AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabellen verknüpfen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellen verknüpfen

Ein Thema von brunoM · begonnen am 13. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Slipstream
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Tabellen verknüpfen

  Alt 15. Feb 2017, 11:15
Da ich die gefragten Komponenten und ihre Properties nicht kenne sicherheitshalber der Hinweis, ich rede von einem View in der Datenbank, nicht einer Delphi Property oder sonst irgendwas.
Ist das durch mein Posting mit dem SQL-Beispiel nicht deutlich geworden, dass ich ebenfalls von einem DB-View geschrieben habe?

Ein View würde an der Aufgabenstellung nichts ändern/lösen.
das käme mm nach auf Die Datenmenge an, ist sie klein genug würdest Du nur einmal über das MasterDetailview auf die DB zugreifen.
Wir machen das auch bei grossen Datenmengen mit Views. Sind entsprechende Indexe gesetzt, geht das auch ziemlich flüssig. Meistens wird ja sowieso vorher gefiltert, weil man nicht Millionen Datensätze gleichzeitig darstellen will. Bei grossen Datenbanken empfehlen wir zusätzlich den Einsatz eines Solid-State-Drives.

Geändert von Slipstream (15. Feb 2017 um 11:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Tabellen verknüpfen

  Alt 15. Feb 2017, 11:25
Das Scrollen des Views lokalisiert automatisch den zugrundeliegenden Datensatz der Mastertabelle.
Da ein View platt gesagt ein "Select der sich als Tabelle" tarnt ist, bringe ich "scrollen" nicht unbedingt mit ihm in Verbindung. Daten die oder in denen du scrollst, können aus einem View stammen müssen aber nicht.
Die Möglichkeit mit einem Cursor durch eine Ergebnismenge zu "scrollen" lasse ich jetzt mal außen vor.

Gruß
K-H

Edith:
Wir machen das auch bei grossen Datenmengen mit Views. Sind entsprechende Indexe gesetzt, geht das auch ziemlich flüssig. Meistens wird ja sowieso vorher gefiltert, weil man nicht Millionen Datensätze gleichzeitig darstellen will. Bei grossen Datenbanken empfehlen wir zusätzlich den Einsatz eines Solid-State-Drives.
Mir ging es um die Datenmenge, die vom Programm für die Anzeige vorgehalten wird. Ich sehe das sehr puritanisch, da ich der Meinung bin, der Speicher ist für die Datenverarbeitung da, nicht für die Oberfläche. Darum setze ich auch stillschweigend vorraus, daß bei in jedem Datenbankzugriff nicht mehr Daten über die Leitung gehen als notwendig.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (15. Feb 2017 um 11:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#13

AW: Tabellen verknüpfen

  Alt 15. Feb 2017, 11:32
Ist das durch mein Posting mit dem SQL-Beispiel nicht deutlich geworden, dass ich ebenfalls von einem DB-View geschrieben habe?
Ja, das ändert nichts daran, dass ich die Komponenten nicht kenne und es vielleicht missverständlich ist, was ich schreibe.

Ich denke der TE hat genug Material und man muss das hier nicht weiter unnötig aufblähen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Slipstream
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Tabellen verknüpfen

  Alt 15. Feb 2017, 12:50
Ich denke der TE hat genug Material und man muss das hier nicht weiter unnötig aufblähen.
Soll das jetzt heissen, du machst diese Diskussion zu?

Da ein View platt gesagt ein "Select der sich als Tabelle" tarnt ist, bringe ich "scrollen" nicht unbedingt mit ihm in Verbindung.
Ich schon.

Daten die oder in denen du scrollst, können aus einem View stammen müssen aber nicht.
Wenn ich einer Query-Komponente - du kennst doch Query-Komponenten, oder? ein View zuweise, dann stammen die Daten, die in diesem Query vorgehalten werden, ohne Zweifel aus diesem View? Woher sollten sie deiner Mainung nach sonst stammen?

Die Möglichkeit mit einem Cursor durch eine Ergebnismenge zu "scrollen" lasse ich jetzt mal außen vor.
Ich aber nicht. Egal welchen Datensatz aus dem View du anwählst, das Ereignis AfterScroll wird ausgelöst.

Mir ging es um die Datenmenge, die vom Programm für die Anzeige vorgehalten wird. Ich sehe das sehr puritanisch, da ich der Meinung bin, der Speicher ist für die Datenverarbeitung da, nicht für die Oberfläche. Darum setze ich auch stillschweigend vorraus, daß bei in jedem Datenbankzugriff nicht mehr Daten über die Leitung gehen als notwendig.
Wo speichern deine Anzeige-Komponenten ihre Daten? Wird die Oberfläche beim Programmstart nicht in den Speicher geladen? Tut mir echt leid, aber ich kann deiner Argumentation nicht so richtig folgen.

Geändert von Slipstream (15. Feb 2017 um 12:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#15

AW: Tabellen verknüpfen

  Alt 15. Feb 2017, 13:26
Soll das jetzt heissen, du machst diese Diskussion zu?
Nein, vermutlich kann ich das gar nicht. Ich finde es nur nicht hilfreich für den TE, dieses Randthema weiter durchzukauen. Zumal er sich auch noch nicht weiter geäußert hat zu dem Stoff, der hier bereits vorliegt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz