AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi umsteigen auf Berlin - Unicode
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

umsteigen auf Berlin - Unicode

Ein Thema von JanWe · begonnen am 22. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von JanWe
JanWe

Registriert seit: 23. Mär 2015
Ort: NRW
78 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

umsteigen auf Berlin - Unicode

  Alt 22. Nov 2016, 21:37
hi,

ich hab mal versucht mich u.a. hier: http://www.delphipraxis.net/181351-unicode-strings.html einzulesen. Aber so richtig steig ich da nicht durch.
Ich hab bislang immer Delphi 6 und 7PE eingesetzt.
Jetzt hab ich aber ein paar lokal verarbeiteten HTML-Dateien, die offensichtlich - wie sich beim manuellen Versuch, sie zu parsen herausstellte - Unicodezeichen enthalten herausgestellt, dass die Verarbeitung mit meiner alten Delphi 7 PE einige Zeichen verschludert. (in den bearbeiteten HTML Dateien waren nachher einige besondere, im Browser problemlos darstellbare Zeichen durch andere ersetzt worden, was nicht mehr dem Fließ-Originaltext entspricht. Habe gerade keine Zeichen aus der HTML Datei greifbar. Aber man sieht einfach im Browser dann die Unterschiede, weil die wengien, besonderen Zeichen durch nichtssagende ersetzt wurden.)

So, nun kann ich kann ich aber meine unter Delphi 7 entwickelten PRogramme an der Uni von einem Kommilitonen als Delphi XDingens compilieren lassen.
(Ich selbst hab mir auch eine Lizenz von Berlin Starter gesichert. Komme aber wohl erst Ende Januar dazu, das zu installieren)

Was muss ich beachten, damit meine Dateien 1:1 Zeichenweise verarbeitet werden (z.B. sollen alle in der HTML vorkomemnden "$"-Zeichen durch "€" ersetzt werden)?

Wo kann ich mich da einlesen?
Was ist verständlich?
(Ich hab bisher immer nur einfache Programme geschrieben und für mich ist Unicode "#Neuland")

Danke Euch.
Jan
Allen demnächst ein gutes 2023!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: umsteigen auf Berlin - Unicode

  Alt 22. Nov 2016, 22:53
https://wiki.selfhtml.org/wiki/Refer...eichenreferenz

€ = €
Und wenn nicht, dann muß natürlich die Zeichenkodierung dieses Zeichens dem entsprechen, wie es im HTML-Header angegeben wurde.
PS: Früher arbeitete Vieles im Delphi mit ANSI und nun oftmals "standardmäßig" mit Unicode und bei Dateien UTF-8.


Und da du nicht verrätst, was du mit "zeichenweise" meinst, kann man da auch nicht viel zu sagen.

Aber, z.B. TStringList.LoadFromFile und SaveToFile haben nun noch einen weiteren Parameter, welcher dir eventuell helfen könnte.
Auch TStringStream und Co. haben irgendwo diese Möglichkeiten der Kodierung.

Und Grundsätzlich kann die Verwendung der "richtigen" Komponenten einem das Leben erleichtern.
Auf XML greift man mit einer XML-Komponente zu,
auf RTF mit einer RTF-Komponente
und für HTML gibt es ebenfalls Komponenten, welche dieses Datenformat "richtig" beherrschen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Nov 2016 um 22:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: umsteigen auf Berlin - Unicode

  Alt 23. Nov 2016, 06:08
Umgekehrt gefragt:
Wie machst du es denn aktuell?

Normalerweise sollte das mit Delphi 2009 und höher einfach so gehen, wenn du normale Funktionalität wie TStringList usw. benutzt hast.

Auch mit Delphi 7 geht das aber problemlos über WideString, PWideChar usw., lediglich die VCL mit den visuellen Komponenten ist nicht unicodefähig.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz