AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TParallel.For Break o.ä?

Ein Thema von a.def · begonnen am 26. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2016
Antwort Antwort
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 17:49
Ich werde noch wahnsinnig.
Gibt es kein Break oder Continue in einer TParallel-For-Schleife?
Ich suche und suche aber finde nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 17:57
http://www.delphipraxis.net/181982-t...abbrechen.html
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 18:00
Danke.

Interessant, dass es zwar Break (über einen kleinen Umweg) gibt, aber kein Continue.
Vielleicht kommt das ja noch in Zukunft.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 19:03
Ein Continue ist hier überflüssig. In der normalen Schleife dient Continue dazu, den aktuellen Schleifendurchlauf abzubrechen. Dannach wird automatisch mit dem nächsten Schleifendurchlauf begonnen.
Bei TParallel.For ist es durchaus möglich ja sogar wahrscheinlich, dass der nächste Schleifendurchlauf bereits abgearbeitet wird. Es bleibt also nur noch, den aktuellen Durchlauf abzubrechen. Da der Schleifeninhalt hier in einer Ereignisprozedur abgearbeitet wird, muss diese nur noch beendet werden.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 19:07
Zitat:
Bei TParallel.For ist es durchaus möglich ja sogar wahrscheinlich, dass der nächste Schleifendurchlauf bereits abgearbeitet wird
Angenommen ich habe eine Liste "0 bis 9".

Diese gehe ich nun sequenziell mit einer for-Schleife durch und schreibe "i" in eine ListBox. Da weiß man genau was passiert.
Mache ich das mit TParallel.For so scheint es irgendwo zu hängen und ein schier unendlicher Prozess wird gestartet.

Ich glaube ich scheine das Prinzip hinter TParallel.For noch nicht ganz verstanden zu haben.

Ich dachte "0 bis 9" wird aufgeteilt in verschiedene Threads, die dann parallel abgearbeitet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 20:47
[QUOTE=a.def;1357239]
Zitat:
Ich dachte "0 bis 9" wird aufgeteilt in verschiedene Threads, die dann parallel abgearbeitet werden.
http://www.delphipraxis.net/1357229-post4.html
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 21:03
Naja da muss man nicht viel haben

Delphi-Quellcode:
// geht bei mir gnadenlos in die Hose... (ListBox füllt sich nicht und Programm scheint in einer Endlodschleife zu hängen)
ListBox1.Items.Clear;

TParallel.For(0, 9,
 procedure(i_: Integer)
  begin
   ListBox1.Items.Add(IntToStr(i_));
  end);

// funktioniert selbstverständlich und ohne Probleme
for i_ := 0 to 9 do
 begin
  ListBox1.Items.Add(IntToStr(i_));
 end;

Geändert von a.def (26. Dez 2016 um 21:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 21:10
Delphi-Quellcode:
// geht bei mir gnadenlos in die Hose... (ListBox füllt sich nicht und Programm scheint in einer Endlodschleife zu hängen)
ListBox1.Items.Clear;

TParallel.For(0, 9,
 procedure(i_: Integer)
  begin
   ListBox1.Items.Add(IntToStr(i_));
  end);
Natürlich geht das in die Hose! Ein klassisches Beispiel dafür, daß es so wichtig ist, den tatsächlichen Code zu sehen.

Dir ist doch klar, daß das in einem separaten Thread abläuft, davon mehrere gleichzeitig laufen (zumindest mit halbwegs aktuellen Prozessoren) und die VCL nicht threadsicher ist? Zugriffe auf VCL-Objekte aus einem Thread (außer dem Hauptthread) sind mit Synchronize oder Queue zu synchronisieren. Dummerweise macht das in deinem Beispiel die gesamten Vorteile der Parallelverarbeitung zunichte.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: TParallel.For Break o.ä?

  Alt 26. Dez 2016, 21:38
In welche Ecke darf ich mich stellen, um mich zu schämen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz