AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tutorial zu StoredProcedures gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tutorial zu StoredProcedures gesucht

Ein Thema von Nightfly · begonnen am 30. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2004
Antwort Antwort
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#1

Tutorial zu StoredProcedures gesucht

  Alt 30. Mär 2004, 10:30
Ich hab jetzt schon,mit viel hilfe,einige mehr schlecht als recht zusammengekleistert. In erster Linie dienen diese Prozeduren dazu,aus einer Tabelle mit Rechnungen die verschiedensten Summen zu bilden und eine schöne auswertungstabelle auszugeben. Aber ich kann ja nicht jedes mal um Hilfe fragen.

Leider sind weder das SQL Kompendium von MArkt und Technik, noch "Interbase mit Delphi" eine große hilfe

Hat von euch vlt. einer nen link?

Aktuelles Problem:

Die Prozedur soll machen:

Schaue,ob es zum aktuellen datensatz in Tabelle A einen korrespondierenden in Tabelle B gibt. wenn ja,entscheide an hand eines Bool Feldes in tabelle b. ist dieses wahr, summiere bestimmte datensätze aus a auf, andernfalls subtrahiere...
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Tutorial zu StoredProcedures gesucht

  Alt 30. Mär 2004, 11:25
Hi also da kann ich dir die Interbase-Doku empfehlen

http://www.ibphoenix.com/downloads/60ApiGuide.zip
(1.6 MB) Dort speziell der Developers Guide

Da steht das ziemlich gut beschrieben bzw. schau dich mal unter
http://www.ibphoenix.com um. Dort gibts ne Menge.

zu der anderen Sache: Probier mal folgendes:

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE TEST
RETURNS (ERGEBNIS INTEGER)
AS
DECLARE VARIABLE Varible_Boolfeld SMALLINT;
begin
  /* Procedure Text */
  select b.boolfeld from tableB b
  join tableA a on a.id=b.id
  into :Variable_Boolfeld;

  If (:Variable_Boolfeld =1) then
  begin
    /* aufsummieren */
  end
  Else
  begin
     /* subtrahieren */
  end;
end
Wie das subtrahieren per Funktion geht hab ich keine Ahnung. Mal bissl im DevGuide suchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightfly

Registriert seit: 25. Mär 2004
Ort: Dresden
118 Beiträge
 
#3

Re: Tutorial zu StoredProcedures gesucht

  Alt 30. Mär 2004, 14:26
danke,das hilft mir schonmal weiter.

Noch ne frage: meine Prozedur heißt auswertung, und verlangt zwei eingabewerte.

Wie kann ich IN meiner Prozedur auf vorangegangene Datensätze zugreifen? Schwer zu beschreiben was ich will.
Alo, die Prozedur ist fast bis zum ende abgearbeitet. nun will ich quasi ein select * from auswertung where bedingung (KEIN rekursiver aufruf,einfach eine Zeile die schon berechnet ist)

geht das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Tutorial zu StoredProcedures gesucht

  Alt 30. Mär 2004, 17:18
Also ne Prozedure aus ner anderen aufrufen geht so:

execute procedure xxx 1,2,..,n ; xxx = SP-Name
1,2,..,n = Eingabeparameter

Wenn du jetzt nur den letzten Datensatz haben willst, d.h. den Vorgänger des gerade bearbeiteten
Datensatz kannst du das mit

SQL-Code:
For
  Select
  into
 do
machen. Dabei musst du mit Variablen arbeiten in dennen der Vorgänger zwischengespeichert wird.
Sonst wären noch Temptabellen eine Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Tutorial zu StoredProcedures gesucht

  Alt 31. Mär 2004, 06:34
Hi,

schau DIch mal auf meiner Seite um, da habe ich ein paar IB/FB Tutorials, u.a. über StoredProcedures....

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz