AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke TCPIdCmdServer langer Delay bei vielen Anfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCPIdCmdServer langer Delay bei vielen Anfragen

Ein Thema von sonny2007 · begonnen am 9. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2016
Antwort Antwort
sonny2007

Registriert seit: 27. Aug 2009
39 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TCPIdCmdServer langer Delay bei vielen Anfragen

  Alt 9. Nov 2016, 11:36
Hallo Zusammen,

folgendes Ziel bereitet mir aktuell ein wenig Probleme.

Tcp Indy CommandServer mit mehreren TcpIdClient.

auf dem server wurde folgendes record deklariert.
Delphi-Quellcode:
type
  TClient = record
    sName: string[50];
    Profession : integer;
    CurValue: Cardinal;
    aContext : TIdContext;
  end;
Mit diesem Record habe ich ein array erstellt.

 arClients : array of TClient;
Von jedem Client der sich connected wird der Context im Array abgelegt.
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmServerMain.TCPIdCmdServerConnect(AContext: TIdContext);
var
  iKnownClient : integer;
  i: Integer;
begin
  iKnownClient := -1;
  for i := 0 to High(arClients) do
    if arClients[i].aContext.Binding.PeerIP = AContext.Binding.PeerIP then
      iKnownClient := i;

  if AContext.Connection.Connected and (iKnownClient = -1) then
  begin
    SetLength(arClients,Length(arClients)+1);
    arClients[Length(arClients)-1].sName := '';
    arClients[Length(arClients)-1].aContext := AContext;
    mmoConClients.Lines.Add(AContext.Binding.IP);
    mmoServerMsg.Lines.Add('Client connected: '+AContext.Binding.IP);
  end;
 FillClientMemo;
end;
Jetzt zu meiner Frage. Jeder Client überträgt im 50-200ms Abstand einen Wert der dann an alle verteilt werden soll.
Aktuelle löse ich es so.

Delphi-Quellcode:
  sName := ASender.Params[0];
  TryStrToInt(ASender.Params[1],iDpsValue);

  for i := 0 to High(arClients) do
    if arClients[i].aContext = ASender.Context then
    begin
      CritSection.Enter;
      arClients[i].CurDpsValue := iDpsValue;
      CritSection.Leave;
    end;

  SetLength(arStreamClientdata,Length(arClients));
  for i := 0 to High(arClients) do
    begin
      arStreamClientdata[i].sName := arClients[i].sName;
      arStreamClientdata[i].iProfession := arClients[i].Profession;
      arStreamClientdata[i].CurDpsValue := arClients[i].CurDpsValue;
    end;

  ms := TMemoryStream.Create;
  Try
    for i := 0 to High(arStreamClientdata) do //Schreiben der Elemente aus dem Array in den Stream
      ms.Write(arStreamClientdata[i], SizeOf(arStreamClientdata[i]));
    ASender.Context.Connection.IOHandler.LargeStream := true;
    ASender.Context.Connection.IOHandler.WriteLn('201 Data follows');
    ms.Position := 0;
    ASender.Context.Connection.IOHandler.Write( ms, 0, True );
  Finally
    ms.Free;
  End;

Mit jedem Clienten wird diese Aufgabe immer langsamer bis es dann bis zu 1sec delay kommt.

Welcher Ansatz ist hier der Richtige? Threaded Indy wenn ein Cmd ausgeführt wird?
Welche Möglichkeiten gibt es, das im WorstCase, alle Clienten gleichzeitig Daten senden können, ohne einen Delay zu erzeugen ?

Grüße
sOn

Geändert von sonny2007 ( 9. Nov 2016 um 11:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: TCPIdCmdServer langer Delay bei vielen Anfragen

  Alt 9. Nov 2016, 14:37
Die Schleife des Verteilens sehe ich nicht im Code, ich vermute du machst das sequenziell.
Je größer die Anzahl der Clients, desto länger wird es dauern bis an alle nicht Daten verschickt worden sind.

Der Ansatz wäre, dieses in Threads zu erledigen. Dann können an mehrere gleichzeitig die Daten verschickt werden.
Hier muss man aber sehr auf gleichzeitigen Zugriff achten, bzw. sich voreinander schützen.

Schon alleine dein Code:
Delphi-Quellcode:
...
if AContext.Connection.Connected and (iKnownClient = -1) then
  begin
    SetLength(arClients,Length(arClients)+1);
    arClients[Length(arClients)-1].sName := '';
...
ist nicht sicher. Diese Methode wird vom TidTcpipServer aus einem Thread gerufen.
D.h. wird zeitgleich aufgerufen, wenn Clients sind zeitgleich verbinden.
Ein SetLength() und deren Length() Verwendung kann dann schief gehen!

Ab XE7 gibt es in Delphi eine Unit mit welcher man recht komfortabel parallele Schleifen bauen kann:
https://www.delphi-treff.de/tutorial...lel-library/2/

Geht aber natürlich auch mit ältere Versionen, dann dort aber zu Fuß per TThread's oder mit anderen Libraries.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz