AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Oracle: Trunc rundet auf oder nicht

Oracle: Trunc rundet auf oder nicht

Ein Thema von p80286 · begonnen am 10. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.658 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Oracle: Trunc rundet auf oder nicht

  Alt 10. Jan 2017, 14:18
Datenbank: oracle • Version: ? • Zugriff über: egal
Hallo zusammen,

die Oracle-Doku ist etwas widersprüchlich was
Code:
TRUNC
angeht.
zum einen dieses Beispiel:
Code:
SELECT TRUNC(TO_DATE('27-OCT-92','DD-MON-YY'), 'YEAR')
  "New Year" FROM DUAL;
 
New Year
---------
01-JAN-92
zum anderen unter "ROUND and TRUNC Date Functions":
Zitat:
Year (rounds up on July 1)
Month (rounds up on the sixteenth day)
Dieses Aufrunden ist mir allerdings noch nie über den Weg gelaufen. Im allgemeinen setze ich
Code:
trunc(sysdate,'MONTH')
trunc(sysdate,('YEAR')
trunc(add_months(sysdate,-1),'MONTH') -- Vormonat
ein und es funktioniert so wie ich mir das vorstelle, jeweils der 1. Tag wird ausgegeben, auch wenn ich den 31/30 des Monats bzw. einem Monat größer Juni benutze.

Was hat das mit dem aufrunden auf sich?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.700 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Oracle: Trunc rundet auf oder nicht

  Alt 10. Jan 2017, 14:31
Wahrscheinlich bezieht sich das auf "Round", nicht auf "Trunc"?
Trunc schneidet nur ab, wie der Name schon sagt.

Probier mal:
SELECT ROUND(TO_DATE('180916','DDMMYY'),'YEAR') AS D FROM DUAL
vs
SELECT ROUND(TO_DATE('180416','DDMMYY'),'YEAR') AS D FROM DUAL
Ralph

Geändert von Jumpy (10. Jan 2017 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.743 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Oracle: Trunc rundet auf oder nicht

  Alt 10. Jan 2017, 14:36
Was ist daran wiedersprüchlich?
Trunc schneidet ab, bzw. es rundet gegen 0.

01-JAN-92 00:00 ist nunmal der Anfang des Jahres, also das was übrig bleibt, wenn man alles Andere entfernt/abschneidet, also auf "0" bzw. Anfang zurück setzt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (10. Jan 2017 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.658 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: Oracle: Trunc rundet auf oder nicht

  Alt 10. Jan 2017, 14:52
Wahrscheinlich bezieht sich das auf "Round", nicht auf "Trunc"?
Danke das wars,
bei so vielen eierlegenden Wollmilchsäuen vergisst man zu oft den gesunden Menschenverstand einzusetzen.

@Himitsu
Naja zuerst hatte ich TRUNC auch wörtlich genommen und war ein wenig verwundert, daß
Code:
Trunc(to_date('20150505','YYYYMMDD'),'YEAR')
2015-01-01 liefert und nicht nur 2015 (ok ist ein Date Format), aber da traue ich denen auch ein aufrunden zu

vielen Dank
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Oracle: Trunc rundet auf oder nicht

  Alt 10. Jan 2017, 14:53
Bei negativen Zahlen "rundet" TRUNC auch auf
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.743 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Oracle: Trunc rundet auf oder nicht

  Alt 10. Jan 2017, 15:19
2015-01-01 liefert und nicht nur 2015 (ok ist ein Date Format)
2015 ist auch eine Zahl und kein Datum.
Mit Datum ist es nunmal 2015-01-01 und nicht 2015.
EXTRACT

aber da traue ich denen auch ein aufrunden zu
Jupp, es kommt nur darauf an, wo bei Oracle dort die 0 liegt.
Im Jahr 1, im Jahr 0 (was es eigentlich nicht gibt), am 1899-12-30 (TDateTime) oder bei 1 aka 1970-01-01 (Unix Timestamp, wo es auch keine 0 gibt).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf