AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten Shredder Sourcecode

Ein Thema von DelphiUser123 · begonnen am 29. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#1

Daten Shredder Sourcecode

  Alt 29. Jan 2017, 15:03
Hallo liebe Delphi Community, ich komme mal wieder hobbymäßig zum Programmieren...
Folgenden Sourcecode habe ich gefunden auf delphitricks.com:

Category: Files
Title: Shred and Delete files without any trace
Date added: 15.03.2006
Hits: 12211

Delphi-Quellcode:
procedure ShredderFile(FileName: string);
const
  Buffer = 1024;
  Counttowrite = 34;
  FillBuffer: array[0..5] of Integer = ($00, $FF, $00, $F0, $0F, $00);
var
  arr: array[1..Buffer] of Byte;
  f: file;
  i, j, n: Integer;
begin
  AssignFile(f, FileName);
  Reset(f, 1);
  n := FileSize(f);
  for j := 0 to Counttowrite do
  begin
    for i := 1 to n div Buffer do
    begin
      BlockWrite(f, FillBuffer[j], Buffer);
    end;
  end;
  CloseFile(f);
  RenameFile(FileName, ExtractFilepath(FileName) + '$000000.tmp');
  DeleteFile(ExtractFilepath(FileName) + '$temp.tmp');
end;

procedure ShredderAndDeleteFile(const FileName: string);
var
  newname: string;
begin
  newname := ExtractFilepath(FileName) + '$temp.tmp';
  if not RenameFile(FileName, newname) then
    raise
    Exception.CreateFmt('Can''t rename %s', [FileName]);
  ShredderFile(newname);
  DeleteFile(newname);
end;

Beim nachvollziehen fiel mir auf: die Variable arr wird definiert aber nicht benutzt. Also lasse ich diese weg!?
CounttoWrite ist bei 34, FillBuffer[j] hat aber nur 6 Elemente zum Ansteuern... Was passiert also in 29 Schleifendurchgängen- nichts?

Bei DeleteFile im ersten Block soll eine sog. $temp.tmp Datei gelöscht werden. Gibt es die überhaupt?

Ist es normal dass in veröffentlichtem Code so viele eigenartige Fehler stecken? Oder sehe ich etwas falsch?

Vielen Dank für Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 29. Jan 2017, 16:57
Beim nachvollziehen fiel mir auf: die Variable arr wird definiert aber nicht benutzt. Also lasse ich diese weg!?
Ja.

Zitat:
CounttoWrite ist bei 34, FillBuffer[j] hat aber nur 6 Elemente zum Ansteuern... Was passiert also in 29 Schleifendurchgängen- nichts?
Das eine hat mit im Normalfall mit dem anderen nichts zu tun. Ein Shredder überschreibt die selbe Stelle mehrfach, um die einzelnen Bit's nicht mehr rekonstruieren zu können. Allerdings wird es hier wie Du festgestellt hast knallen.

Zitat:
Bei DeleteFile im ersten Block soll eine sog. $temp.tmp Datei gelöscht werden. Gibt es die überhaupt?
Diese wird doch hier erzeugt if not RenameFile(FileName, newname) Insgesamt nicht unbedingt ein mustergültiges Beispiel.
Roland

Geändert von blawen (29. Jan 2017 um 17:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 29. Jan 2017, 17:04
... Beim nachvollziehen fiel mir auf: die Variable arr wird definiert aber nicht benutzt. Also lasse ich diese weg!?
ist scheinbar überflüssig . . .

... CounttoWrite ist bei 34, FillBuffer[j] hat aber nur 6 Elemente zum Ansteuern... Was passiert also in 29 Schleifendurchgängen- nichts?
bei j = 6 müsste es eigentlich knallen : BlockWrite(f, FillBuffer[j], Buffer);
denn FillBuffer ist ja nur als Array[0..5] definiert

... Bei DeleteFile im ersten Block soll eine sog. $temp.tmp Datei gelöscht werden. Gibt es die überhaupt?
... ist etwas wirr, ebenso der Aufruf von ShredderFile(newname);
wenn schon dann :
Code:
 if not RenameFile(FileName, newname)
  then raise Exception ...
    else ShredderFile ...
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 29. Jan 2017, 17:09
Diese wird doch hier erzeugt if not RenameFile(FileName, newname)
vielleicht . . .
das ShredderFile(newname) wird aber immer aufgerufen, auch nach raise Exception . . . - oder liege ich da falsch ?
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 29. Jan 2017, 17:25
Diese wird doch hier erzeugt if not RenameFile(FileName, newname)
vielleicht . . .
das ShredderFile(newname) wird aber immer aufgerufen, auch nach raise Exception . . . - oder liege ich da falsch ?
Ebenso das DeleteFile.

Grundsätzlich fehlt mir hier ein
Code:
if...
  then..
  else..
Block und da der zusammengehörige Code mehr als eine Zeile umfassr ein
Code:
begin...end
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 29. Jan 2017, 17:36
Erstmal schreibst du in den WindowsFileCache und später dann auch noch in den Cache der Schnittstelle und des Datenträgers,
also auf dem Datenträger kommt nur ein Bruchteil dessen an, was du da schreibst. (unter der Annahme deine Schleife würde funktionieren und der Schreibcache wäre deaktiviert und würde sich schell genug leeren)

Außerdem ist deine Schleife falsch, denn du schreibst alle "Durchläufe" hintereinander und nicht "übereinander".

Und wenn es um Datenträger ala SSD, USB-Stick und SD-Karte geht, dann kannst du sowas sowieso vergessen, weil du niemals die eigentlischen physischen Speicherbereiche erwischst, wo die Daten drin standen und Mehrfachschreiben ist da auch sinnlos.


[edit]
Du = der gefundene Code


[add]
Noch besser, Buffer ist 1024 Byte lang, aber FileBuffer nur 6*SizeOf(Integer), also zusätzlich zu dem Offset, gibt es hier immer einen Bufferoverflow.

FileFuffer ist Integer, aber wird nur mit Bytes befüllt, also würde nur jedes vierte Byte wie gewünnscht überschrieben und der Resst immer wieder mit 0.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (29. Jan 2017 um 17:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 30. Jan 2017, 10:36
Wenn du Deine Daten nicht mehr auf Disketten (oder Festplatten die inzwischen ca. 20Jahre alt sind) speicherst, ist der praktische Nutzen dieses Programms gleich null. Wenn du sichere Löschung willst, dann greif zu einem 500 Hammer.
Ansonsten ist das Beispiel ein schönes für "so sollte man es nicht machen".
Neben der etwas seltsamen Handhabung verschiedener Typen, hat das Programm ein wichtiges Manko, es verläßt sich darauf, das die Datei xyz.xxx immer an der gleichen Stelle auf dem Datenträger ist. Wer hierfür nicht die FAT und andere Organisationsstrukturen auf dem Datenträger bemüht, glaubt auch, daß Zitronenfalter Zitronen falten.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#8

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 30. Jan 2017, 18:45
Danke für die vielen Antworten.
Jetzt mal abgesehen vom Hammer...
es gibt doch einige kleine Tools, die sicheres Löschen versprechen.
Wo/ in welche Themen muss ich mich einarbeiten, um so etwas programmieren zu können?
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiUser123

Registriert seit: 23. Feb 2013
23 Beiträge
 
#9

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 13. Feb 2017, 13:14
Nochmals Danke für die Korrekturen am vorgestellten Code.

Himitsu und p80286 haben grundlegende Kritik geäußert.

Es gibt da ein Programm namens "Sicher Löschen", eine Version vom Oktober 2016.
Man kann es downloaden bei Chip.de, 166,3 kB (!)

Chip.de sagt:
"CHIP Fazit zu Sicher Löschen
Sensible Daten können Sie mit der Sicher Löschen Freeware endgültig löschen. Das kleine, kostenlose Tool ist portabel, muss also nicht installiert werden. Unser Download-Paket beinhaltet sowohl die 32-, als auch die 64Bit-Version.
Christian Schwalb | CHIP Software-Redaktion"

Es kann doch nicht so schwer sein, die richtigen Datenblöcke zu erwischen und zu überschreiben.
Es viel das Wort FAT, welche Stichworte sind noch relevant?

Wie komme ich weiter, wo muss ich was nachlesen? Gibt es irgendwo Tutorials/ gute Bücher zum Thema?
Ist Delphi überhaupt geeignet oder wäre eine andere Programmiersprache ratsam?
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Daten Shredder Sourcecode

  Alt 13. Feb 2017, 13:49
Es kann doch nicht so schwer sein, die richtigen Datenblöcke zu erwischen und zu überschreiben.
Es viel das Wort FAT, welche Stichworte sind noch relevant?

Wie komme ich weiter, wo muss ich was nachlesen? Gibt es irgendwo Tutorials/ gute Bücher zum Thema?
Ist Delphi überhaupt geeignet oder wäre eine andere Programmiersprache ratsam?
Wieso kann das nicht so schwer sein?

Ein Stichwort bzgl. SSD, SD, USB etc. wäre Wear leveling. Ich behaupte, bei diesen Medien solltest Du Dein "nicht so schwer" in "unmöglich" ändern.

Auch bei HDDs gibt es jede Menge erschwerende Techniken, z.B. Volume Shadow Copies, aber auch schon allgemein eben, dass es keine Garantie gibt, dass eine geänderte Datei an die gleichen Stellen zurückgeschrieben wird. Selbst wenn Du da die Sektoren findest und hard überschreibst, könnten Altlasten von vorigen Schreibaktionen anderswo auf der Platte rumgeistern.

"Sicheres Löschen" klappt sehr oberflächlich natürlich trotzdem. Aber um was vor Tante Erna zu verstecken ist schon ein Leeren des Papierkorbes ausreichend, sobald man aber anfängt, gute Entlösch-Tools blockieren zu wollen, wird's exorbitant speziell und schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz