AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Falsche werte beim scrollen im ListView

Falsche werte beim scrollen im ListView

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 14. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2017
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Falsche werte beim scrollen im ListView

  Alt 14. Jan 2017, 10:00
Subclassed Win32 Api ListView.
Beim Scrollen werden mehr Zeilen gescrollt als übergeben werden.

Delphi-Quellcode:
var
  sci: SCROLLINFO;
Delphi-Quellcode:
    WM_MOUSEWHEEL:
      begin
        If wP > 0 Then
          direction := -1
        else
          direction := 1;

        SendMessageW(WinHandle, WM_SETREDRAW, Integer(False), 0);
        if ListView_GetItemCount(WinHandle) > 0 then
        begin
          if ((ListView_GetTopIndex(WinHandle)) = 1) and (direction = -1) then
          begin
            SetTopItem(WinHandle, 1);
            Result := 1;
            exit;
          end;
          TopIndex := ListView_GetTopIndex(WinHandle);
          SetTopItem(WinHandle, TopIndex + direction);
        end;
      end;

    WM_VSCROLL:
      begin
        sci.cbSize := SizeOf(SCROLLINFO);
        sci.fMask := SIF_ALL;
        GetScrollInfo(WinHandle, integer(SCR_STYLE.SB_VERT), sci);

        case wp of
          SB_LINEUP:
            SetScrollPos(WinHandle, integer(SCR_STYLE.SB_VERT), sci.nPos - 1, False);
          SB_LINEDOWN:
            SetScrollPos(WinHandle, integer(SCR_STYLE.SB_VERT), sci.nPos + 1, False);
        end;
      end;
WM_MOUSEWHEEL nach unten immer den angegebenen wert 1 , nach oben 2 Zeilen (Seltsam).
WM_VSCROLL scrollt immer 4 Zeilen warum ? wenn ich doch explizit 1 übergebe.

Wüsste jetzt nicht das Codemäßig irgend etwas falsch ist.
Es sieht so aus als wenn die Behandlung von WM_VSCROLL überhaupt keine Auswirkung auf das ListView hat.
Es werden immer 4 Zeilen gescrollt ob mit oder ohne.
Was nun?

gruss

Geändert von EWeiss (14. Jan 2017 um 10:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Falsche werte beim scrollen im ListView

  Alt 14. Jan 2017, 23:40
Heheheh Tote Hose hier
Wieder Selbstunterhalter.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

AW: Falsche werte beim scrollen im ListView

  Alt 15. Jan 2017, 00:08
Man kann in dem Systemeinstellungen einstellen, wie die Maus scrollen soll. Wird das da eventuell überschrieben?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Falsche werte beim scrollen im ListView

  Alt 15. Jan 2017, 00:20
Man kann in dem Systemeinstellungen einstellen, wie die Maus scrollen soll. Wird das da eventuell überschrieben?
Ja das kann man aber so wie ich weiß nur das MouseWheel
Da ist eingestellt für eine Zeile und Scrollt 3 wenn ich es einstelle.

Da muss ich mal schaun wie ich an die Systemeinstellungen dran komme um das korrekt Codemäßig zu händeln.
Seltsamer weise scrollt die mit dem Wheel runter 1 zeile und hoch 2.

Mein Hauptproblem ist die Scrollbar Standard vom ListView das Teil macht was es will die Positionen sind falsch.

Funktioniert beim MouseWheel.
Delphi-Quellcode:
TopIndex := ListView_GetTopIndex(WinHandle);
SetTopItem(WinHandle, TopIndex + direction);
Das umgesetzt auf die Scrollbar ist alles falsch.

Delphi-Quellcode:
        case wp of
           SB_LINEUP:
             SetTopItem(WinHandle, sci.nPos - 1);
           SB_LINEDOWN:
             SetTopItem(WinHandle, sci.nPos + 1);
         end;

Delphi-Quellcode:
function TSkinListView.SetTopItem(hwndLV: hWnd; nItem: Integer): Integer;
var
  lvItemsPerPage: Integer;
  lvTopIndex: Integer;
  lvItemCount: Integer;
begin

  lvTopIndex := ListView_GetTopIndex(hwndLV) + 1;
  lvItemsPerPage := ListView_GetCountPerPage(hwndLV);
  lvItemCount := ListView_GetItemCount(hwndLV);

  if lvTopIndex > nItem then
  begin
    ListView_EnsureVisible(hwndLV, nItem + 1, False);
    OldSelected := nItem + 1;
  end else
  if (nItem - lvTopIndex) >= lvItemsPerPage then
  begin
    if (nItem + lvItemsPerPage) > lvItemCount then
    begin
      ListView_EnsureVisible(hwndLV, lvItemCount, False);
      OldSelected := lvItemCount;
    end else
    begin
      ListView_EnsureVisible(hwndLV, (nItem + lvItemsPerPage) - 1, False);
      OldSelected := (nItem + lvItemsPerPage) - 1;
    end;
  end;

Hmmmm....

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Falsche werte beim scrollen im ListView

  Alt 16. Jan 2017, 05:03
Hat sich erledigt.
Das Problem war das ich H/VScroll behandelt habe.
Gebe jetzt in der Winproc Result 0 zurück und gut ist.


gruss

Geändert von EWeiss (16. Jan 2017 um 05:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz