Da ist dann nix mehr mit Parent suchen und daraus den Text auslesen oder bilden oder was weiß ich.

Der Code ist jetzt nur hier im Editor geschrieben und nicht compiliert/getestet. Es könnte also der ein oder andere Fehler drin sein. Ich hoffe das ist jetzt gut und verständlich erklärt. Wenn nicht dann scheu dich nicht, nochmal nachzufragen.


PS: Wenn du das mal verstanden hast, dann ist es wirklich sehr einfach (wie alles im Leben). Und dann kommt der nächste Schritt wo du nur noch die Property RootNodeCount des VST verwendest und dann mit den bereits angesprochenen Events OnInitNode() und OnInitChildren() arbeitest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 18:42
Ok jetzt bin ich total raus, da ich definitiv nichts mehr verstehe. Genau deswegen hasse ich dieses Control, da die Handhabung völlig unnütz kompliziert ist.

Mein Ziel war es eigentlich Nodes erstellen zu können (ich mache das mit einer TObjectList), die im VST anzeigen zu lassen und dann abspeichern zu können, indem ich durch jedes Node gehe.

Ich glaube ich gebe mich geschlagen. Denn wozu etwas verwenden, wenn ich kein Wort davon verstehe.

So mache ich es übrigens
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 aVSTData: TVSTData;
 i: Integer;
begin
 aVSTDataClasses := TVSTDataClasses.Create;

 for i := 0 to 1 do
  begin
   aVSTData := TVSTData.Create;
   aVSTData.sTitle := 'Title ' + IntToStr(i);
   aVSTData.sInformation := IntToStr(i) + ' #2';
   aVSTData.sInformation2 := IntToStr(i) + ' #3';

   aVSTDataClasses.Add(aVSTData);
  end;

 VirtualStringTree1.RootNodeCount := aVSTDataClasses.Count;
end;

Geändert von Jim Carrey ( 2. Nov 2016 um 18:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#26

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 19:58
Sieht doch schonmal ganz gut aus. Ich versuche mal, dir ein entsprechendes Beispiel zu basteln das deinem Vorhaben ähnlich kommt. Kann allerdings etwas dauern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 20:11
Das wäre nett

Ansonsten könnte ich auch TTreeView nehmen, aber da hat man nicht die Vielfalt, wie sie das VirtualStringTree bietet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#28

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 2. Nov 2016, 23:13
Hallo Jim,

anbei mal ein kleines Demo Projekt. Ich hoffe es wird deutlich, wie der Tree funktioniert. Das Beispiel habe ich jetzt direkt mit den Events OnInitNode() und OnInitChildren() gemacht, da du das ja in deinem Beispiel auch angedeutet hattest. Das ist sowieso der bessere Weg.

Ich habe jetzt keine Speichern Procedure geschrieben, sondern lediglich eine kleine Procedure, die durch den Tree läuft und alle Nodes in einem Memo zusammenfasst. Das kann teilweise auch etwas dauern. Deshalb solltest du auch später deine Speicher Methode in einen Thread auslagern damit das Programm nicht hängen bleibt. Aber das war mir jetzt zu viel Arbeit und darum ging es ja auch nicht.

Ich wollte nur andeuten, wie man durch den VST iteriert. Beim Speichern der Daten würde ich sowieso nur durch die ObjectList laufen und mir dort entsprechend die Daten zusammensuchen.

Wenn noch etwas unklar sein sollte, dann kannst du dich ja nochmal melden.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip VirtualStringTree Sample.zip (1,46 MB, 13x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jim Carrey
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 3. Nov 2016, 10:13
Danke ersteinmal für dieses Beispiel.

Ich finde es super kompliziert muss ich sagen. Was man alles schreiben muss, um das mit dem VirtualStringTree anzeigen zu lassen, ist extrem.

Nur zum Vergleich wie es mit dem TTreeView ist:
Delphi-Quellcode:
// Button
var
 aNode: TTreeNode;
begin
 aNode := TreeView1.Items.Add(nil, 'Test 1');
 TreeView1.Items.AddChild(aNode, 'Test 1.1');
 TreeView1.Items.AddChild(aNode, 'Test 1.2');

 aNode := TreeView1.Items.Add(nil, 'Test 2');
 TreeView1.Items.AddChild(aNode, 'Test 2.1');
 TreeView1.Items.AddChild(aNode, 'Test 2.2');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#30

AW: Daten-Rekord zu TreeView hinzufügen - Problem/AV

  Alt 3. Nov 2016, 10:28
Der Unterschied ist, daß hier keine Trennung von Daten und Oberfläche passiert, weil die Daten direkt im Control gehalten werden. Im Laufe der Zeit wirst Du merken, daß das nicht optimal ist.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz