AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

Ein Thema von stalkingwolf · begonnen am 1. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#1

NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 10:46
Ich habe etwas kurioses.

folgendes :
b ist Numeric(10,5)
Code:
select b from tabelle
In b steht NULL.

Code:
var b:real;
begin
.
.
b := myquery.fieldbyname('b').asfloat;
.
.
Verhalten von einem XE4 übersetzen Programm

Windows 7 und höher - b = 0
Windows XP - b = NaN

Das könnte man zwar abfangen mit
Code:
select coalesce(b,0) from tabelle
aber ich portiere gerade mehrere hunderttausend Zeilen Code.
Und wenn das select lautet
Code:
select * from tabelle
, dann habe ich ein Problem.
Mal abgesehen davon das dies ein Tretminenfeld wird.

Interessant ist auch das dies nur beim ersten Abruf des SQL Befehls passiert.
Wiederhole ich diesen Befehl sind die Zahlen korrekt. d.h b = 0


Jemand darüber schon einmal gestolpert und/oder hat eine Lösung dafür?

Geändert von stalkingwolf ( 1. Dez 2016 um 10:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 10:48
Teste doch zur Sicherheit mal in einer XP-VM um auszuschließen dass es an der Windows-Version selbst liegt.

Gab es früher nicht gerne HP-Druckertreiber (oder sowas) die jeder Anwendung die FPU-Flags modifizierten? Delphi-Anwendungen mit ihren eher unkonventionellen FPU-Flags bekamen dadurch Probleme...
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
557 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 10:55
Vielleicht erst mal feststellen, wo genau der Korken sitzt: im Datenbankclient, der Zugriffskomponente, oder in der Delphi-Runtime.
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#4

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 11:11
Problem gefunden.

Die Variable wurde per VAR einer Funktion übergeben und dort nie initialisiert.
Kollege wurde gerade auf dem Hof gesteinigt

Geändert von stalkingwolf ( 1. Dez 2016 um 11:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 11:38
Nur so nebenbei: Wieso real?

var b:real;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 11:41
Eigentlich verhält sich dein Programm unter XP jetzt korrekt.

NULL != 0

Hintergrund wird sein das ab Vista der Desktop von Windows in einem beschleunigten Modus (DirectDraw) läuft und hierfür die Exception-Mask der FPU standardmäßig anders eingestellt sind
das sollte NAN-Exception einfach als O-Werte zurückgeliefert werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#7

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 11:45
Nur so nebenbei: Wieso real?

var b:real;
war auch mit double so.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 12:12
Nur so nebenbei: Wieso real?

var b:real;
war auch mit double so.
Die Frage hat auch nichts mit dem Fehler zu tun, sondern zielt eher darauf ab, warum überhaupt Real verwendet wird. Faktisch ist das unter aktuellen Delphi Versionen ein Double (deswegen auch dasselbe Verhalten), aber eben nicht in den älteren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#9

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 14:58
der Code ist paar Jahr alt und kommt noch aus Delphi 4 teilweise. Wurde damals alles mit real gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: NaN unter Windows XP mit XE4 compiliert

  Alt 1. Dez 2016, 15:06
Hintergrund wird sein das ab Vista der Desktop von Windows in einem beschleunigten Modus (DirectDraw) läuft und hierfür die Exception-Mask der FPU standardmäßig anders eingestellt sind
das sollte NAN-Exception einfach als O-Werte zurückgeliefert werden.
Verstehe ich nicht. Der Desktop (explorer.exe) ist ein eigener Prozess, ich dachte der hätte seine FPU-Flags wie er mag? Außerdem stellt doch jede Delphi-Anwendung zu Beginn für ihren Prozess die Flags auf Standard. Da wir ja schon feststellen konnten das es generell auf XP anders ist glaube ich nicht mehr dass es zwingend mit der FPU-Maske zusammenhängt.

Können wir das irgendwie nachstellen? Welche Drittanbieter-Abhängigkeiten haben wir hier durch den Datenbank-Zugriff?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz