AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

Ein Thema von dGeek · begonnen am 13. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

[Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 13. Nov 2016, 20:48
Irgendwo im weiten WWW habe ich vor vielen Jahren mal eine Funktion gefunden, um Sekunden in einen lesbaren String umgestalten zu können.
Ich habe das Original schon seit einer Ewigkeit nicht mehr. Meine Version hat aber nix mehr mit dem Original zu tun. Von daher benötige ich keine Quelle, denke ich.

Die Funktion wandelt z.B. 123 in "2 Minuten und 3 Sekunden" um. oder 93784 in 1 Tag 2 Stunden 3 Minuten und 4 Sekunden.
Wenn man den Parameter bShowFullTime auf False setzt, wird alles nach dem ersten Block nicht angezeigt. Nach den obigen Beispielen würde also 1 Minute und 1 Stunde angezeigt werden.

Die Funktion kann garantiert noch verbessert werden. Aber ich finde sie ist schnell genug.

Delphi-Quellcode:
aWordList: array[0 .. 8] of string;

aWordList[0] := 'Tag';
aWordList[1] := 'Tage';
aWordList[2] := 'Stunde';
aWordList[3] := 'Stunden';
aWordList[4] := 'Minute';
aWordList[5] := 'Minuten';
aWordList[6] := 'Sekunde';
aWordList[7] := 'Sekunden';
aWordList[8] := 'und';

function SecondsToTimeEx(wSeconds: Int64; bShowFullTime: Boolean = True): string;
var
 i: Byte;
 aDays, aHours, aMinutes, aSeconds, aDivisor: Int64;
 sRes, sSecWord, sMinWord, sHourWord, sDayWrd: string;
 aPartsArray: array of string;

 procedure AddTimeToStr(sTimeStr: string);
 begin
  SetLength(aPartsArray, Length(aPartsArray) + 1);
  aPartsArray[Length(aPartsArray) - 1] := sTimeStr;
 end;

begin
 aDivisor := 60;
 aSeconds := wSeconds mod aDivisor;
 aMinutes := (wSeconds div aDivisor) mod aDivisor;
 aHours := (wSeconds div aDivisor) div aDivisor;
 aDays := aHours div 24;
 aHours := aHours mod 24;

 if aDays = 1 then
  sDayWrd := ' ' + aWordList[0] + ' '
 else
  sDayWrd := ' ' + aWordList[1] + ' ';

 if aHours = 1 then
  sHourWord := ' ' + aWordList[2] + ' '
 else
  sHourWord := ' ' + aWordList[3] + ' ';

 if aMinutes = 1 then
  sMinWord := ' ' + aWordList[4] + ' '
 else
  sMinWord := ' ' + aWordList[5] + ' ';

 if aSeconds = 1 then
  sSecWord := ' ' + aWordList[6]
 else
  sSecWord := ' ' + aWordList[7];

 if aDays > 0 then
  AddTimeToStr(IntToStr(aDays) + sDayWrd);

 if (aDays = 0) or bShowFullTime then
  if aHours > 0 then
   AddTimeToStr(IntToStr(aHours) + sHourWord);

 if (aHours = 0) or bShowFullTime then
  if aMinutes > 0 then
   AddTimeToStr(IntToStr(aMinutes) + sMinWord);

 if ((wSeconds < 300) and (aSeconds > 0)) or bShowFullTime then // <== siehe Info unten
  if aSeconds > 0 then
   AddTimeToStr(IntToStr(aSeconds) + sSecWord);

 sRes := '';
 if Length(aPartsArray) > 0 then
  begin
   if Length(aPartsArray) = 1 then
    sRes := aPartsArray[0]
   else if Length(aPartsArray) = 2 then
    sRes := aPartsArray[0] + aWordList[8] + ' ' + aPartsArray[1]
   else if Length(aPartsArray) > 2 then
    begin
     for i := 0 to Length(aPartsArray) - 1 do
      begin
       if (i > 0) and (i = Length(aPartsArray) - 1) then
        sRes := sRes + aWordList[8] + ' ' + aPartsArray[Length(aPartsArray) - 1]
       else
        sRes := sRes + ' ' + aPartsArray[i];
      end;
    end;
  end;

 SetLength(aPartsArray, 0);

 Result := Trim(sRes);
end;
INFO: die Zahl 300 bedeutet:
unter 300 Sekunden wird bei bShowFullTime = False statt "4 Minuten" => "4 Minuten und 59 Sekunden" angezeigt.

Geändert von dGeek (14. Nov 2016 um 12:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 08:07
Die Funktion wandelt z.B. 123 in "1 Minute und 3 Sekunden" um.
Das ist aber dann keine gute Werbung für dein Programm
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 08:14
Er meint sicher "zwei Minuten".

Aber das ist ein guter Punkt - Ein Codeschnipsel ist gleich viel vertrauenswürdiger wenn man gleich noch ein paar Tests mitliefert

Ich kann es bspw. noch nicht einmal kompilieren - An Stelle 8 von einem statischen Array von Null bis sieben zu schreiben wird beispielsweise schwierig...
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 11:13
Die Funktion wandelt z.B. 123 in "1 Minute und 3 Sekunden" um.
Das ist aber dann keine gute Werbung für dein Programm
Wieso Werbung für mein Programm? Ich mache doch keine Werbung für irgendetwas.
Ja doch, ich mache Werbung für meinen Code-Schnippsel. Aber ein abgeschlossened Programm ist es in dem Sinne ja nicht - sondern nur ein Schnipsel
Ich dachte mir nur, ich bin mal so nett und teile etwas mit euch.

Zitat:
Er meint sicher "zwei Minuten".
Das meine ich selbstverständlich.

Zitat:
Ich kann es bspw. noch nicht einmal kompilieren - An Stelle 8 von einem statischen Array von Null bis sieben zu schreiben wird beispielsweise schwierig...
Auch ein Tippfehler. Man darf doch nicht immer alles auf die Goldwaage legen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 12:26
Fein.

Auch ein Tippfehler. Man darf doch nicht immer alles auf die Goldwaage legen.
Doch. Wenn ein Fehler schon bemerkt wird, dann darf er auch korrigiert werden.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 12:31
Zitat:
Doch. Wenn ein Fehler schon bemerkt wird, dann darf er auch korrigiert werden.
Zitat:
Ich kann es bspw. noch nicht einmal kompilieren - An Stelle 8 von einem statischen Array von Null bis sieben zu schreiben wird beispielsweise schwierig...
Da wurde aber nichts korrigiert sondern nur genörgelt.

Manchmal frage ich mich, warum ich mich hier eigentlich noch rumtreibe.
Ich kann mich noch daran erinnern, als ich mir hier meinen ersten Account gemacht habe (vor knapp 10 Jahren). Die Negativität in diesem Forum war noch nie so enorm wie sie aktuell ist.
Denn egal was man macht, man wird dafür immer in irgendeiner Art und Weise nieder gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 12:39
Wer wurde denn hier nieder gemacht?

Wie soll man denn auf einen Fehler hinweisen, damit es einfach nur als freundlicher Hinweis verstanden wird und nicht als Niedermachen?

Bei dem anderen Hinweis war sogar ein Smilie dabei.

Sorry, aber ich glaube du interpretierst da zu viel hinein.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 12:42
Wo wurde hier genörgelt? Es wurde nur auf humoristische Art auf ein Tippfehler deinerseits hingewiesen.

if ((wSeconds < 300) and (aSeconds > 0)) or bShowFullTime then // <== siehe Info unten Warum nimmst du keine aussagekräftige Konstante? Dann sparst du dir den Kommentar und der Code wird lesbarer bzw. es wird sofort klar warum da auf kleiner 300 geprüft wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 12:55
Danke Jasocul. Wie du erkannt hast, wollte ich nur auf humorige Weise auf einen Tipp-/Denk-/Schreibfehler hinweisen. Tut mir leid, wenn dass als Kritik verstanden wurde. Vielleicht liegts ja an der dunklen Grundstimmung über dem Forum, dass selbst ein so relaxter Typ wie ich, kritisch rüber kommt. *

* = Humor = Bitte nehmt mich nicht ernst, ich nehm euch ja auch nicht ernst.



Damit mein Beitrag nicht ganz Off-Topic ist: Ich finde das Beispiel nämlich eigentlich ganz OK. Brauchte auch mal sowas und meine Lösung dafür ist unschöner und ging über die DB.
Bzlg. Multi-Language, wäre es vllt. schöner, wenn man das WordList-Array mit der passenden Sprache von aussen reingeben könnte.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

AW: [Codevorstellung ?] SecondsToTime - Multilanguage

  Alt 14. Nov 2016, 12:58
Bzlg. Multi-Language, wäre es vllt. schöner, wenn man das WordList-Array mit der passenden Sprache von aussen reingeben könnte.
Einfach als Resourcenstrings deklarieren. Damit sollten die üblichen Übersetzungswerkezuge klar kommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz