AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

IXMLdocument Memoryleak

Ein Thema von Sequitar · begonnen am 4. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2016
Antwort Antwort
Sequitar

Registriert seit: 8. Jan 2016
74 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

IXMLdocument Memoryleak

  Alt 4. Nov 2016, 15:24
Hallo, ich versuche gerade, Daten über das XML-format auszutauschen (der Inhalt sei hier unberücksichtigt). Habe bei der erstellung eines XML documents über das IXML interface jedoch ein memoryleak. Wie kann ich das umgehen / eheben?
Ich ging davon aus dass die Nutzung des IXMLDocument interface automatisch reference counted ist und somit keine manuelle freigabe des dahinterliegenden TXMLDocuments nötig ist?

Delphi-Quellcode:

Procedure ClearXMLnode(Var Node: Ixmlnode);
Var
  Temp: Ixmlnode;
  I, Count: Integer;
Begin
  Count := Node.ChildNodes.Count;
  I := 0;
  While I < Count Do
  Begin
    Temp := Node.ChildNodes[I];
    ClearXMLnode(Temp);
    // temp:=nil;
    Inc(I);
  End;
  Node := Nil;
End;

Procedure Run_test(Sender: TObject);
Var
  Xml: Ixmldocument;
  Root, Node: Ixmlnode;
Begin
  // With Ttester.Create Do
  Begin
    // Test_leakProc( // custom memory leak tester
    // Procedure
    Begin
      Xml := Newxmldocument;
      Assert(Xml.Active);
      Root := Xml.AddChild('XML');
      Node := Root.AddChild('firstentry');
      Root.ChildNodes[0].AddChild('aaa');
      Root.ChildNodes[0].AddChild('bb');
      // clear document
      ClearXMLnode(Root);
      Node := Nil;
      Xml.Active := False;
      Xml := Nil;
    End
    // , 0);
    // Writereport(Memo1); // custom output of memoryleaks if detected
    // Free;
  End;
End;
Auch wenn bei //do something kein weiterer code ausgeführt wird stelle ich ein memoryleak fest... relativ klein (28 b), aber bei mehrfacher verwendung / langlaufender application (service) würde ich das gerne vermeiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: IXMLdocument Memoryleak

  Alt 4. Nov 2016, 16:02
Auch wenn bei //do something kein weiterer code ausgeführt wird stelle ich ein memoryleak fest... relativ klein (28 b), aber bei mehrfacher verwendung / langlaufender application (service) würde ich das gerne vermeiden.
Wie stellt du diesen Leak fest? Ein ReportMemoryLeaksOnShutdown := True; stellt nix fest.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sequitar

Registriert seit: 8. Jan 2016
74 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: IXMLdocument Memoryleak

  Alt 4. Nov 2016, 16:45
hallo, die leaks teste ich wie angegeben 8auskommentiert)mit nem eigenen tester. Dieser beutzt
Delphi-Quellcode:
Function Ttester.MemoryUsed: Cardinal;
Var
  St: TMemoryManagerState;
  Sb: TSmallBlockTypeState;
Begin
  GetMemoryManagerState(St);
  Result := St.TotalAllocatedMediumBlockSize + St.TotalAllocatedLargeBlockSize;
  For Sb In St.SmallBlockTypeStates Do
  Begin
    Result := Result + Sb.UseableBlockSize * Sb.AllocatedBlockCount;
  End;
End;
zur bestimmung des Verbrauchs

Unit dazu im Anhang
Angehängte Dateien
Dateityp: pas Unittests.pas (7,9 KB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: IXMLdocument Memoryleak

  Alt 4. Nov 2016, 16:55
Da du den MSXML Parser verwendest, liegt der scheinbare Mem-Zuwachs außerhalb von Delphi.
Das muss kein Leak sein, vielleicht hält MS Speicherblöcke als Puffer vorrätig.
Wenn du da kein Vertrauen hast, verwende eine native Delphi XML Lib.

Geändert von Bambini ( 4. Nov 2016 um 16:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: IXMLdocument Memoryleak

  Alt 4. Nov 2016, 16:58
Eventuell wird für den Zugriff auf "ChildNodes[0]" eine versteckte Variable mit einer Interfacereferenz erzeugt, die erst beim Verlassen der Prozedur freigegeben wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sequitar

Registriert seit: 8. Jan 2016
74 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: IXMLdocument Memoryleak

  Alt 4. Nov 2016, 17:13
Danke schon mal für die Hinweise.
Das leak bleibt auch bestehen, falls keine nodes hinzugefügt werden.
Also nur
Delphi-Quellcode:
begin
 xml:=newxmldocument;
 xml:=nil;
end;
Daher vermute ich dass ich das XML dcoument vlt falsch erstellt habe (newxmldocument erstellt ja eine interface reference auf ein TXMLdocumment), oder das dann nicht korrekt freigegeben wird (reference count);

Welche Delphi alternativen gibts denn zu msxml, falls das denn der Grund sein sollte?

Nachtrag.

Die eigentliche idee war über ein xmldcoument das mainmenu einer form dynamisch zu erstellen (div. GUI Sprachen, nachträgliche erweiterungen, ohne dass ich das ganze menu in der *PAS erstelle, sondern z.b als Resource zur Verfügung stelle / extern lade), und bei Bedarf durch neue funktionen zu erweitern.
Macht das üerhaupt Sinn? Alternativen?

Geändert von Sequitar ( 4. Nov 2016 um 17:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: IXMLdocument Memoryleak

  Alt 4. Nov 2016, 18:26
Daher vermute ich dass ich das XML dcoument vlt falsch erstellt habe (newxmldocument erstellt ja eine interface reference auf ein TXMLdocumment), oder das dann nicht korrekt freigegeben wird (reference count);
Nö, sieht ganz gut aus. Aber ob deine Memoryabfrage wirklich nur dein Programm wiederspiegelt ?
Welche Delphi alternativen gibts denn zu msxml, falls das denn der Grund sein sollte?
Die Unit Xml.adomxmldom ist glaube ich ab Delphi 2010 dabei

Die eigentliche idee war über ein xmldcoument das mainmenu einer form dynamisch zu erstellen (div. GUI Sprachen, nachträgliche erweiterungen, ohne dass ich das ganze menu in der *PAS erstelle, sondern z.b als Resource zur Verfügung stelle / extern lade), und bei Bedarf durch neue funktionen zu erweitern.
Macht das üerhaupt Sinn? Alternativen?
Das Menu erweitern, klingt schon gut, aber welche Funktion wird dann ausgeführt? wenn es die Funktion eh schon gibt, solch ein Customizing von Menus bieten schon viele Toolbars an.
Nur die Delphi eigene nicht Schau mal nach Toolbar2000 o.ä.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz