AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XE4 : F1 = Keine Kontextsensitive Hilfe installiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XE4 : F1 = Keine Kontextsensitive Hilfe installiert

Ein Thema von stalkingwolf · begonnen am 5. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2016
Antwort Antwort
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#1

XE4 : F1 = Keine Kontextsensitive Hilfe installiert

  Alt 5. Dez 2016, 09:53
Die Meldung kommt wenn ich in unserem Programm F1 drücke.
Wir benutzen F1 um selber eine Funktion auszuführen.

Das Programm wurde von D6 auf XE4 portiert. Unter Delphi6 kam die Meldung nicht und unter XE4 kommt sie auch nicht immer.
Ich habe selber noch kein System entdeckt wann die Meldung kommt, aber sobald sie einmal gekommen ist, erscheint sie regelmäßig.

Hilfedatei gibt es keine. applicaton.helpfile := ''; ist gesetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: XE4 : F1 = Keine Kontextsensitive Hilfe installiert

  Alt 5. Dez 2016, 09:59
Pappt ein TApplicationEvents auf eure Mainform und implementiert "selber" die Hilfebehandlung (OnHelp).
Delphi-Quellcode:
function TMainForm.ApplicationEvents1Help(Command: Word; Data: Integer; var CallHelp: Boolean): Boolean;
begin
  CallHelp := False;
  Result := True;
end;
Habt ihr bei einigen Komponenten HelpContext/HelpKeyword gesetzt?
Denn nur dann wird ja versucht die Hilfe aufzurufen.

Aber grundsätzlich würde ich eher empfehlen, dass gewisse "Standardfunktionen" des Betriebssystems nicht anders belegt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Dez 2016 um 10:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#3

AW: XE4 : F1 = Keine Kontextsensitive Hilfe installiert

  Alt 5. Dez 2016, 10:07
Hallo,

mittlerweile konnte ich es auch reproduzieren und der Tipp mit dem HelpContext war es.
In einigen Buttons stand 2 und 3 drin und diese habe ich alle auf 0 gesetzt.
Nun erscheint die Meldung nicht mehr.

Danke.

Zitat:
Aber grundsätzlich würde ich eher empfehlen, dass gewisse "Standardfunktionen" des Betriebssystems nicht anders belegt werden.
In der Theorie bin ich da vollkommen bei dir.
Aber in der Praxis ist es schwer.

Unser erstes System war unter Unix/Linux und dort war F1 eine Hauptfunktion. Auch ENTER anstatt TAB zum wechseln ist für viele Kunden eine enorme Umstellung.
Zwar kommt die Generation nach, welche mit Windows aufgewachsen ist, aber es gibt noch die alte Generation.
So haben wir z.b in unserem POS System das der Benutzer mit Enter die Felder wechseln kann. *schulterzuck*

Und seitdem ich Benutzer geschult habe wusste ich auch warum Apple lange keine rechte Maustaste hatte

Geändert von stalkingwolf ( 5. Dez 2016 um 10:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: XE4 : F1 = Keine Kontextsensitive Hilfe installiert

  Alt 5. Dez 2016, 10:24
Es schadet bestimmt nicht, wenn man OnHelp implementiert ... falls sich mal wieder 'ne Zahl verirrt.
Nur bitte nicht Applicaion.OnXxxxx verwenden.

Zitat:
Auch ENTER anstatt TAB zum wechseln ist für viele Kunden eine enorme Umstellung
anstatt = zuzüglich/alternativ

Aber ja, das mit dem Enter ist bei uns auch so.
Obwohl unser Programm nur aus DOS-Zeiten stammt.

Oder Alt+F4 schließt "nur" ein MDI-Child (wenn es Eines gibt, sonst das Programm), anstatt das ganze Programm.
Bei Windows macht das ja eigentlich Strg+F4. Aber da hab ich die letzten Jahre sowas schonmal angefagen optional abschaltbar zu machen, bzw. eine Option zur Aktivierung der Standardverhalten eingebaut.

Und seitdem ich Benutzer geschult habe wusste ich auch warum Apple lange keine rechte Maustaste hatte
Die gab es nur gegen Aufpreis?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Dez 2016 um 10:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
518 Beiträge
 
#5

AW: XE4 : F1 = Keine Kontextsensitive Hilfe installiert

  Alt 5. Dez 2016, 10:27
ähm ich meinte umgekehrt. TAB anstatt ENTER.
Nun geht zumindestens im POS System beides.
Dafür gibt es halt keinen Default Button mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz