AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Speicher problem mit SHGetFileInfo
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicher problem mit SHGetFileInfo

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 16. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2017
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Speicher problem mit SHGetFileInfo

  Alt 16. Feb 2017, 12:01
Hatten wir schon mal.

Delphi-Quellcode:
procedure TSkinListView.SetSysItemIcon(nItem, nSubItem: Integer; wsItems: WideString);
var
  fi: TSHFileInfo;
begin

  ZeroMemory(@fi, sizeof(TSHFileInfo));
  if SHGetFileInfo(PWideChar(wsItems), 0, fi, sizeof(TSHFileInfo),
    SHGFI_DISPLAYNAME Or SHGFI_SYSICONINDEX or SHGFI_SMALLICON or SHGFI_ICON) <> 0 then
  begin
    SetLength(ItemsInfo, nItem + 1);
    ItemsInfo[nItem].Item := nItem;
    ItemsInfo[nItem].SubItem := nSubItem;
    ItemsInfo[nItem].ImgIcon := fi.hIcon;
  end;
end;
Wenn ich mir von 5000 Dateien das Icon hole gibt es ein Speicherproblem
Muss ich noch irgendetwas freigeben ?

Wüsste jetzt nicht wo.
Zitat:
read of address 0x000003b0
Habe da mal was gegoogelt irgendwas mit Grafikkarten Speicher.
Aber ich hab 8GB Ram.


gruss

Geändert von EWeiss (16. Feb 2017 um 12:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Speicher problem mit SHGetFileInfo

  Alt 16. Feb 2017, 12:09
MSDN sagt zu MSDN-Library durchsuchenSHGetFileInfo :

If SHGetFileInfo returns an icon handle in the hIcon member of the SHFILEINFO structure pointed to by psfi, you are responsible for freeing it with DestroyIcon when you no longer need it.
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Speicher problem mit SHGetFileInfo

  Alt 16. Feb 2017, 12:11
MSDN sagt zu MSDN-Library durchsuchenSHGetFileInfo :

If SHGetFileInfo returns an icon handle in the hIcon member of the SHFILEINFO structure pointed to by psfi, you are responsible for freeing it with DestroyIcon when you no longer need it.
Ahh Danke werde es mal testen.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Speicher problem mit SHGetFileInfo

  Alt 16. Feb 2017, 12:18
Geht leider nicht.
Wenn ich die Icons lösche dann habe ich zwar das Handle im Array
aber das Image liegt dann nicht mehr im Speicher und kann dann logischer weise nicht mehr gezeichnet werden.

Muss mir da was anderes überlegen.

grus
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Speicher problem mit SHGetFileInfo

  Alt 16. Feb 2017, 12:24
Darum steht da auch, erst freigeben, wenn du sie nicht mehr brauchst (also spätestens beim Programmende).
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Speicher problem mit SHGetFileInfo

  Alt 16. Feb 2017, 12:27
Darum steht da auch, erst freigeben, wenn du sie nicht mehr brauchst (also spätestens beim Programmende).
Schon richtig.. Nur ich habe das Speicherproblem beim laden der Icons.
Wie also beheben.

5000 Icons ist schon ne Menge aber das geht auch im Explorer.
Werde mal schauen ob ich das nur auf die Sichtbaren Einträge der Liste umlegen kann.
bzw. Nur ein Icon laden und dieses zum Array addieren. (Vom gleichen FileTyp)

gruss

Geändert von EWeiss (16. Feb 2017 um 12:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Speicher problem mit SHGetFileInfo

  Alt 16. Feb 2017, 13:16
So sollte es gehen.
Addieren..
Delphi-Quellcode:
procedure TSkinListView.SetSysItemIcon(nItem, nSubItem: Integer; wsItems: WideString);
var
  fi: TSHFileInfo;
begin

  ZeroMemory(@fi, sizeof(TSHFileInfo));
  if SHGetFileInfo(PWideChar(wsItems), 0, fi, sizeof(TSHFileInfo),
    SHGFI_DISPLAYNAME Or SHGFI_SYSICONINDEX or SHGFI_SMALLICON or SHGFI_ICON) <> 0 then
  begin
    SetLength(ItemsInfo, nItem + 1);
    ItemsInfo[nItem].Item := nItem;
    ItemsInfo[nItem].SubItem := nSubItem;
    ItemsInfo[nItem].Path := wsItems;
    ItemsInfo[nItem].Extension := ExtractFileExt(wsItems);
    // Extension geändert neues Icon addieren
    if Extension <> ExtractFileExt(wsItems) then
    begin
      Extension := ItemsInfo[nItem].Extension;
      ItemsInfo[nItem].ImgIcon := fi.hIcon;
      Icon:= ItemsInfo[nItem].ImgIcon;
    end
    else
    begin
      // gleiche Extension fi.hIcon löschen
      DestroyIcon(fi.hIcon);
      ItemsInfo[nItem].ImgIcon := Icon;
    end;
  end;
end;
Freigeben
Delphi-Quellcode:
procedure TSkinListView.Clear(hListView: hWnd);
var
  i: Integer;
  count: Integer;
  Icon: HICON;
begin

  count := High(ItemsInfo);
  Icon := 0;
  for I := 0 to count - 1 do
  begin
    // Icon geändert dann löschen
    if Icon <> ItemsInfo[i].ImgIcon then
    begin
      Icon := ItemsInfo[i].ImgIcon;
      DestroyIcon(ItemsInfo[i].ImgIcon);
    end;
  end;
  ListView_DeleteAllItems(hListView);
  SetLength(ItemsInfo, 0);
end;
5700 Titel addiert ohne Probleme.

gruss

Geändert von EWeiss (16. Feb 2017 um 13:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz