AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FindWindow

Ein Thema von derseitzer · begonnen am 3. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

FindWindow

  Alt 3. Feb 2017, 10:11
Hallo Leute,
Ich habe mir 2 Delphi Programme gemacht und möchte nun vom Prog1 das Prog2 steuern.
im Prog1 steht unter anderem dieser Buttonclick:

Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  hWnd: THandle;
  hBtn: THandle;
begin
  hWnd := FindWindow(nil, 'Gesteuert');
  if hWnd <> 0 then
  begin
    hBtn := FindWindowEx(hWnd, 0, nil, 'Button');
    if hBtn <> 0 then
    begin
      SendMessage(hBtn, BM_CLICK, 0, 0);
    end
    else
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
  end
  else
    ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
end;
im Prog2 habe ich aus Testzwecken nur einen Button. Name UND caption des Buttons(eig ja Panel aber egal) ist 'Button' und der Formname von Prog2 UND caption ist "Gesteuert".
Ich bekomme KEINE showmessage, was mich sehr verwirrt.. wenn ich andere Sachen eingeben bekomme ich die showmessage. Das, was passieren soll, wenn ich auf den "Button" klicke, passiert nicht..
Wo liegt denn mein Fehler?

P.s. Code ist von "Luckie" hier aus der Delphi-Praxis )

Geändert von derseitzer ( 3. Feb 2017 um 10:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: FindWindow

  Alt 3. Feb 2017, 10:25
Der Doku zu BM_CLICK nach wäre es eine Idee mal zu schauen ob es daran liegt dass dein "Prog2" wohl nicht aktiv ist. Wie soll in einem nicht-aktiven Fenster auch ein Button gedrückt werden können?

Nur so als Idee...
  Mit Zitat antworten Zitat
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: FindWindow

  Alt 3. Feb 2017, 10:38
Hört sich nach einem guten Grund an.. habe mal einen Timer vorgeschaltet, dann die andere Form angeklickt und gewartet.. passiert allerdings auch nichts .
Dann muss ich das wohl mit tasten simulationen machen? nicht sehr elegant

Also wie es scheint hat es schon jemand hinbekommen mit dem oben genannten befehl sendmessage(....)
http://www.delphipraxis.net/158316-b...anwendung.html

Geändert von derseitzer ( 3. Feb 2017 um 10:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FindWindow

  Alt 3. Feb 2017, 11:18
Das sind deine Programme, also können/sollen sie sich "intern" unterhalten und garnicht erst versuchen ihre GUI zu misshandeln.

Stichwort: Inter-Process Communication (IPC) -> Pipes/NamedPips, MailSlots, MemoryMappedFiles (MMF), TCP/IP, richtige Messages (MSDN-Library durchsuchenRegisterWindowMessage) uvm.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ZYLAGON

Registriert seit: 11. Nov 2015
49 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: FindWindow

  Alt 3. Feb 2017, 20:04
Hallo derseitzer,

ersetze einfach mal
SendMessage(hBtn, BM_CLICK, 0, 0); durch
Delphi-Quellcode:
SendMessage(hBtn, WM_LBUTTONDOWN, 0, 0);
SendMessage(hBtn, WM_LBUTTONUP, 0, 0);
ZYL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FindWindow

  Alt 4. Feb 2017, 01:21
Ach ja, Delphi-Fenster sind "Windows" (CreateWindow) und keine "Dialoge" (CreateDialog/CreateDialogIndirect).

BM_CLICK ist aber eine DialogMessage.

Und selbst wenn es ein Dialog wäre, sagt die Hilfe auch noch
Zitat:
Remarks
If the button is in a dialog box and the dialog box is not active, the BM_CLICK message might fail. To ensure success in this situation, call the SetActiveWindow function to activate the dialog box before sending the BM_CLICK message to the button.
Bei Windows verarbeitet das Control (hier der Button) selber seine Klick-Events und bei Dialogs steckt die Event-Behandlung im Dialog (das Hauptfenster)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Feb 2017 um 01:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: FindWindow

  Alt 4. Feb 2017, 06:35
Statt jedes einzelne Objekt zu suchen, ist es ausreichend, nur das Empfänger-Window zu suchen und dem die Messages zu senden.
Delphi-Quellcode:
SENDER:

var
  Form1: TForm1;
  aWnd : HWND;

const
    WM_MY_MESSAGE = WM_USER + 10; //1034

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.bnMINIMIZEClick(Sender: TObject);
begin if aWnd<>0 then Postmessage(aWnd,WM_SYSCOMMAND, SC_MINIMIZE,0); end;

procedure TForm1.bnRESTOREClick(Sender: TObject); // SC_RESTORE
begin
aWnd := FindWindow(NIL, 'WindowProc');
  if aWnd<>0 then
  BEGIN
      Postmessage(aWnd,WM_SYSCOMMAND, SC_RESTORE,0);
      SetForegroundwindow(aWnd);
      SendMessage(aWnd, WM_SYSCOMMAND, SC_RESTORE, aWnd);
  END;
end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
begin
SendMessage(aWnd, WM_MY_MESSAGE, 123, 1);
SendMessage(aWnd, WM_MY_MESSAGE, 123, 2);
SendMessage(aWnd, WM_MY_MESSAGE, 123, 3);
SendMessage(aWnd, WM_MY_MESSAGE, 123, 4);
SendMessage(aWnd, WM_MY_MESSAGE, 123, 5);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin aWnd := FindWindow(NIL, 'WindowProc'); end; //sucht Empfänger

procedure TForm1.bnCLOSEClick(Sender: TObject);
begin
if aWnd<>0 then Postmessage(aWnd,WM_SYSCOMMAND,SC_CLOSE,0); //Close Empfänger
Application.Terminate; //Close Sender
end;

end.
//---------------------------------------------------------
EMPFÄNGER:

  protected
    procedure WndProc(var Message: TMessage); override;
  end;

var
  Form1: TForm1;

const
    WM_MY_MESSAGE = WM_USER + 10; //1034

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.WndProc(var Message: TMessage);
begin
  inherited;
  case Message.Msg of
    WM_MY_MESSAGE: BEGIN
      case Message.LParam of
      1: PostMessage(Button1.Handle, BM_CLICK, 0, 0);
      2: PostMessage(Button2.Handle, BM_CLICK, 0, 0);
      3: PostMessage(Button3.Handle, BM_CLICK, 0, 0);
      4: PostMessage(Button4.Handle, BM_CLICK, 0, 0);
      5: PostMessage(Button5.Handle, BM_CLICK, 0, 0);
      end;
    END;
  end;
end;

procedure TForm1.bnCLEARClick(Sender: TObject);
begin Memo1.clear; end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin Memo1.Lines.Add('B1'); end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin Memo1.Lines.Add('B2'); end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin Memo1.Lines.Add('B3'); end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin Memo1.Lines.Add('B4'); end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin Memo1.Lines.Add('B5'); end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip WndProcTest.zip (1,69 MB, 15x aufgerufen)

Geändert von t.roller ( 4. Feb 2017 um 07:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: FindWindow

  Alt 4. Feb 2017, 07:39
Zu dem Beispiel:
  • Prozessübergreifend keine UserMessages (WM_USER), sondern besser MSDN-Library durchsuchenRegisterWindowMessage verwenden.
    WM_USER sind nur für das eine Objekt, bzw. für diesen Objekt-Typ (Klasse) gültig.
    WM_APP sind global in der Anwendung gültig. (alle Fensterklassen der Anwendung kennen entweder diese ID nicht, oder sie haben hinter der Message-ID die gleiche Funktion liegen)
    Sollte man mal "ausversehn" ein falsches Objekt erwischen und das hat zufällig eine Message mit der gleichen ID, dann passiert wer weiß was und das will niemand.
  • Kein BM_CLICK, wie es schon mehrmals genannt wurde.
  • Und warum greifst du in deinem Code auf die globale Variable Form1 zu? (aus der TForm1-Instanz heraus)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Feb 2017 um 07:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: FindWindow

  Alt 4. Feb 2017, 07:51
Zu dem Beispiel:
...Und warum greifst du in deinem Code auf die globale Variable Form1 zu? (aus der TForm1-Instanz heraus)
Das ist ein typischer Copy&Paste-Fehler aus einem anderen Programm, das parallel in einer anderen IDE liegt. Ich habe es oben geändert.
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: FindWindow

  Alt 4. Feb 2017, 13:08
Sollte man mal "ausversehn" ein falsches Objekt erwischen und das hat zufällig eine Message mit der gleichen ID, dann passiert wer weiß was und das will niemand.
Stimmt! Ich habe vor einigen Monaten eine sowjetische "vergessene" Atombombe in der Nähe von Dresden gefunden und versuche seitdem, die richtigen Wparam- und Lparam-Werte herauszufinden.
Das kann noch Jahre dauern...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz