AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Excel Chart Catgegory Achse Namen zuordnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel Chart Catgegory Achse Namen zuordnen

Ein Thema von Sidi61 · begonnen am 26. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2016
Antwort Antwort
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Excel Chart Catgegory Achse Namen zuordnen

  Alt 26. Dez 2016, 13:45
Hallo zusammen,

ich hänge mal wieder fest

ich versuche einem erzeugten Chart die Kategoriebezeichnungen zuzuordnen.

Mit dem Macro-Recorder würde es so aussehen:

Delphi-Quellcode:
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 2").Activate
    ActiveChart.Axes(xlCategory).Select
    ActiveChart.FullSeriesCollection(1).XValues = "='Test 2'!$D$5:$D$14"
Ich kann das allerdings nicht in Delphi umsetzen und erhalte alle möglichen Fehlermeldungen.

Der Kategorieachse einen Titel zu geben ist kein Problem

Delphi-Quellcode:
Diagramm.Chart.Axes(xlCategory).HasTitle := true;
    Diagramm.Chart.Axes(xlCategory).AxisTitle.Characters.Text := CD.Kategorie_Titel;
Auch Farbe und Schriftart des Titels funktionieren, allerdings finde ich keinen Ansatz der Kategorie-Achse Namen zuzuweisen. Folgender Ansatz funktioniert leider nicht

Delphi-Quellcode:
Diagramm.chart.Axes(xlCategory).Select;
    Diagramm.FullSeriesCollection(1).XValues := '='+CD.Kategorie_Namen;
Hier erhalte ich den Fehler dass FullSeriesCollection nicht untersützt wird, SeriesCollection geht auch nicht. Habe schon alle möglichen Variationen getestet und finde keine Lösung. Hinter CD.Kateborie_Namen verbirgt sich D5:D15 Kann jemand helfen??

Gruß
Sidi61
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Excel Chart Catgegory Achse Namen zuordnen

  Alt 26. Dez 2016, 15:45
OK - bin jetzt doch noch selbst drauf gekommen

Lösung:
Delphi-Quellcode:
Diagramm.chart.Axes(xlCategory).Select;
    Diagramm.chart.SeriesCollection(1).xValues := '='+''''+'Test 2'+''''+'!D5:D14';
Diagramm.Chart.SeriesCollection kennt er und es muss ein String genau wie im obigen Format übergeben werden auch wenn Diagramm und Daten in der gleichen Tabelle sind.

Als nächstes mache ich mich an die Sekundär-Achse - bin gespannt

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz