AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Bild mit StretchDraw in Zelle eines StringGrid einfügen

Bild mit StretchDraw in Zelle eines StringGrid einfügen

Offene Frage von "HolgerX"
Ein Thema von felix00186 · begonnen am 13. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2017
Antwort Antwort
felix00186

Registriert seit: 31. Dez 2015
6 Beiträge
 
#1

Bild mit StretchDraw in Zelle eines StringGrid einfügen

  Alt 13. Jan 2017, 12:14
Delphi-Version: 5
Hallo!

Ich möchte mit Lazarus ein Minesweeper-Spiel programmieren. Dazu habe ich ein 9x9-StringGrid erstellt und in jede Zelle, in der eine Mine sein soll, ein 'M' geschrieben.
Danach wollte ich mit dem folgenden Programmcode in jede Zelle, in der ein 'M' steht, das Bild einer Mine mit dem StretchDraw-Befehl platzieren:

Delphi-Quellcode:
  bild:=TBitmap.create;
  bild.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'Mine.bmp');
  for x:=0 to 8 do for y:=0 to 8 do if StringGrid1.cells[x,y]='Mthen StringGrid1.Canvas.StretchDraw(StringGrid1.CellRect(x,y),bild);
  bild.free;
Wenn ich das Programm starte und das Spielfeld erstelle, blitzen kurz mal ein paar Minen auf, verschwinden aber sofort wieder.
Was habe ich hier falsch gemacht und wie ist es richtig? Ich bitte um Hilfe. Das gesamte Projekt (außer der exe-Datei) ist im Anhang.

Vielen Dank an alle!
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Projekt.zip (423,5 KB, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.960 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bild mit StretchDraw in Zelle eines StringGrid einfügen

  Alt 13. Jan 2017, 13:02
Moin...

Da du erst am Anfang bist, ein paar Tipps. So schlecht siehts nicht aus...

1. Ich habe den Quelltext mit einem Standardformatierer formatiert. Hier sieht man wo was fehlt.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls, Grids, ExtCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Panel1: TPanel;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  zuege: integer;

implementation

function Anz_Angrenzende_Minen(zeile, spalte: integer): integer;
begin
  with Form1.StringGrid1 do // Statt der Formvariable (Form1) entweder Self oder nix benutzen. // with soll man nicht mehr verwenden...also gewöhne dir es nicht an... :-)
  begin
    if not (cells[zeile, spalte] = 'M') then
    begin
      result := 0;
      try
        if cells[zeile - 1, spalte - 1] = 'Mthen
          result := result + 1;
      except // leerer except Block
      end;
      try
        if cells[zeile, spalte - 1] = 'Mthen
          result := result + 1;
      except // leerer except Block
      end;
      try
        if cells[zeile + 1, spalte - 1] = 'Mthen
          result := result + 1;
      except // leerer except Block
      end;
      try
        if cells[zeile - 1, spalte] = 'Mthen
          result := result + 1;
      except
      end;
      try
        if cells[zeile + 1, spalte] = 'Mthen
          result := result + 1;
      except // leerer except Block
      end;
      try
        if cells[zeile - 1, spalte + 1] = 'Mthen
          result := result + 1;
      except // leerer except Block
      end;
      try
        if cells[zeile, spalte + 1] = 'Mthen
          result := result + 1;
      except // leerer except Block
      end;
      try
        if cells[zeile + 1, spalte + 1] = 'Mthen
          result := result + 1;
      except // leerer except Block
      end;
    end;
  end;
end;

procedure Setze_Minen;
var
  korrekt: boolean;
  i, x, y: integer;
begin
  repeat
    for x := 0 to 8 do
      for y := 0 to 8 do
        Form1.StringGrid1.cells[x, y] := ''; // Statt der Formvariable (Form1) entweder Self oder nix benutzen.
    korrekt := TRUE;
    for i := 1 to 10 do
    begin
      repeat
        x := Random(9);
        y := Random(9);
      until Form1.StringGrid1.Cells[x, y] = ''; // Statt der Formvariable (Form1) entweder Self oder nix benutzen.
      Form1.StringGrid1.Cells[x, y] := 'M'; // Statt der Formvariable (Form1) entweder Self oder nix benutzen.
    end;
    for x := 0 to 8 do
      for y := 0 to 8 do
        if Anz_Angrenzende_Minen(x, y) > 3 then
          korrekt := FALSE;
  until korrekt = TRUE; // ganz falsch, nie auf True prüfen. :-) besser: "until korrekt" oder "until not korrekt" je nach dem was braucht
end;

procedure Zahlen_einfuegen;
var
  x, y, anz: integer;
begin
  for x := 0 to 8 do
    for y := 0 to 8 do
    begin
      with Form1.StringGrid1 do // Statt der Formvariable (Form1) entweder Self oder nix benutzen. // with soll man nicht mehr verwenden...also gewöhne dir es nicht an... :-)
      begin
        if not (cells[x, y] = 'M') then
        begin
          anz := Anz_Angrenzende_Minen(x, y);
          if anz > 0 then
            cells[x, y] := IntToStr(anz);
        end;
      end;
    end;
end;

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.visible := FALSE;
  Label1.visible := FALSE;
  Panel1.visible := FALSE;
  randomize;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, x, y, x1, x2, y1, y2, mine: integer;
  bild: TBitmap;
begin
  //Spiel starten
  Label1.visible := TRUE;
  Panel1.caption := '0';
  zuege := 0;
  Panel1.visible := TRUE;
  Setze_Minen;
  Zahlen_einfuegen;
  StringGrid1.visible := TRUE;
  //Minen
  bild := TBitmap.create;
  bild.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Mine.bmp');
  mine := 1;
  for x := 0 to 8 do
    for y := 0 to 8 do
      if StringGrid1.cells[x, y] = 'Mthen
        StringGrid1.Canvas.StretchDraw(StringGrid1.CellRect(x, y), bild);
  bild.free; // hier liegt dein Fehler :-)
end;

end.
Dein Fehler:
Du erzeugst das Bild und gibst es wieder frei. Du solltest dir eine Struktur ausdenken wo die Bilder liegen sollen. (TArray oder TObjectlist) Am Ende räumst du die "Liste" weg und gibst die Bilder frei.


Geändert von haentschman (13. Jan 2017 um 13:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
felix00186

Registriert seit: 31. Dez 2015
6 Beiträge
 
#3

AW: Bild mit StretchDraw in Zelle eines StringGrid einfügen

  Alt 13. Jan 2017, 13:41
Erst einmal danke für die Mühe!
Ich habe den Fehler korrigiert, leider wurde es immer noch nicht besser. An dem Bild konnte es nicht liegen, denn wenn ich einfach mit dem Rectangle-Befehl etwas auf die Canvas zeichnen wollte, ging das auch nicht.

Ich habe das Problem dann nach einigem Recherchieren so gelöst:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; aCol, aRow: Integer;
  aRect: TRect; aState: TGridDrawState);
var x,y:integer;
begin
  //https://www.delphi-treff.de/tipps-tricks/komponenten/tstringgrid/bitmap-in-ein-stringgrid-zeichnen/
  for x:=0 to 8 do for y:=0 to 8 do
  begin
       if StringGrid1.Cells[x,y]='Mthen
       begin
            StringGrid1.Canvas.StretchDraw(StringGrid1.CellRect(x,y),Image1.Picture.Bitmap);
       end;
  end;
end;
Das habe ich dann folgendermaßen aufgerufen:
StringGrid1.Invalidate; Und siehe da: Es funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
39.433 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Bild mit StretchDraw in Zelle eines StringGrid einfügen

  Alt 13. Jan 2017, 14:37
Solches Zeichnen muß natürlich immer in die Zeichenevents der jeweiligen Komponente, denn wenn sich diese Komponente neu Zeichnet, wird deines wieder überbmalt/gelöscht, wenn es nicht erneut draufgemalt wird.

Aber, du malst jetzt bei jeder einzelnen Zelle die Inhalte aller Zellen neu, obwohl du da nur den Inhalt dieser einen Zelle malen sollst.
> weg mit den For-Schleifen und nur die StringGrid1.Cells[aCol,aRow] in aRect rein malen.


PS: TDrawGrid
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (13. Jan 2017 um 14:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
939 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Bild mit StretchDraw in Zelle eines StringGrid einfügen

  Alt 13. Jan 2017, 17:49
Hmm..

Delphi-Quellcode:
 
  bild := TBitmap.create;
  bild.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Mine.bmp');
  mine := 1;
  for x := 0 to 8 do
    for y := 0 to 8 do
      if StringGrid1.cells[x, y] = 'Mthen
        StringGrid1.Canvas.StretchDraw(StringGrid1.CellRect(x, y), bild);
  bild.free; // hier liegt dein Fehler :-)
end;

end.
Dein Fehler:
Du erzeugst das Bild und gibst es wieder frei. Du solltest dir eine Struktur ausdenken wo die Bilder liegen sollen. (TArray oder TObjectlist) Am Ende räumst du die "Liste" weg und gibst die Bilder frei.

Da er das Bild auf dem Canvas des StringGrids malt (kopiert), MUSS er es sogar freigeben, da es ansonsten im Speicher liegen bleibt und dass bei jedem Neuzeichnen.

Generell müsste er die obige Routine immer im OnPaint des StringGrids aufrufen!


@felix00186

Ich würde Dir raten, ein TImage (oder PaintBox) statt des StringGrids zu nehmen und das ganze Spielfeld dort einmal malen und dann wirklich nur die Änderungen (Mienen) nachziehen.
Das Bitmap des Images wird durchs TImage immer wieder neu gemalt, wenn es notwendig ist.

Die Position des einzelnen Feldes lässt sich über OnClick mit X,Y errechnen.

Die Info, ob Miene oder nicht würde ich intern in einem Array ablegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf