AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Heimautomatisierung...

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 6. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Heimautomatisierung...

  Alt 8. Dez 2016, 13:46
Bei den Dateraten konnte man immerhin bis zu 1000 An-/Ausschaltbefehle pro Sekunde über soeine Leitung schicken.
(je nach Protokoll und extrem optimiert eben auch 9600 Leitungen pro Sekunde schalten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#22

AW: Heimautomatisierung...

  Alt 8. Dez 2016, 16:56
Hallo Leute,

ich hätte mal eine Frage betreffend Heimautomatisierung:

Meine Vorstellungen:

ich würde mir gerne einige Relaiskarten kaufen die 230V / 16A schalten können...
Teures Beispiel: http://www.voelkner.de/products/8336...0V-AC-16a.html

Ich würde mir gerne Schalter (eher prellungsfreie Taster???) kaufen, die ich mit "günstigen" 2 poligen Drähten zu einer zentralen Stelle verdrahte

Alle Relaiskarten und Schalter-drähte sollten an einer zentralen Stelle stehen/zusammenlaufen...
dort sollte dann ein PC stehen, der die I/O-s verwaltet ..

Die Software würde ich mir dann gerne via Delphi selber schreiben ... (wie eine Relaiskarten angesprochen werden kann ist mir ein Rätsel )

Meine Fragen:


A.) Welche Relaiskarten würdet ihr empfehlen ?

B.) Welche Taster würdet ihr empfehlen?

C.) Wie kann ich in einer Software eine Schalter- oder eher tasterdruck erfassen?

D.) Gibt es vergleichbares bereits und existiert möglicherweise sourcecodeschnipsel - damit ich Relaiskarten und Taster via Delphi abfragen/ steuern kann ?

Vielen Dank für Hinweise
Erich
schau Dich mal hier um :
https://www.tinkerforge.com/de/shop/
Schnittstellen findest Du unter "Bricks",
Sensoren, E/A-Module ... unter "Bricklets"

zu allen Komponenten gibt's ein Beispielcode

die haben eine ziemlich gut sortierte Palette an Hardware,
etliche unterstützte Programmiersprachen - u.a. auch Delphi

zu sog. Relaiskarten :
1) Diese Relaiskarten erfüllen nicht die VDE-Standards und ~Anforderungen (Versicherungsschutz wurde ja schon angesprochen)
2) Für das Schalten von 230V-Leistungen sollte man industrielle Relais / Schütze / SSR (SolidStateRelais) benutzen.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Heimautomatisierung...

  Alt 8. Dez 2016, 17:03
2) Für das Schalten von 230V-Leistungen sollte man industrielle Relais / Schütze / SSR (SolidStateRelais) benutzen.
Es gibt Relais-Karten IO-Karten mit Optokopplern oder 12V-Relais, diese kann man nutzen, um die "großen" Relais anzusteuern.

Oder am Besten gleich IO-Karten für die Hutschiene, welche man in einen Schaltkasten neben die Relais setzt, bzw. wo die Relais direkt eingebaut sind (für kleinere Lasten).
z.B. Bei Google suchenHomeMatic wired Hutschiene
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Dez 2016 um 17:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#24

AW: Heimautomatisierung...

  Alt 8. Dez 2016, 17:14
2) Für das Schalten von 230V-Leistungen sollte man industrielle Relais / Schütze / SSR (SolidStateRelais) benutzen.
Es gibt Relais-Karten IO-Karten mit Optokopplern oder 12V-Relais, diese kann man nutzen, um die "großen" Relais anzusteuern.

Oder am Besten gleich IO-Karten für die Hutschiene, welche man in einen Schaltkasten neben die Relais setzt, bzw. wo die Relais direkt eingebaut sind (für kleinere Lasten).
z.B. Bei Google suchenHomeMatic wired Hutschiene
wobei keiner der Anbieter ein korrektes Datenblatt über die verwendeten Relais anbietet . . .
Angaben wie "Schaltleistung 16A" sind m.E. auch keine vertrauensbildende Maßnahme :
16A - ein Relais oder alle 7 ? . . ., induktive oder ohmsche Last ?
deshalb nehme ich lieber SSR (Omron Typ G3PB-2xx) oder Ähnlich, diese kann ich dann per IO-Karte
(oder auch Relais-Karte) ansteuern.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Heimautomatisierung...

  Alt 8. Dez 2016, 17:23
Bei den Preisen oftmals, sollte man denken, die hätten bissl Kohle für die Doku über.
'nen RS485-Busabschlußwiederstand für die Hutschine für nur 35€ ... ein billiger Wiederstand mit nimma 0,2-Watt und bissl Plaste drumrum

Wenn die Soliden bei 0-Durchgang schalten (was die oft gern machen), dann hat man noch paar positive Nebeneffekte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 8. Dez 2016 um 17:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#26

AW: Heimautomatisierung...

  Alt 8. Dez 2016, 18:03

Wenn die Soliden bei 0-Durchgang schalten (was die oft gern machen), dann hat man noch paar positive Nebeneffekte.
machen die
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#27

AW: Heimautomatisierung...

  Alt 9. Dez 2016, 14:02
... ein billiger Wiederstand mit nimma 0,2-Watt und bissl Plaste drumrum
na ja, die 2 ct. für 'nen Stück Schrumpfschlauch sollten schon drin sein
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
madas

Registriert seit: 9. Aug 2007
207 Beiträge
 
#28

AW: Heimautomatisierung...

  Alt 9. Dez 2016, 20:00
Hallo Leute,

ich hätte mal eine Frage betreffend Heimautomatisierung:

Meine Vorstellungen:

ich würde mir gerne einige Relaiskarten kaufen die 230V / 16A schalten können...
Teures Beispiel: http://www.voelkner.de/products/8336...0V-AC-16a.html

Ich würde mir gerne Schalter (eher prellungsfreie Taster???) kaufen, die ich mit "günstigen" 2 poligen Drähten zu einer zentralen Stelle verdrahte

Alle Relaiskarten und Schalter-drähte sollten an einer zentralen Stelle stehen/zusammenlaufen...
dort sollte dann ein PC stehen, der die I/O-s verwaltet ..

Die Software würde ich mir dann gerne via Delphi selber schreiben ... (wie eine Relaiskarten angesprochen werden kann ist mir ein Rätsel )

Meine Fragen:


A.) Welche Relaiskarten würdet ihr empfehlen ?

B.) Welche Taster würdet ihr empfehlen?

C.) Wie kann ich in einer Software eine Schalter- oder eher tasterdruck erfassen?

D.) Gibt es vergleichbares bereits und existiert möglicherweise sourcecodeschnipsel - damit ich Relaiskarten und Taster via Delphi abfragen/ steuern kann ?

Vielen Dank für Hinweise
Erich
Könntest du mal erklären, was Du mit der "Heimautomasierung" steuern möchtest?
Falls es etwas fertiges sein kann, dann mach Dich mal mit dem Thema Zigbee vertraut. Damit kann viele per Funktion via Basisstation steuern. Und das ganze über IPad, Siri und Co. Weitere Stichworte wäre Philips Hue, Osram Lightify, Dresden Elektronik, Innr usw.

madas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz