AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TProgressBar modifizieren

Ein Thema von Pixel · begonnen am 13. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2017
Antwort Antwort
Pixel

Registriert seit: 23. Aug 2016
26 Beiträge
 
#1

TProgressBar modifizieren

  Alt 13. Feb 2017, 15:26
Hallo,

schreibe gerade mit Lazarus zum ersten mal. Ich möchte die TProgressBar modifizieren:

1) Farbe ändern
2) Über die Progressbar etwas zeichnen

Jemand erfahrung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.141 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TProgressBar modifizieren

  Alt 13. Feb 2017, 18:04
Jedes Betriebssystem hat grundsätzlich einen Style-Guide wie etwas auszusehen hat.
Am Schönsten ist es, wenn sich Viele daran halten, da die verschiedenen Programme im System dann auch optisch miteinander harmonieren.
https://wyday.com/windows-7-progress-bar/

Da kann man dann schauen, ob das System verschiedene Styles/Ansichten für diese Komponente (PROGRESS_CLASS) bietet
und natürlich, ob die Entwicklungskomponente (TProgressBar) das auch implementiert, aber wenn nicht, dann kann man sich eben auch direkt an die OS-API wenden.

Sonst, kann man auch noch schauen, ob die verwendete Komponentenbibliothek vielleicht ein Styling anbietet
oder man verwendet einfach eine andere Komponente, die das gleiche bietet, aber sich selber (anders) malt.
Bei Google suchenDelphi TGauge gibt es doch bestimmt auch im Lazarus?


Und Draufmalen:
* OnPaint oder die Paint-Methode überschreiben
* Komponente.Canvas oder sich selber einen Canvas/HDC besorgen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Feb 2017 um 18:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pixel

Registriert seit: 23. Aug 2016
26 Beiträge
 
#3

AW: TProgressBar modifizieren

  Alt 14. Feb 2017, 07:18
Danke ist ja echt easy. Ich hatte ein Verständnisproblem mit dem OnPaint-Event, bzw. mit Events im allgemeinen. Ich wusste nicht, dass egal wie weit "hinten" das OnPaint Event im tree ich es genau so überschreiben kann als wenn es direkt in TProgressbar deklariert gewesen wäre..

Naja, problem solved und es ist wie immer so einfach.

Geändert von Pixel (14. Feb 2017 um 12:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz