AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Komponente TAfComPort und Baudraten > 115200 ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente TAfComPort und Baudraten > 115200 ?

Ein Thema von Rudirabbit · begonnen am 22. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2016
Antwort Antwort
Rudirabbit

Registriert seit: 27. Sep 2006
111 Beiträge
 
#1

Komponente TAfComPort und Baudraten > 115200 ?

  Alt 22. Nov 2016, 18:23
Hallo,
Habe eien virtuellen Bluetoothcomport.
Es klappt einwandfrei bis 115200 Baud.

Wenn ich die Baudrate erhöhen will, geht es ab da in den krummen Bereich, da das HC-05 Blutooth Modul z.b nur 230400 kann.

Also stelle ich bei TAfComPort die Baudrate auf brUser.
In Quelltext vor dem Öffnen des Ports ein
Code:
comport.UserBaudRate:=230400;
Funktioniert aber nicht. Die Schnittstelle wird zwar ohne Fehler geöffnet, aber es kommen keine Daten.
Es klemmt wohl bei TAfComPort wenn man die Baudrate auf brUser stellt, oder ich mache was falsch ?

Bitte um Tip's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Komponente TAfComPort und Baudraten > 115200 ?

  Alt 22. Nov 2016, 20:25
Wie kommst du auf 230400?

Ein flüchtiger Blick ins Datenblatt meinte, dass folgende BAUD unterstützt würden:
4800
9600
19200
38400
57600
115200
23400
460800
921600
1382400
Und letzteres wohl auch nur im asynchronen Modus.


Und viel wichtiger:
Was kann das Gerät, welches an dem Serial-Port des BT-Moduls hängt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Nov 2016 um 20:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rudirabbit

Registriert seit: 27. Sep 2006
111 Beiträge
 
#3

AW: Komponente TAfComPort und Baudraten > 115200 ?

  Alt 23. Nov 2016, 07:22
Wie kommst du auf 230400?
Das muß ein Druckfehler im Datenblatt sein, bei 23(0)400 wurde wohl eine Null unterschlagen.
Man kann das Modul mit AT Befehlen parametrieren, wenn eine Baudraute eingegeben wird die nicht unterstützt wird, wird dies mit einen Error quittiert. Ansonsten kommt ein OK.

Mit 230400 kommt ein OK,und das funktioniert auch.
Ich beschreibe mal genauer. Das HC-05 Modul hängt an einer der seriellen Schnittstelle eines ARM M3 (84mhz) µC
Dessen Schnittstelle habe ich mit 230400 baud geöffnet und schicke zum Test Zeichen raus.
Mein erster Verdacht war das der Fehler dort liegt, weil 84mhz/230400 eine sehr krumme Zahl ergibt, so das der Baudratengenerator des ARM ungenau arbeitet. (Dem ist aber nicht so)

Auf dem PC eben das Delphi Programm.
Bis zu 115200 kann ich die Zeichen dort sehen, alles darüber auch mit den anderem höheren Baudraten kommt nichts mehr.
Wenn ich z.b CoolTerm nehme, funktioniert es auch mit 230400.

Der Fehler muß also in meinem Delphi Programm liegen. Oder TAfComPort hat ein Problem mit userbaudraten.
Evtl. mache ich auch was falsch.
Werde mir die Komponennte heute mal genauer ansehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.910 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Komponente TAfComPort und Baudraten > 115200 ?

  Alt 24. Nov 2016, 08:16
Ich denke die Baudrate bei BT ist für die Kommunikation mit den Endstellen,
was dann "over-the-air" kommt hängt stark von der Umgebung ab.
Ich würde da mal icht zu viel erwarten, das kann sich auch mal extrem ändern, z.B. wenn Störungen kommen.

Wireless ist eben keine Leitung.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz