AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

[Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 14. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 14. Dez 2016, 10:58
Ich beobachte hier gerade mal wieder ein ganz "tolles" Phänomen: ich habe ein TMemo auf meinem Formular. Betätigt man unter Android nun darin die RETURN-Taste, springt die Caret-Position an den Textanfang. Tippt man dann weiter, erscheint der Text trotzdem in der nächsten Zeile. Ich habe daraufhin verschiedene Kombinationen ausprobiert:
- ControlStyle Styled/Platform
- Seattle/Berlin (jeweils UpToDate)
- Nexus5/Nexus7

In allen Kombinationen dasselbe Verhalten, das kann man doch niemandem erklären. Kann das jemand nachvollziehen? Ist doch immer wieder schön, wie man Stunden mit so sinnlosen Problemen verschwenden kann.

P.S.: Ich schiele so langsam immer mehr zu Cordova/AngularJS/Ionic
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 15. Dez 2016, 08:43
So, ich habe das jetzt zu Hause mit XE7 auf meinem alten Galaxy Nexus (Android 4.3) versucht, mit demselben Verhalten. Ist das noch niemandem aufgefallen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 15. Dez 2016, 09:28
also ich habe das gerade mit Seattle auf meinem Samsung Galaxy S6 mit Android 6.1 ausprobiert, da funktioniert das.
(Ich hoffe ich habe dich richtig verstanden... also ich habe ein TMemo auf einem Formular, und darin tippe ich irgendwelchen wilden Text ein. Dann mache ich einen Zeilenumbruch und dann springt der Courser bei dir an den Textanfang? bei Mir springt der dann in die Nächste Zeile. Auch auf einem Samsung-Tablet mit Android 4.2 funktioniert das.)
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 15. Dez 2016, 09:40
Danke fürs Ausprobieren, bei mir funktioniert das unter Android nicht die Bohne. Ich dachte ja erst, meine Delphi-Installation ist vielleicht verhunzt, aber beide Versionen? Und auf meinem Privatrechner dasselbe? Sobald ich einen Zeilenumbruch mache, steht der Cursor (optisch) am Textanfang. Tippe ich weiter, springt er in die Zeile, in der er eigentlich schon vorher hätte stehen sollen. Ganz schlimm wird es, wenn man ans Textende geht und wieder löscht, dann springt er bei Erreichen des Zeilenanfangs wieder nach oben, nach nochmaligem Backspace dann ans Textende. Das kann man niemandem schlüssig erklären, da wird man an Asterix' "Haus, das Verrückte macht" erinnert. FMX und ich werden wohl keine dicken Freunde mehr werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 15. Dez 2016, 09:45
Einen anderen Skin versuchen?

Oder hast du mal ControlType=Platform ausprobiert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 15. Dez 2016, 10:20
Ich verwende gar keine Skins (Styles), ansonsten siehe oben, alle Kombinationen durch.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 21. Dez 2016, 07:36
Ich habe das einmal mit dem Nexus 7 aufgenommen (hat zwar ein paar Hänger, aber man kann es erkennen). Es befindet sich nur ein Memo auf dem Formular, WordWrap eingeschaltet (macht aber keinen Unterschied). Ich gebe jeweils 3 Buchstaben ein und drücke dann RETURN. Zum Schluss lösche ich wieder von hinten, auch da erkennt man, wohin der Cursor springt, wenn ich am Zeilenanfang ankomme.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Aufnahme mit Reflector.zip (457,1 KB, 5x aufgerufen)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 21. Dez 2016, 09:00
Funktioniert hier auch (Berlin 10.1, Update 2 / Nexus 4, Android 6.0.1)
Aufnahme mit Reflector.mp4.zip
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 21. Dez 2016, 09:09
Sry, das Video lässt sich bei mir nicht abspielen. Hast Du irgendeine tolle Idee, wieso das Problem ausgerechnet bei mir auftritt und nirgends sonst, unabhängig von PC und IDE? Wir haben mittlerweile einige Apps überprüft, die schon länger im Store erhältlich sind, die "spinnen" jetzt auch. Ich mag nicht mehr
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: [Android] Unsinnige Caret-Position im TMemo nach Zeilenumbruch

  Alt 21. Dez 2016, 09:10
Zitat:
Delphi-Quellcode:
if user = 'DeddyHthen
  HeuteMalNicht;
Hab was im FMX-Code gefunden.

Mein VLC spield Beides ab. (müsste es aber auch mal wieder aktualisieren)

Macht es nun einen Unterschied, wenn du die Platform-Controls verwendest?

Und die Caret-Position über 'nen Timer anzeigen ... die stimmt auch?

Wird deine EXE vielleicht anders kompiliert?
Dann könntest du Deine ja mal hochladen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (21. Dez 2016 um 09:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz