AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Zuweisung der Hauptlautstärke

Zuweisung der Hauptlautstärke

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 28. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 28. Jan 2017, 13:29
Hab die Balance zu TAudioVolume addiert aber ein kleines Berechnungsproblem.

Der Ausgang soll so sein das der rechte und linke Kanal jeweils 100% hat wenn meine Trackbar auf 50 also der hälfte steht.
Das Problem ist aber das im Moment bei meiner Berechnung die Lautstärke sowie beide Kanäle auf 50% stehen.

Schiebe ich den regler ganz nach links ist die Lautstärke 100% und der linke Kanal genauso.
Das gleiche wenn ich ganz nach rechts schiebe.

Meine Funktion sieht so aus.

Delphi-Quellcode:
procedure TAudioVolume.tbMasterBalanceChange(Sender: TObject);
var
  Balance: single;
  rightVol: single;
  leftVol: single;
begin

  if AudioEndpointVolume = nil then
    exit;

  Balance := Max(-tbMasterBalance.Max, Min(tbMasterBalance.Max, tbMasterBalance.Position));

  leftVol := 1.0 - Max(0.0, Balance / tbMasterBalance.Max);
  rightVol := 1.0 + Min(0.0, -leftVol);

  AudioEndpointVolume.SetChannelVolumeLevelScalar(0, leftVol, @GUID_TAudioVolume);
  AudioEndpointVolume.SetChannelVolumeLevelScalar(1, rightVol, @GUID_TAudioVolume);

end;
Wo ist mein Denkfehler ? Das die Lautstärke sich immer mit verändert.. bzw. die Kanäle bei 50% der Trackbar.Position nicht 100% sind.
Bewege ich den linken bzw.. den rechten Slider unter den Eigenschaften "Wiedergabegerät" separat ändert sich die Hauptlautstärke nicht.
Aber ich möchte keine zwei Trackbars dafür verwenden.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 28. Jan 2017, 13:57
Ich Antworte mal selber.
Ok so geht's..

Delphi-Quellcode:
procedure TAudioVolume.tbMasterBalanceChange(Sender: TObject);
var
  Balance: single;
  rightVol: single;
  leftVol: single;
  Channels: UINT;
  HR: HResult;
begin

  if AudioEndpointVolume = nil then
    exit;

  HR := AudioEndpointVolume.GetChannelCount(Channels);
  if HR = S_OK then
  begin
    if Channels < 2 then
      exit;
  end else
  exit;

  Balance := Max(-tbMasterBalance.Max, Min(tbMasterBalance.Max, tbMasterBalance.Position));

  leftVol := 1.0 - Max(0.0, (Balance / tbMasterBalance.Max));
  rightVol := 1.0 + Min(0.0, -leftVol);

  AudioEndpointVolume.SetChannelVolumeLevelScalar(0, leftVol * Channels, @GUID_TAudioVolume);
  AudioEndpointVolume.SetChannelVolumeLevelScalar(1, rightVol * Channels, @GUID_TAudioVolume);

end;
Musste die Kanäle noch mit Channels Multiplizieren.
Hat sich dann vorerst mal erledigt.

Muss jetzt noch die Position beim initialisieren berechnen.

gruss

Geändert von EWeiss (29. Jan 2017 um 05:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 29. Jan 2017, 13:42
Ich bekomme die Values beider Kanäle nicht auf die Trackbar umgelegt.

Meine Ausgangs function.

Delphi-Quellcode:
function TAudioVolume.GetMasterBalance(): integer;
 var
  HR: HResult;
  f: Single;
  i: Integer;
  Chans: Uint;
  Channels: TChannels;
  MasterVolPos: Integer;
begin
  Result := (tbMasterVolume.Max div 2); //Center 100% für alles

  if AudioEndpointVolume = nil then
    exit;

  HR := AudioEndpointVolume.GetChannelCount(Chans);
  if HR = S_OK then
  begin
    if Chans < 2 then
      exit;
  end else
  exit;

  MasterVolPos := round(GetMasterVolume * tbMasterVolume.Max);

  for i := 0 to Chans - 1 do
  begin
    HR := AudioEndpointVolume.GetChannelVolumeLevelScalar(i, f);
    if HR = S_OK then
    begin
      case i of
        0:
          Channels.LeftVol := f;
        1:
          Channels.RightVol := f;
      end;
    end;
  end;
  
  Result := ???
end;
Ich habe jetzt 3 Werte die auf die Trackbar.Position umgelegt werden müssen.
1. MasterVol
Ändert sich dieser Wert dann passen sich die Werte der Kanäle entsprechend der Gesamtlautstärke an.
2. linker Kanal
Ändert sich die Gesamtlautstärke passt sich der Gesamtwert des linken Kanal an. Dieser soll dann die linke hälfte der Maximalen Value der Trackbar einnehmen.
3. rechte Kanal
Quasi das gleiche wie beim linken Kanal nur das hier die rechte hälfte der Maximalen Value der Trackbar dafür zuständig ist.

Die Maximale Value der Trackbar sollte sich dabei nicht verändern so das wenn als bsp.
Die Gesamtlautstärke 50% beträgt, dann ist der linke und rechte Kanal ebenfalls 50 % die Trackbar soll dann trotzdem zentriert sein.

Bin im Moment etwas überfordert das alles der Trackbar.Position zu zuweisen.

Jemand Interesse zu helfen?

PS:
Denke habe auch im ersten Beitrag noch einen Fehler da hier das MasterVol nicht mit berücksichtigt wird.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 29. Jan 2017, 15:01
Bin mir von technischer Seite her nicht sicher, wie das Ganze geregelt wird.

Meine naive Annahme ist erstmal:

Links und rechts werden einzeln geregelt.

Die linke Trackbar zeigt die Lautstärke von links an.
Die rechte Trackbar zeigt die Lautstärke von rechts an.

Die gesamte Lautstärke ist der Mittelwert von links und rechts. Also: Gesamt = (Links + Rechts) div 2.

Ändert man nun links oder rechts, so muss gesamt (wie oben) neu berechnet werden.

Ändert man nun gesamt, so muss diese Änderung anteilig auf links und rechts verteilt werden.

Der Einfachheithalber würde ich bei einem Plus von 10 auf gesamt auch links und rechts jeweils 10 draufrechnen.

Wenn Links = 50 und Rechts = 30 wäre Gesamt = 40.

Ändert sich jetzt Gesamt um 20 auf 60, wäre Links = 70 und Rechts = 50. Probe: (70 + 50) div 2 = 60.
Natürlich muss man sicherstellen, dass der Maximalwert nicht überschritten werden kann.

Ist es aus rechnerischer Sicht das, was Du suchst?


Oder eher sowas in der Richtung?

Links und rechts seien jeweils von 0 bis 100 regelbar.
Gesamt von 0 bis 1000.

Links sei aktuell 25 und rechts 75, Gesamt sei 500.

Nun wird Gesamt um 250 noch oben verändert (= 750)

?% = 750, wenn 500 = 100%: ?% = 750 * 100 / 500 = 150%

Links wird demnach nun: 25 * 150 / 100 = 37,5.
Rechts wird demnach nun: 75 * 150 / 100 = 112,5.
Da der Maximalwert aber 100 ist wird Rechts = Min(100, 75 * 150 / 100)
Dadurch würde sich die Balance zwischen links und rechts verändern.

Oder hab' ich hier gerade einfach nur Bahnhof verstanden, bin mir da nicht so sicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 29. Jan 2017, 15:13
Am besten kannst du das ermitteln (Visuell) indem du in der Infoleiste auf das Soundsymbol klickst ( Menu Wiedergabegeräte)
Dort bei Lautstärke Eigenschaft von Lautsprecher, Tab Pegel öffnest und dort etwas mit der Balance und Lautstärke rumspielst.
Dann siehst du mit welchen Problemen ich zu kämpfen habe.

Die ganzen Änderungen unter einen Hut zu bringen ist nicht so einfach.
Das auslesen der einzelnen werte ist nicht das Problem das ist fertig.
Lediglich die Zuweisung zu Trackbar.position.

Ist alles irgendwie gemixt das ganze.
Was das ganze zusätzlich verkompliziert.

gruss

Geändert von EWeiss (29. Jan 2017 um 15:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#6

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 29. Jan 2017, 16:21
Moin,

hab's vor ein paar Jahren so gelöst :

Code:
unit Unit1;

interface

uses
   Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms,
   Dialogs, StdCtrls, ComObj, ActiveX, MMDeviceApi, ComCtrls, ExtCtrls, IniFiles;

const
  CLSID_TaskbarList: TGUID = '{56fdf344-fd6d-11d0-958a-006097c9a090}';
  IID_ITaskbarList: TGUID = '{56FDF342-FD6D-11d0-958A-006097C9A090}';
  IID_ITaskbarList2: TGUID = '{602D4995-B13A-429b-A66E-1935E44F4317}';
  IID_ITaskbarList3: TGUID = '{ea1afb91-9e28-4b86-90e9-9e9f8a5eefaf}';

type
  TBPF =  (TBPF_NOPROGRESS = 0,
           TBPF_INDETERMINATE = 1,
           TBPF_NORMAL = 2,
           TBPF_ERROR = 4,
           TBPF_PAUSED = 8);
  TBATF = (TBATF_USEMDITHUMBNAIL = 1,
           TBATF_USEMDILIVEPREVIEW = 2);

   ITaskbarList = interface(IUnknown)
      ['{56FDF342-FD6D-11d0-958A-006097C9A090}']
      function HrInit : HResult; stdcall;
      function AddTab(hWndOwner : HWND) : HResult; stdcall;
      function DeleteTab(hWndOwner : HWND) : HResult; stdcall;
      function ActivateTab(hWndOwner : HWND) : HResult; stdcall;
      function SetActiveAlt(hWndOwner : HWND) : HResult; stdcall;
   end; { ITaskbarList }

  ITaskbarList2 = interface(ITaskbarList)
    ['{602D4995-B13A-429b-A66E-1935E44F4317}']
    function MarkFullscreenWindow(wnd : HWND; fFullscreen : bool) : HResult; stdcall;
  end;

  ITaskbarList3 = interface (ITaskbarList2)
  ['{ea1afb91-9e28-4b86-90e9-9e9f8a5eefaf}']
    function SetProgressValue (hWnd: HWND; ullCompleted: int64; ullTotal: int64): HResult; stdcall;
    function SetProgressState (hWnd: HWND; tbpFlags: TBPF): HResult; stdcall;
    function RegisterTab (hwndTab: HWND; hwndMDI: HWND): HResult; stdcall;
    function UnregisterTab (hwndTab: HWND): HResult; stdcall;
    function SetTabOrder (hwndTab: HWND; hwndInsertBefore: HWND): HResult; stdcall;
    function SetTabActive (hwndTab: HWND; hwndMDI: HWND; tbatFlags: TBATF): HResult; stdcall;
    function ThumbBarAddButtons (hWnd: HWND; cButtons: integer; pButtons: pointer): HResult; stdcall;
    function ThumbBarUpdateButtons (hWnd: HWND; cButtons: cardinal; pButtons: pointer): HResult; stdcall;
    function ThumbBarSetImageList (hWnd: HWND; himl: pointer): HResult; stdcall;
    function SetOverlayIcon (hWnd: HWND; hIcon: HICON; pszDescription: PWideChar): HResult; stdcall;
    function SetThumbnailTooltip (hWnd: HWND; pszTip: PWideChar): HResult; stdcall;
    function SetThumbnailClip (hWnd: HWND; prcClip: PRect): HResult; stdcall;
  end;

type
   TForm1 = class(TForm)
    imgRegler1: TImage;
    Label1: TLabel;
    imgLeft: TImage;
    imgRight: TImage;
    lbMaster: TLabel;
    cbMasterMute: TCheckBox;
    lbLeft: TLabel;
    lbRight: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    Image3: TImage;
    Led1: TImage;
    Label5: TLabel;
    Panel1: TPanel;
    WheelLabel: TLabel;
      procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure cbMasterMuteClick(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure FormMouseWheelDown(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
      MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
    procedure FormMouseWheelUp(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
      MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
    procedure SetMasterVolume;
    procedure SetChannelsVolume;
    procedure SetChannelsFlagVolume;
    procedure imgLeftClick(Sender: TObject);
    procedure Label5Click(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure WheelLabelClick(Sender: TObject);
   private
      { Private-Deklarationen }
    FTaskBarList : ITaskbarList3;
    SetPosition : Boolean;
    procedure OnMove(var Msg: TWMMove); message WM_MOVE;
   public
      { Public-Deklarationen }
   end;

type
 TepVolEvents = Procedure(f:byte) of object;


var
   Form1: TForm1;
   endpointVolume   : IAudioEndpointVolume = nil;
   deviceEnumerator : IMMDeviceEnumerator;
   defaultDevice    : IMMDevice;
   pProps           : IPropertyStore;
   epVolEvents      : TepVolEvents;
  VolumeLevel      : Single;
  OldVolume        : Single;
  OldLeft, OldRight : Single;
  vLeft, vRight    : Single;
  wheel            : Integer;
  reg1, reg2, reg3  : Boolean;

  IFile            : TIniFile;
  ProgDir          : String;
  PosX, PosY       : Integer;

implementation

{$R *.dfm}

function IsMouseOver(Control: TControl): Boolean;
var
  p: TPoint;
begin
  if GetCursorPos(p) then
  begin
    p := Control.ScreenToClient(p);
    Result := (p.X >= 0) and (p.X = 0) and (p.Y <= Control.Height) {AND Control.Visible};
  end
    else Result := False;
end;

var
   ChannelCnt              : Cardinal;
   ChannelLeft,ChannelRight : Single;
   VolMaster               : Single;
   VolMute                 : Bool;
  Percent                 : Integer;
  ChannelFlag             : Boolean;

procedure TForm1.OnMove(var Msg: TWMMove);
begin
  inherited;
  if SetPosition then
    begin
      PosX := Form1.Left;
      PosY := Form1.Top;
    end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
begin
  SetPosition := False;
  ProgDir := ExtractFilePath(ParamStr(0));
  IFile  := TIniFile.Create(ProgDir + 'mastervolume.ini');
  PosX   := IFile.ReadInteger('Position', 'Left', 240);
  PosY   := IFile.ReadInteger('Position', 'Top', 240);
  IFile.Free;

  FTaskBarList := CreateComObject(CLSID_TaskbarList) as ITaskbarList3;
  ChannelFlag := False;
  Form1.DoubleBuffered := True;
  wheel := 2;
   CoCreateInstance(CLASS_IMMDeviceEnumerator, nil, CLSCTX_INPROC_SERVER, IID_IMMDeviceEnumerator, deviceEnumerator);
end;

procedure TForm1.cbMasterMuteClick(Sender: TObject);
begin

  if cbMasterMute.Checked then
    begin
      OldLeft := vLeft;
      OldRight := vRight;
      if endpointVolume = nil then Exit;
       VolumeLevel := 0;
       endpointVolume.SetMasterVolumeLevelScalar(VolumeLevel, nil);
      FTaskBarList.SetProgressState(Application.handle, TBPF_Indeterminate);
    end
      else
        begin
          if endpointVolume = nil then Exit;
          if not ChannelFlag then
            begin // not ChannelFlag
               VolumeLevel := OldVolume;
               endpointVolume.SetMasterVolumeLevelScalar(VolumeLevel, nil);
            end
              else SetChannelsFlagVolume; // ChannelFlag
          FormShow(self);
        end;
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Form1.Left := PosX;
  Form1.Top := PosY;
 
   if deviceEnumerator = nil then begin ShowMessage('NIL'); Exit; end;
   deviceEnumerator.GetDefaultAudioEndpoint(eRender, eConsole, defaultDevice);
   if defaultDevice <> nil then defaultDevice.Activate(IID_IAudioEndpointVolume, CLSCTX_INPROC_SERVER, nil, endpointVolume);
   endpointVolume.GetChannelCount(ChannelCnt);
   endpointVolume.GetMasterVolumeLevelScalar(VolMaster);
  VolumeLevel := VolMaster;
  imgRegler1.Top := 20 + (200 - Round(VolumeLevel * 200));
   endpointVolume.GetChannelVolumeLevelScalar(0,ChannelLeft);
   endpointVolume.GetChannelVolumeLevelScalar(1,ChannelRight);
  vLeft := ChannelLeft;
  vRight := ChannelRight;
   endpointVolume.GetMute(VolMute);
   if VolMute=True then cbMasterMute.Checked := True else cbMasterMute.Checked := False;
  lbMaster.Caption := Format('%1.3f', [VolMaster]);

  imgLeft.Top := 20 + (200 - Round(vLeft * 200));
  imgRight.Top := 20 + (200 - Round(vRight * 200));
  lbLeft.Caption := Format('%1.3f', [vLeft * 1]);
  lbRight.Caption := Format('%1.3f', [vRight * 1]);
  OldLeft := vLeft;
  OldRight := vRight;
  if vLeft <> vRight then ChannelFlag := True else ChannelFlag := False;
  if lbLeft.Caption <> lbRight.Caption then Led1.Visible := True else Led1.Visible := False;

  Percent := Round(VolumeLevel * 100);
  // FTaskBarList.SetProgressState(Application.handle, TBPF_Normal);
  case Round(VolumeLevel * 1000) of
   0 .. 749    : FTaskBarList.SetProgressState(Application.handle, TBPF_Normal);
   750 .. 1001 : FTaskBarList.SetProgressState(Application.handle, TBPF_Error);
  end; // end case of
  FTaskBarList.SetProgressValue(Application.handle, Percent, 100);
  SetPosition := True;
end;

procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  reg1 := ((X > 7) and (X < 53));
  reg2 := ((X > 67) and (X < 93));
  reg3 := ((X > 103) and (X < 129));
end;

procedure TForm1.FormMouseWheelDown(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  if reg1 then
    begin
      if imgRegler1.Top > 20 then imgRegler1.Top := imgRegler1.Top - wheel;
      VolumeLevel := ( (200 - (imgRegler1.Top - 20)) / 200);
      SetMasterVolume;
    end;
  if ((reg2) or (reg3)) then
    begin
      if reg2 then
        if imgLeft.Top > 20 then imgLeft.Top := imgLeft.Top - wheel;
      if reg3 then
        if imgRight.Top > 20 then imgRight.Top := imgRight.Top - wheel;
      vLeft   := ( (200 - (imgLeft.Top - 20)) / 200);
      vRight  := ( (200 - (imgRight.Top - 20)) / 200);
      SetChannelsVolume;
    end;
end;

procedure TForm1.FormMouseWheelUp(Sender: TObject; Shift: TShiftState;
  MousePos: TPoint; var Handled: Boolean);
begin
  if reg1 then
    begin
      if imgRegler1.Top < 220 then imgRegler1.Top := imgRegler1.Top + wheel;
      VolumeLevel := ( (200 - (imgRegler1.Top - 20)) / 200);
      SetMasterVolume;
    end;
  if reg2 or reg3 then
    begin
      if reg2 then
        if imgLeft.Top < 220 then imgLeft.Top := imgLeft.Top + wheel;
      if reg3 then
        if imgRight.Top < 220 then imgRight.Top := imgRight.Top + wheel;

      vLeft := ( (200 - (imgLeft.Top - 20)) / 200);
      vRight := ( (200 - (imgRight.Top - 20)) / 200);
      SetChannelsVolume;
    end;
end;

procedure TForm1.SetMasterVolume;
begin
   if endpointVolume = nil then Exit;
  cbMasterMute.Checked := False;
  OldVolume  := VolumeLevel;
  OldLeft := vLeft;
  OldRight := vRight;
   endpointVolume.SetMasterVolumeLevelScalar(VolumeLevel, nil);
  lbMaster.Caption := Format('%1.3f', [VolumeLevel]);
  FormShow(Self);
end;

procedure TForm1.SetChannelsVolume;
begin
  if endpointVolume = nil then Exit;
  endpointVolume.SetChannelVolumeLevelScalar(0, vLeft, nil);
   endpointVolume.SetChannelVolumeLevelScalar(1, vRight, nil);
  lbLeft.Caption := Format('%1.3f', [vLeft * 1]);
  lbRight.Caption := Format('%1.3f', [vRight * 1]);
  SetMasterVolume;
end;

procedure TForm1.SetChannelsFlagVolume;
begin
  if endpointVolume = nil then Exit;
  endpointVolume.SetChannelVolumeLevelScalar(0, OldLeft, nil);
   endpointVolume.SetChannelVolumeLevelScalar(1, OldRight, nil);
  lbLeft.Caption := Format('%1.3f', [OldLeft * 1]);
  lbRight.Caption := Format('%1.3f', [OldRight * 1]);
  //SetMasterVolume;
end;

procedure TForm1.imgLeftClick(Sender: TObject);
begin
  vLeft := VolumeLevel;
  vRight := VolumeLevel;
  SetChannelsVolume;
  imgLeft.Top := imgRegler1.Top;
  imgRight.Top := imgRegler1.Top;

  FormShow(Self);
end;

procedure TForm1.Label5Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage('Copyright : M.Huwert, 2010,  markus_huwert@yahoo.de');
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  PosX := Form1.Left;
  PosY := Form1.Top;

  IFile := TIniFile.Create(ProgDir + 'mastervolume.ini');
  IFile.WriteInteger('Position', 'Left', PosX);
  IFile.WriteInteger('Position', 'Top', PosY);
  IFile.Free;
end;

procedure TForm1.WheelLabelClick(Sender: TObject);
begin
  if wheel = 4 then wheel := 1
    else if wheel = 2 then wheel := 4
      else if wheel = 1 then wheel := 2;
  WheelLabel.Caption := IntToStr(wheel);  
end;

end.
Bedienung durch Mouse-Wheel,
ein Klick auf den Regler für rechten oder linken Kanal gleicht beide wieder an,
falls rechts <> links
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar MasterVolume.rar (176,6 KB, 13x aufgerufen)
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 29. Jan 2017, 16:59
Danke! Aber das ist für mich so nicht anwendbar. (Daher möchte ich auf einen Download verzichten)
Ich will das alles über eine Trackbar regeln mit 3 stellt das kein Problem dar.

Muss halt noch was tüfteln.

gruss

Geändert von EWeiss (29. Jan 2017 um 17:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 29. Jan 2017, 17:38
wenn ich das richtig verstehe :
eine Trackbar für die Lautstärke und eine Trackbar für links/rechts . . .
Gesamtlautstärke und Channel rechts, Channel links können maximal den Wert 1 annehmen.
Mit einer Trackbar von -100 ... +100 wäre das doch machbar,
wobei man dann nur jeweils den verminderten Kanal reduzieren kann :
-100 ... < 0 : rechter Kanal := Lautstärke * ((TrakBar.Position*-1) / 100), linker Kanal = Lautstärke
> 0 ... 100 : linker Kanal := Lautstärke * (TrakBar.Position / 100), rechter Kanal = Lautstärke


. . . to be continued . . .
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 29. Jan 2017, 17:46
Zitat:
eine Trackbar für die Lautstärke und eine Trackbar für links/rechts . . .
Ja wie in den Bildern gezeigt.

Dabei wird aber nicht berücksichtigt das wenn der linke bzw. rechte Kanal auf 0 steht
und ich dann diesen betätige der nicht 0 ist geht auch die Gesamtlautstärke runter und umgekehrt.
Zudem kann die Lautstärke auch 25 betragen destotrotz muss sich dann der rechte und linke Kanal Trackbar.Max gegeben falls anpassen.

Das ist einer der gründe warum ich die MaxVolPos des Slider ermittel um damit wenn möglich die Trackbar.Max Position zu verändern.
Das bereitet mir zur zeit noch Probleme weil in dem Fall der Lautstärkeregler sich ändert.
Das soll er aber nicht.

Kann man selbst testen wenn man die Regler seiner Soundkarte verändert.

Danke.
Wie gesagt muss noch was tüfteln mit der Zeit komme ich schon auf den Trichter
Die Daten sind ja alle da muss sie nur richtig einsetzen.

gruss

Geändert von EWeiss (29. Jan 2017 um 17:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#10

AW: Zuweisung der Hauptlautstärke

  Alt 29. Jan 2017, 18:00
in diesem Fall musst Du wohl dann den Wert vor der Änderung (links / rechts) zwischenspeichern
und die Differenz nach dem li/re-Regeln wieder aufaddieren bzw. subtrahieren.
Ich habe aus diesem Grund meine Rechts-Links-Slider praktisch als "Schleppzeiger" angelegt,
d.h. beide Kanalregler folgen dem Hauptlautstärkeregler mit Ihrer aktuell eingestellten prozentualen
Differenz bis 1.0 oder 0 - woraus sich aber auch ein Regler (Trackbar) ableiten ließe.
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz