AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Eingegebene Char`s in Array speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingegebene Char`s in Array speichern

Offene Frage von "Blup"
Ein Thema von N0ob · begonnen am 15. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2016
Antwort Antwort
N0ob

Registriert seit: 15. Dez 2016
1 Beiträge
 
#1

Eingegebene Char`s in Array speichern

  Alt 15. Dez 2016, 16:11
Guten Tag! Ich benötige Hilfe bei einem Programm.
Ich habe ein Programm geschrieben, das ein Wortratespiel simuliert. Hierbei wird ein Wort eingegeben, die Einzelnen Buchstaben verschlüsselt und in einem 2. Feld ausgegeben(Beispielsweise: In Edit2.Text würde dann erscheinen für 'der' dann '???' erscheinen). In einem 3. Feld wird dann der geratene Buchstabe eingegeben. Ist dieser Richtig, wird das Zeichen(in diesem Falle '?') durch den richtigen Buchstaben ersetzt. Ist dieser Falsch, wird die Fehleranzahl angezeigt. Jetzt möchte ich die falschen Buchstaben in einem Array of char speichern und in einem 5.Feld(Label5.Caption) diese Buchstaben anzeigen lassen(nach der Form Label5.Caption:='Falsche Buchstaben: '+b[1]+' '+b[2]+' '; usw.). Kann mir jemand helfen, wie ich das ganze umsetze?

Vielen Dank im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Eingegebene Char`s in Array speichern

  Alt 15. Dez 2016, 21:27
Im Prinzip müsste dein Programm so aussehen. Ich hoffe dir ist klar an welcher Stelle du "TuWasMitBuchstabe()" in deinem Projekt aufrufen musst.
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    {...}
  private
    FRichtigerText: string;
    FMaskierteText: string;
    FFalscheBuchstaben: string;
    function IstBuchstabeInText(AValue: Char; const AText: string): Boolean;
    function IstBuchstabeRichtig(AValue: Char): Boolean;
    procedure TuWasMitBuchstabe(AValue: Char);
    procedure TuWasMitBuchstabeRichtig(AValue: Char);
    procedure TuWasMitBuchstabeFalsch(AValue: Char);
    procedure BuchstabenAnzeigen;
  end;

function TForm1.IstBuchstabeInText(AValue: Char; const AText: string): Boolean;
begin
  Result := (Pos(AValue, AText) <> 0);
end;

function TForm1.IstBuchstabeRichtig(AValue: Char): Boolean;
begin
  Result := IstBuchstabeInText(AValue, FRichtigerText);
end;

procedure TForm1.TuWasMitBuchstabe(AValue: Char);
begin
  if IstBuchstabeRichtig(AValue) then
    TuWasMitBuchstabeRichtig(AValue)
  else
    TuWasMitBuchstabeFalsch(AValue);
end;

procedure TForm1.TuWasMitBuchstabeRichtig(AValue: Char);
begin
  {...}
  BuchstabenAnzeigen;
end;

procedure TForm1.TuWasMitBuchstabeFalsch(AValue: Char);
begin
  if not IstBuchstabeInText(AValue, FFalscheBuchstaben) then
  begin
    FFalscheBuchstaben := FFalscheBuchstaben + AValue;
    BuchstabenAnzeigen;
  end;
end;

procedure TForm1.BuchstabenAnzeigen;
begin
  LabelAnzeige.Caption := FMaskierteText;
  Label5.Caption := Format('Falsche Buchstaben: %s', [FFalscheBuchstaben]); // Label5 einen vernünftigen Namen geben!
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz