AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Softwareentwicklung im Allgemeinen Arbeiten als Freelancer Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

Ein Thema von mjustin · begonnen am 14. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 08:17
Willst Du arbeiten oder Urlaub machen?
Ich habe in der Vergangenheit schon beides wunderbar miteinander kombiniert. Ob man daraus ein "entweder oder" oder ein "sowohl als auch" macht, ist offenbar eine Frage der Einstellung.
Sehe ich auch so. Unter "Einige Wochen Urlaub" sind bestimmt nicht nur drei Wochen gemeint, sondern 2-3 Monate. Das kann man sich eigentlich nur leisten, wenn man zwischendurch arbeitet. In unserer Branche recht angenehm.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#12

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 09:36
ein Notebook dabei zu haben ist heute bei keiner Ein/Ausreise ein Problem (höchstens bei Rückkehr in die EU könnte man gefragt ob für das Gerät innerhalb der EU auch schon einmal MwSt abgeführt wurde)

Was auf dem Notebook drauf ist und was damit gemacht wird, interessiert eigentlich niemand (gehen wir davon aus man hat da wie bisher keine verwerflichen Bilder oder böse Kommunikation mit seltsamen Leuten memacht)

Ich war auch in Australien, unter "Arbeit" verstehen die z.B. wenn man DORT etwas für dort an sässige Leute oder Firmen macht.. BabySitten, malern, Gartenarbeit oder WebSites für dortige Leute&Firmen... selbst wenn man das Geld in D versteuern würde, hätten die da ohne Visa mit includierter Arbeitserlaubnis einen Grund, das man wenn die es drauf anlegen ein Problem DORT hat.

Arbeiten tun auch Manager, wenn die mal eine Messe oder Kunden/Partner besuchen und dort zuhören, reden oder gar was unterschreiben... stört aber nicht, solange kein Koffer mit Bargeld mit im Spiel ist.

Programmieren, Bücher schreiben oder RemoteSupport kann man im Prinzip problemlos welt weit, solange sämtliche Geschäftsabrechnung per Post über D geht... und genau da hat man als OneManShow eventuell in D das Problem... wer geschäftlich aktiv ist, brauch hier eine Adresse wo er regelmäßig&zeitnah (heißt aktuell mindestens 1x pro Woche) den Briefkasten leert und "wichtige" Post auch wieder regelmäßig&zeitnah (also wieder binnen einer Woche) beantwortet wird. Sollte es das Finanzamt drauf anlegen, machen die auch mal einen "absoluten" Termin und gebe 14Tage Frist/Zeit für eine rechtlich zwingende Reaktion... oder Mahnbescheid/Vollstreckungsbescheid werden nach 14Tagen ohne Reaktion(Widerspurch/Einspruch) hier in D automatisch rechtsgültig, egal ob der Sachverhalt überhaupt stimmt!... ohne eigenes Büro oder jemanden ein zuverlässiges hier vor Ort würde ich NIE länger wie 4Wochen(=2x14Tage) weg, denn mit dem Risiko der dann möglichen unerwartet schon erreichten Eskalationsstufen nach ZPO hier in D könnte ich nicht ruhig länger Urlaub machen.

Selbständig woanders sein und dort "weiterarbeiten" funktioniert super, solange es niemand HIER IN D merkt. Es soll auch schon Rentner oder Arbeitslose getroffen haben, die "weil länger weg" irgendwelche terminierte Behördenpost nicht beantwortet haben und so erst in den Focus der deutschen Behörden kamen


Ich würde für mich bis zu einem halben Jahr Abwesenheit so organisieren, das ich aus D meine Post in Kopie wöchentlich geschickt bekomme und stets genug Geld im Ausland haben, das ich WorstCase binnen einer Woche wieder hier in D sein könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
312 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 13:38
Arbeiten tun auch Manager, wenn die mal eine Messe oder Kunden/Partner besuchen und dort zuhören, reden oder gar was unterschreiben... stört aber nicht, solange kein Koffer mit Bargeld mit im Spiel ist.
Nur anders als der Manager, der die Reisekosten für einen Kunden- oder Messebesuch im Ausland abrechnen kann, solltest du deine (Urlaubs-)reise nicht als Betriebsausgabe geltend machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#14

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 13:55
Arbeiten tun auch Manager, wenn die mal eine Messe oder Kunden/Partner besuchen und dort zuhören, reden oder gar was unterschreiben... stört aber nicht, solange kein Koffer mit Bargeld mit im Spiel ist.
Nur anders als der Manager, der die Reisekosten für einen Kunden- oder Messebesuch im Ausland abrechnen kann, solltest du deine (Urlaubs-)reise nicht als Betriebsausgabe geltend machen.
Kommt drauf an, wenn zum Beispiel Dienstleister besucht werden, kann man in der Tat einen teilbetrieblichen Zweck zugrunde legen und somit Teile auch betrieblich geltend machen.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 15:02
Ich verstehe das Problem nicht so ganz. Wenn ich am Strand von Hawaii mit meinem Laptop sitzen (Hach, wäre das jetzt schön.) und da was programmiere, was ich dann in Deutschland über eine deutsche Firma verkaufe, ist das kein Problem. (OK, die Hula-Mädchen in ihren Kokusröcken, könnten etwas ablenken. )

Willst du aber im Urlaub, im Ausland, bei einer dort ansässigen Firma dein Urlaubsgeld aufstocken, dann brauchst du eine Arbeitsgenehmigung für das Land.

Also was hast du jetzt vor?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 15:26
Angenommen, ich verdiene meinen Lebensunterhalt als freier Krimiautor, Cartoonzeichner, oder Softwareentwickler. Im Winter reise ich für einige Wochen als Tourist in ein fernes Land mit angenehmen Luft- und Wassertemperaturen wie Südamerika, Afrika, Asien, oder Australien. Und angenommen, ich arbeite während dieses Aufenthalts an meinem Buch, Cartoon, oder Softwareprojekt weiter.
So So, das nennst Du Arbeit?

das kann doch nur Hobby sein!
hat schon einmal irgend jemand deine Krimis gelesen, geschweige denn verlegt?

Zu flapsig die Antwort, dann nimm sie ernst!
Sowohl da schreiben von Software als auch von Büchern produziert erst einmal nur (Unmengen) Text.
Wenn Du das aus eigenem antrieb machst, ist das Dein Problem/Vergnügen.
Wenn Du aber in Riad, das Konzept für die Verkehrsführung der nächsten Hadsch im Auftrag des Religionsministeriums entwirfst sollte Deine Frage berechtigt sein.

darum:
Also was hast du jetzt vor?
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 15:35
Die Idee eines Arbeits-Urlaubes scheint manchen von Euch völlig fremd zu sein.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigg
bigg

Registriert seit: 1. Jul 2007
155 Beiträge
 
#18

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 16:53
Wenn du Freiberufler oder Selbständiger bist, hast du niemanden Rechenschaft abzulegen (höchstens dem Finanzamt, PKV, GKV, Rentenversicherung und allen anderen die dir das Geld aus der Hosentasche ziehen wollen). Du kannst heutzutage arbeiten wo und wann du willst. Dieses typisch deutsche gradlinge Einheitsbreigedenke solltest du dir nicht anhören (das man dies und jenes nicht darf), viele haben soetwas noch nicht ausprobiert und werden es auch nie machen. Für gewissene Länder benötigt man ein Visum, um sich länger in diesem Land aufzuhalten, dieses kann man dann in der jeweiligen Botschaft beantragen. Wenn du in einem Land deine Dienstleistung anbieten willst musst du dich zwangsläufig etwas belesen. Du willst aber lediglich dein Buch oder deine Software schreiben, ergo brauchst du auch keine Arbeitserlaubnis.

Vorteile der Urlaubs/Arbeitsreise:
- du schaust über den deutschen Tellerand hinaus
- wirst produktiver, aufgrund des Klimas sowie guten Essens
- knüpfst globale Kontake zu anderen Unternehmern vielleicht sogar gleichgesinnten
- bist flexibel und erlebst jeden Tagen neue spannende Dinge, die dir helfen werden dein Produkt zu verbessern

PS: Probier es am besten aus und teile deine Erfahrungen mit uns hier im Forum. Ich würde 4h Vormittags und 4h abends arbeiten und den Tag am Strand genießen. Vergiss nicht ein paar sonnige Bilder für die Nörgler hier zu posten, die in ihrem grauen Alltag kein Tageslicht mehr sehen.

PSPS: Briefkästen braucht heutzutage kein Mensch mehr und wenn doch beauftragt man einen Dienstleister/Steuerbüro, der deine Post digitalisiert und dir dann zu mailt. Das die Post noch nicht auf dieses Geschäftsmodell gekommen ist...
Ich bin ja quasi die perfekte Mischung aus jung, aber sehr erfahren.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#19

AW: Als selbstständiger Entwickler arbeiten während kurzer Auslandsreise

  Alt 15. Dez 2016, 18:43
Die Idee eines Arbeits-Urlaubes scheint manchen von Euch völlig fremd zu sein.
Na ja, manchen wohl nicht, aber nicht allen. Mir ging es in den 25 Jahren meiner Selbständigkeit so: Ein Urlaub ohne Arbeit, was ist das denn? Aber, Arbeit im Urlaub ist ja nichts negatives, so lange es man nicht so empfindet.

Offensichtlich ist der TE ja auch selbständig und darum "willkommen im Club". Übrigens, um etwas zum Thema bei zu tragen, interessant fand ich den Hinweis, doch keine schlafenden Hunde zu wecken. Das hat was! Manchmal ist es wirklich besser und vernünftiger, weniger zu fragen und anstelle dessen vielmehr das zu unternehmen, was nötig ist. Ach ja, woher kommt dieses Wort mit dem "u" gleich wieder, von...
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz