AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

Ein Thema von TiGü · begonnen am 31. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 31. Jan 2017, 16:14
Hallo Gemeinde,

ich stehe gerade wie der Ochs vorm Berg und hoffe auf hilfreiche Inspirationen euerseits.

Gegeben ist der Versuch der Kommunikation mit einem Webservice.
Dieser Webservice gibt es zum einen als lokale Variante als Windows-Dienst.
Zu diesem Webservice gibt es auch eine WSDL-Datei, die importiert ein Interface anbietet plus die typische Factory-Funktion:

Delphi-Quellcode:
  IPOS = interface(IInvokable)
  ['{E2FA8424-460E-C4F7-2508-000E745AD493}']
    function Sign(const data: ReceiptRequest2): ReceiptResponse2; stdcall;
    function Journal(const ftJournalType: Int64; const from: Int64; const to_: Int64): StreamBody; stdcall;
    function Echo(const message_: string): string; stdcall;
  end;

function GetIPOS(UseWSDL: Boolean=System.False; Addr: string=''; HTTPRIO: THTTPRIO = nil): IPOS;
Für die lokale Variante muss man eine HTTP-Adresse angeben die sich aus der IP-Adresse und Port sowie einer spezifischen GUID zusammensetzt.
Die GUID wird in der Konfiguration des Dienstes übergeben.
Ein typischer Aufruf würde so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var
  FiskalTrust: IPOS;
  address: string;
begin
  address := 'http://localhost:1200/d89e2e41-55ae-40f5-97b9-7a8743411b50';
  FiskalTrust := GetIPOS(false, address);

if FiskalTrust.Echo('Hello') <> 'Hellothen
  raise EProgrammerNotFound.Create('Is nich!');
Soweit ist das für mich auch kein Problem.
Alles geht soweit, ich kann die drei Methoden des Interfaces aufrufen und erhalte Antworten.


Nun ist es so, dass es diesen Webservice auch als eine Art Cloud-Dienst gibt.
Man steuert also keinen im lokalen Netzwerk liegenden Dienst an, sondern geht ins böse Internet.
Zusätzlich muss man sich dabei laut Dokumentation mithilfe einer GUID und AccessToken (irgendwas-BASE64 kodiertes) anmelden.
Mein Problem ist jetzt...wie kriege ich das per GetIPOS-Funktion hin??
Die Dokumentation sagt darüber sowas wie:
Zitat:
Der Url für die Signaturecloud ist
https://signaturcloud-sandbox.fiskaltrust.at/ für die Sandbox
https://signaturcloud.fiskaltrust.at/ für das Echtsystem

Der Server reagiert nicht auf Ping. Um ihn anzusprechen müssen das Accesstoken und die CashboxID im Header der Anfrage mitgesendet werden. Als Methode POST, nicht GET.
Gültige AccessToken und die CashboxID in Form einer GUID liegen mir vor.

Dann gibt es noch den Verweis auf ein C#-Beispiel, wo aber - ich sag mal - low level REST-Anfragen per SOAP/JSON/XML getätigt werden und nicht die importierte WSDL-Datei oder das passende NuGet-Package genommen wird:
https://github.com/fiskaltrust/inter...EST/Program.cs

Daraus als Beispiel die Methode echoJSON:

Code:
 static void echoJson(string url, Guid cashboxid = default(Guid), string accesstoken = null)
        {

            var webreq = (HttpWebRequest)HttpWebRequest.Create(url + "/json/echo");
            webreq.Method = "POST";
            webreq.ContentType = "application/json;charset=utf-8";

            webreq.Headers.Add("cashboxid", cashboxid.ToString());
            webreq.Headers.Add("accesstoken", accesstoken);

            byte[] reqecho = Encoding.UTF8.GetBytes(JsonConvert.SerializeObject("Hello World"));
            webreq.ContentLength = reqecho.Length;
            using (var reqStream = webreq.GetRequestStream())
            {
                reqStream.Write(reqecho, 0, reqecho.Length);
            }

            var webresp = (HttpWebResponse)webreq.GetResponse();
            if (webresp.StatusCode == HttpStatusCode.OK)
            {
                using (var respReader = new System.IO.StreamReader(webresp.GetResponseStream(), Encoding.UTF8))
                {
                    var json = respReader.ReadToEnd();
                    var respecho = JsonConvert.DeserializeObject<string>(json);
                    Console.WriteLine("{0:G} Echo {1}", DateTime.Now, respecho);
                }
            }
            else
            {
                Console.WriteLine("{0:G} {1} {2}", DateTime.Now, webresp.StatusCode, webresp.StatusDescription);
            }
        }
FRAGE:Wie kann ich jetzt mithilfe meiner GetIPOS-Funktion per Angabe der Header-Parameter von CashboxID und AccessToken mit dem Cloud-Webservice kommunizieren?

Ich sehe, dass man als dritten Parameter selber eine Instanz von THTTPRIO reinreichen kann.
Wo und wie kann ich eine Instanz davon manipulieren, dass es die Header-Parameter übernimmt.
Ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 31. Jan 2017, 16:26
Dazu habe ich dieses gefunden:

Die Methode HTTPRIOHTTPWebNode1BeforePost kann verwendet werden, um dem HTTP Request einen oder mehrere Header hinzuzufügen.

In diesem Fall sind das - nach dem JavaScript Beispielcode:

Code:
webreq.Headers.Add("cashboxid", cashboxid.ToString());
webreq.Headers.Add("accesstoken", accesstoken);
Beispielcode:

Delphi-Quellcode:
procedure TMyForm.HTTPRIOHTTPWebNode1BeforePost(
 const HTTPReqResp: THTTPReqResp; Data: Pointer);
begin
  HttpAddRequestHeaders(Data, PChar('...'), Length('...'), HTTP_ADDREQ_FLAG_ADD);
  HttpAddRequestHeaders(Data, PChar('...'), Length('...'), HTTP_ADDREQ_FLAG_ADD);
end;

https://stackoverflow.com/questions/...in-http-header
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 31. Jan 2017, 17:09
Delphi-Quellcode:
type
  THelper = class
  public
    procedure BeforePost(const HTTPReqResp: THTTPReqResp; Data: Pointer);
  end;

procedure THelper.BeforePost(const HTTPReqResp: THTTPReqResp; Data: Pointer);
var
  accesstoken: string;
  cashbox: string;
begin
  cashbox := '31ada64f-bafd-492e-ac92-867f82bb2e59';
  accesstoken := 'BJLC+VckWl36AhGwvH3sOC6bQcowHjWq7vx3wsDy42nnLcyB49vrgkxkeMvqodNtvtwaJ51HUaBs7eiX7PUyiOg=';

  HttpAddRequestHeaders(Data, PChar(cashbox), Length(cashbox), HTTP_ADDREQ_FLAG_ADD);
  HttpAddRequestHeaders(Data, PChar(accesstoken), Length(accesstoken), HTTP_ADDREQ_FLAG_ADD);
end;

procedure Main;
var
  baseaddress: string;
  address: string;
  FiskalTrust: IPOS;
  Call, Echo: string;
  Rio: THTTPRIO;
  helper: THelper;
begin
  helper := THelper.Create;
  // baseaddress := 'https://signaturecloud.fiskaltrust.at';
  baseaddress := 'https://signaturcloud-sandbox.fiskaltrust.at';

  address := baseaddress;

  Rio := THTTPRIO.Create(nil);
  Rio.HTTPWebNode.OnBeforePost := helper.BeforePost;

  FiskalTrust := GetIPOS(false, address, Rio);
  Call := 'Hello';
  Echo := FiskalTrust.Echo(Call);
  if Echo <> Call then
    raise EProgrammerNotFound.Create('Is nich!');

  Writeln(Echo + sLineBreak);
end;
Hm, also mein OnBeforePost wird zwar aufgerufen, aber weiter komme ich nicht.
Der Aufruf der Echo-Methode schlägt fehl und ich erhalte eine 404-Fehler.

Zitat:
Project BlaBlupp.exe raised exception class ESOAPHTTPException with message 'Not Found (404) - 'https://signaturcloud-sandbox.fiskaltrust.at''.
Ich werde wohl nochmal mit den Anbieter in Kontakt treten.
Nicht das ich ständig den Fehler bei mir suche und am Ende ist die Endstelle offline.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 31. Jan 2017, 19:02
// baseaddress := 'https://signaturecloud.fiskaltrust.at';
baseaddress := 'https://signaturcloud-sandbox.fiskaltrust.at';
Fehlt da vielleicht schlicht ein e? Mal mit mal ohne e?
Zitat:
signatur< >cloud-sandbox
Ich würde meinen das sollte so sein:
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (31. Jan 2017 um 19:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 31. Jan 2017, 20:42

Wenn es wirklich daran liegen sollte!!!

Ich werde gleich morgen früh testen! Danke für den Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
jus

Registriert seit: 22. Jan 2005
343 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 1. Feb 2017, 00:07
Hallo TiGü,

mein Wissen zu Fiskaltrust ist nicht mehr auf den aktuellsten Stand, obwohl dies bei uns in der Firma bald wieder ansteht(spätestens am 1.April ). Seit letzten Frühjahr hat sich vermutlich einiges geändert. Damals gab es zwar eine Möglichkeit, und vermutlich jetzt immer noch, dass man statt den Weg übers Interface auch direkt über das Json-Format diesen Dienst anzusprechen kann. Ich hatte mal die Kommunikation mit Hilfe von diesem Forum in Beitrag " Kommunikation mit Windows WCF Dienst" gelöst.

Anbei das Ergebnis meiner Versuche von damals:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  HTTP: TIdHTTP;
  RequestBody: TStream;
  ResponseBody: string;
  s: String;
begin
  HTTP := TIdHTTP.Create;
  try
    try
      s := '{"ftCashBoxID":"fiskaltrust-TEST","cbTerminalID":"1","cbReceiptReference":"9c856fa6-5e3c-4e2c-b275-82cf35363fdf","cbReceiptMoment":"\/Date(1452442695134+0100)\/",';
      s := s+'"cbChargeItems":[';
      s := s+'{"Quantity":1.0,"Description":"Artikel1","Amount":4.8,"VATRate":20.0,"ftChargeItemCase":4707387510509010944,"ftChargeItemCaseData":"","AccountNumber":"","CostCenter":"","ProductGroup":"","ProductNumber":"1","ProductBarcode":"","Unit":""},';
      s := s+'{"Quantity":1.0,"Description":"Artikel 2","Amount":3.6,"VATRate":20.0,"ftChargeItemCase":4707387510509010944,"ftChargeItemCaseData":"","AccountNumber":"","CostCenter":"","ProductGroup":"","ProductNumber":"2","ProductBarcode":"","Unit":""}],';
      s := s+'"cbPayItems": [{"Quantity":1.0,"Description":"Bar","Amount":8.4,"ftPayItemCase":4707387510509010944,"ftPayItemCaseData":"","AccountNumber":"","CostCenter":"","MoneyGroup":"","MoneyNumber":""}], "ftReceiptCase":4707387510509010944}';
      //s:=utf8encode(s);
      Memo1.Lines.Add(s);
      RequestBody := TStringStream.Create(s);
      try
        HTTP.Request.Accept := 'application/json';
        HTTP.Request.ContentType := 'application/json';
        HTTP.Request.ContentEncoding:= 'utf-8';

        ResponseBody := HTTP.Post('http://localhost:1201/fiskaltrust/POS/json/sign', RequestBody);

        Memo1.Lines.Add(ResponseBody);
        Memo1.Lines.Add(HTTP.ResponseText);
      finally
        RequestBody.Free;
      end;
    except
      on E: EIdHTTPProtocolException do
      begin
        Memo1.Lines.Add(E.Message);
        Memo1.Lines.Add(E.ErrorMessage);
      end;
      on E: Exception do
      begin
        Memo1.Lines.Add(E.Message);
      end;
    end;
  finally
    HTTP.Free;
  end;
end;
Ich vermute aber stark, dass sich die Json Schnittstelle geändert hat und du den obigen Code anpassen mußt. Mit der alten Version von Fiskaltrust war der obige Code lauffähig. Eigentlich habe ich mir das Json-Format von Excel-Beispiel abgeschaut. Damals war aber noch keine Rede von AccessToken und Cloud. Haben die dir ein PDF mit "Delphi Fiskaltrust Einbindung per WSDL Importer" mitgeschickt?

Gib bitte bescheid, falls du da was neues rausfindest, da es mich auch interessiert.

Lg,
jus

Geändert von jus ( 1. Feb 2017 um 00:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 1. Feb 2017, 11:46
Delphi-Quellcode:
var
  accesstoken: string;
  cashbox: string;
begin
  cashbox := '31ada64f-bafd-492e-ac92-867f82bb2e59';
  accesstoken := 'BJLC+VckWl36AhGwvH3sOC6bQcowHjWq7vx3wsDy42nnLcyB49vrgkxkeMvqodNtvtwaJ51HUaBs7eiX7PUyiOg=';

  HttpAddRequestHeaders(Data, PChar(cashbox), Length(cashbox), HTTP_ADDREQ_FLAG_ADD);
  HttpAddRequestHeaders(Data, PChar(accesstoken), Length(accesstoken), HTTP_ADDREQ_FLAG_ADD);
end;
Hm, also mein OnBeforePost wird zwar aufgerufen, aber weiter komme ich nicht.
Die Header haben die Form 'key: value', wie auch im verlinkten Beispiel zu sehen ist. Hier im Delphi Code fehlt der key (und der Doppelpunkt), der Server wird daher nicht den erwarteten Header im Request finden.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 1. Feb 2017, 11:52
Ich würde meinen das sollte so sein:
Im DNS ist dieser Server nicht eingetragen, der Server signaturcloud-sandbox.fiskaltrust.at dagegen schon.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 1. Feb 2017, 15:34
Mit dem e im Domainnamen und den korrekten Headern mit Name und Doppelpunkt als Trennzeichen klappt es auch. Das haben wir heute Vormittag getestet, hab grad gesehen, dass er noch gar nichts dazu geschrieben hat.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Wie anmelden an entfernten Webservice per Headerinfo?

  Alt 1. Feb 2017, 16:25
Delphi-Quellcode:
var
  accesstoken: string;
  cashbox: string;
begin
  cashbox := '31ada64f-bafd-492e-ac92-867f82bb2e59';
  accesstoken := 'BJLC+VckWl36AhGwvH3sOC6bQcowHjWq7vx3wsDy42nnLcyB49vrgkxkeMvqodNtvtwaJ51HUaBs7eiX7PUyiOg=';

  HttpAddRequestHeaders(Data, PChar(cashbox), Length(cashbox), HTTP_ADDREQ_FLAG_ADD);
  HttpAddRequestHeaders(Data, PChar(accesstoken), Length(accesstoken), HTTP_ADDREQ_FLAG_ADD);
end;
Hm, also mein OnBeforePost wird zwar aufgerufen, aber weiter komme ich nicht.
Die Header haben die Form 'key: value', wie auch im verlinkten Beispiel zu sehen ist. Hier im Delphi Code fehlt der key (und der Doppelpunkt), der Server wird daher nicht den erwarteten Header im Request finden.
Dank den Hinweis von Sebastian kommt kein 404-Fehler mehr.
Es hat wirklich das E gefehlt.

Auch vielen Dank an den Hinweis mit key: value.

Leider Gottes ist der Response-Stream leer, woraus ein XML geformt werden soll.
Kein Plan ob es an mir liegt oder an der Gegenseite.

Code:
First chance exception at $7433A832. Exception class EDOMParseError with message
'Ein XML-Dokument muss ein Element der obersten Ebene enthalten.

Line: 0
'.
Process FiskalTrustJournal.exe (7844)
Code:
:7433a832 KERNELBASE.RaiseException + 0x62
Xml.XMLDoc.TXMLDocument.LoadData
Xml.XMLDoc.TXMLDocument.SetActive(???)
Xml.XMLDoc.TXMLDocument.LoadFromStream(???,???)
Soap.OPToSOAPDomConv.TOPToSoapDomConvert.ProcessResponse($4F259C,$2917248,$19FE48,$2985770,$2960E40)
Soap.Rio.TRIO.DoDispatch($2985770,???,$19FE48)
Soap.Rio.TRIO.Generic($29855E8,((($5850C4, TValueDataImpl($2953394) as IValueData, 0, 0, 0, nil, nil, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, (nil, nil), nil)), (($4012CC, TValueDataImpl($2953354) as IValueData, 0, 0, 0, nil, nil, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, (nil, nil), nil))),$19FEE0)
Soap.Rio.TRIO.QueryInterface$15$ActRec.$0$Body(???,???,$19FEE0)
System.Rtti.TVirtualInterface.RawCallback($2959F28,((($5850C4, TValueDataImpl($2953394) as IValueData, 0, 0, 0, nil, nil, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, (nil, nil), nil)), (($4012CC, TValueDataImpl($2953354) as IValueData, 0, 0, 0, nil, nil, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, (nil, nil), nil))),$19FEE0)
System.Rtti.TVirtualInterface.Create$547$ActRec.$0$Body(???,???,$19FEE0)
System.Rtti.TMethodImplementation.Intercept($19FF08)
Im Eventhandler THTTPRIO.OnBeforePost greife ich den SOAPRequest: TStream ab und lade ihn in einen Stringstream und lasse ihn mir ausgeben.

Das schicke ich also zum Dienst hin:
Code:
<?xml version="1.0"?>
<SOAP-ENV:Envelope xmlns:SOAP-ENV="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"><SOAP-ENV:Body><Echo xmlns="http://tempuri.org/"><message>Hello</message></Echo></SOAP-ENV:Body></SOAP-ENV:Envelope>
Es muss doch möglich sein mithilfe des importieren IPOS-Interfaces auf den externen Webservice zuzugreifen, ich will auf keinen Fall anfangen die JSON- oder XML-Request "per Hand" zu knüppeln.

Geändert von TiGü ( 1. Feb 2017 um 16:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz