AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

Ein Thema von rokli · begonnen am 6. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 11:41
Moin!

Habe mal eine Frage zu Excel (verwende Office 2016, war aber auch in vorherigen Versionen schon so):

In einem neuen Excel Arbeitsblatt
in die Zelle A1 schreibe ich die Ziffer 1
in die Zelle A2 schreibe ich die Ziffer 2
in die Zelle A3 schreibe ich die Ziffer 3
usw.. bis z. B.
in die Zelle A10 schreibe ich die Ziffern 10

Nun ändere ich im Bereich A1..A10 z. B. die Schriftfarbe.

Dann lösche ich von A6 bis A10 die Inhalte durch markieren und entfernen.
Soweit so gut; wenn ich nun den Cursor nach A1 stelle und mit der Tastenkombination Ctrl-PgDown ans Ende der Liste gehe, geht der Sack auf A10 und nicht auf A5!

Weiß jemand, ob man dieses Verhalten abstellen kann?

Das blöde ist nämlich, das dieser gelöschte Bereich z. B. auch mit gedruckt wird und spätestens wenn man längere Tabellenblätter hat, nervt das Verhalten.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 11:58
Dann lösche ich von A6 bis A10 die Inhalte durch markieren und entfernen.
Leere Zellen sind auch Zellen, Lösch mal die Zellen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 12:03
Hallo K-H,

wie meinst Du das "löschen"?

Über das Menü "Zellen löschen..." fragt er, ob er z. B. "nach links verschieben" soll; aber das Problem bleibt.

Gruß

(Edit: Linksschreibfehler)
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 12:23
Zeilen löschen. Nicht Zellen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 13:06
Versuch 1: Über das Menü "Löschen", "Blattzeilen löschen... " --> kein Erfolg
Versuch 2: Zeilen markieren und Strg- (Strg und Minustaste) ---> kein Erfolg

bei mir behält Excel einfach die Zellen
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
pesi

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: 36217 Ronshausen
117 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 13:13
1. Die gewünschen ZEILEN markieren
2. Rechte Maustaste öffnet ein Menü
3. "Zellen Löschen" auswählen
4. Weg sind sie


Hmmm... STRG- funktioniert bei mir genauso
Miniaturansicht angehängter Grafiken
loeschen.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 13:17
Zeilen markieren, rechte Maustaste im Bereich der Zeilennummern, da Zeile löschen wählen.
Das führt dazu, das die UsedRange (in VBA) des Sheets nur noch bis zur ersten gefüllten Zeile geht (bei mir im test 4). Witzigerweise sind die Zellen 5-10 immer noch rote Schrift formatiert.
Zumindest wenn ich auch wieder Zahlen reinschreibe.
Lösche ich nochmal alle Zeilen größer 4 und schreibe in 5 dann Buchstaben ist die Schrift schwarz.
Lösche ich nochmal alle Zeilen größer 4 und schreibe in 5 wieder zahlen ist die schrift wieder rot.

Echt seltsam.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 13:29
Also bei mir funktioniert das so wie von dir erwartet. Der Inhalte ist nicht mehr vorhanden und auf der Seitenumbruchvorschau ist der Druckbereich ebenfalls nur noch von A1 bis A5. Nur die Schriftfarbe bleibt auf rot. Ist aber auch korrekt so, da ich das Feld ja explizit formatiert habe.

Nutze Office 2016 Professional.

Probier alternativ mal die Löschen Funktion von Excel im Ribbon (s. Screenshot).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
exceldelete.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 13:54
Tja, leider bleibt's dabei!

Auch wenn ich das "Radiergummi" verwende und "Alle löschen" wähle, bleibt der Bereich bis A10 bestehen ...

@pesi: Mir geht es darum, wenn am Ende der Liste die Zeilen gelöscht werden sollen. Der Inhalt verschwindet bei mir auch - das ist nicht das Problem. Mach mal die Zeilen bis 1.000 voll und lösche dann Zeile 750 bis 1000, spring zum Anfang und benutze dann <Strg Ende>, dann springt der Cursor auf A1000 und nicht auf A749!

Das führt dazu, das die UsedRange (in VBA) des Sheets nur noch bis zur ersten gefüllten Zeile geht (bei mir im test 4).
Und wo springst Du mit <Strg Ende> hin?

Das bleibt doof!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2017-01-06-14_40_15-mappe1-excel.png  
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

AW: Excel merkt sich / verwendet gelöschte Bereiche

  Alt 6. Jan 2017, 13:58
OK. Excel 2007 und 2012 (glaub ich) gerade getestet. Selbst wenn ich nur die Zellinhalte mir ENTF lösche springt er mit STRG+Ende von z.B. Zeile 1 nur nach Zeile 4, die letzte Zeile in der Werte stehen.
Da scheint bei dir oder Excel 2016 was verbuggt zu sein.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz