AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi 10 friert beim Debuggen einer Applikation ein
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10 friert beim Debuggen einer Applikation ein

Ein Thema von BastiFantasti · begonnen am 14. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2016
Antwort Antwort
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Delphi 10 friert beim Debuggen einer Applikation ein

  Alt 14. Dez 2016, 15:33
Hallo zusammen,

habe folgendes Problem auf meinem Windows 10 Rechner...

hier schon die reduzierte Form die das Problem bei mir zeigt:

- Ich erstelle eine einfache Applikation (VCL Anwendung)
- Unit und Projekt wird gespeichert
- Erstelle einen TButton und 2 TLabeledEdit auf dem UI
- Erzeuge ein Ereignis für onClick auf den TButton
- Im Ereignis ist nur ein ShowMessage...

Nun setze ich einen Breakpoint auf das ShowMessage, kompiliere das ganze und starte nun das Debugging.
Manchmal friert die gesamte IDE jetzt schon ein,
ein anderes mal wird die TForm der Applikation gezeigt allerdings ohne die Controls und die IDE friert ein
und wieder ein anderes mal kann ich die Anwendung tatsächlich debuggen.

Wenn die IDE einfriert kann der Prozess der zu debuggenden Application.exe nicht beendet werden.
Erst wenn ich den Prozess der Delphi IDE abwürge verschwindet auch die Appliation selber.

Wenn ich versuche eine echte Anwendung von uns zu debuggen verhält es sich gleich. Manchmal startet das debugging gar nicht,
manchmal sehe ich das Hauptfenster der Anwendung, manchmal kann ich sogar Einstellungen machen und komme soweit, dass Delphi
auf den Breakpoint aufläuft. Aber in 9 von 10 Fällen friert die IDE dann nach einer beliebigen Zeit wieder ein.

Virenscanner habe ich schon deinstalliert und sämtliche Prozesse vorm Starten der IDE abgewürgt. Hat alles nichts gebracht.

Hat jemand eine Idee was man da machen kann?

Viele Grüße
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Delphi 10 friert beim Debuggen einer Applikation ein

  Alt 14. Dez 2016, 18:20
Aber in 9 von 10 Fällen friert die IDE dann nach einer beliebigen Zeit wieder ein.
Das hatte ich auch einmal. Ich suchte mir den Wolf, die Lösung war verrückt: Es war irgendeine DLL welche sich um die Visualisierung von Werten (lokale Variablen, Watcher) kümmert. Ich habe jetzt ein paar Minuten gesucht, aber ich finde es nicht mehr. Ich bin mir sicher dass der Name der dll auf "32" endete und es reichte den Eintrag aus der Registry unter
HKCU\Software\Embarcadero\BDS\* zu entfernen


Hey, ja, ich finde es wieder: Bei mir war es unter XE7.

Hier war es der Unterschlüssel Debugging\Embarcadero Debuggers\Evaluators:

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\15.0\De bugging\Embarcadero Debuggers\Evaluators

Hier habe ich den Wert "comp32x.dll" auf -1 gesetzt. Oder ich habe ein X manuell angehängt. Oder was auch immer. Ich bin mir aber ziemlich sicher dass ich es damit in den Griff bekam, bis heute.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.339 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 10 friert beim Debuggen einer Applikation ein

  Alt 15. Dez 2016, 04:17
Du hast aber nicht zufällig eine ältere Version von Teamviewer auf dem Rechner?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
BastiFantasti

Registriert seit: 5. Nov 2014
Ort: Baden Württemberg
122 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Delphi 10 friert beim Debuggen einer Applikation ein

  Alt 15. Dez 2016, 09:24
Danke schon mal für die Antworten.

Das Problem mit der comp32.dll hab ich auf meiner Suche im Netz auch irgendwo gelesen,
den Eintrag gibts bei mir leider nicht. Ich denke, der wird nur gesetzt, wenn Delphi und C++ installiert sind.
Bei mir nur Delphi.


TeamViewer habe ich in der Tat auf dem Rechner, allerdings die aktuelle Version 12.
Der Teamviewer_service läuft...

update:

hab den Teamviewer Dienst grad beendet und nochmals getestet -> Problem besteht weiterhin

Geändert von BastiFantasti (15. Dez 2016 um 09:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz