AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Messen Steuern Regeln

Ein Thema von juniorA · begonnen am 22. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
juniorA

Registriert seit: 14. Sep 2011
112 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 10:41
bin Neueinsteigen in die Steuerungstechnik und suche vom Franzisverlag "Messen, Steuern, Regeln mit Delphi". Leider habe ich bis jetzt noch keine Quelle gefunden, wo dieses verfügbar ist. Ist bei jemanden im Bücherschrank dieses Buch vielleicht schon eingestaubt? Hat jemand noch eine Quelle oder kann jemand alternativen nennen, wo man einen Einstieg in diese Thematik bekommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 10:56
Eine interessante Seite zu diesem Thema von Burkhard Kainka
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 11:00
Hallöle...
Zitat:
Franzisverlag "Messen, Steuern, Regeln mit Delphi"
...da wirst du eher mit eingestaubt Recht haben. Die Technik hat sich auch in den letzten Jahren deutlich geändert. Ich denke das du besser fährst wenn du konkretere Fragen hier im Forum stellst.
Beispiel:
Ich möchte mit einem Gerät über den RS232 Port kommunizieren. Was für Komponenten brauche ich? Wie liest man die Daten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 11:32
schau' dich mal hier um,
Unterstützung für viele Programmiersprachen, u.a. auch Delphi
https://www.tinkerforge.com/de/
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 11:53
Zitat:
Franzisverlag "Messen, Steuern, Regeln mit Delphi"
...da wirst du eher mit eingestaubt Recht haben.
Ich glaub das Buch kenn ich auch.

Glaub mich zu erinnern, dass unsere örtliche Bibliothek das vor sehr vielen Jahren auch schon im Angebot hatte.
Wird sich bestimmt auch in deiner Nächstliegenden finden lassen.


Jupp, es gibt viele "aktuellere" Techniken, außer du willst wirklich noch jeden Transistor selber einlöten, obwohl es eventuell was "Netteres" dafür gibt.

Aber erstmal kommt es darauf an, was du eigentlich vor hast.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Feb 2017 um 11:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#6

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 12:06
Aktuelle Delphi mit GetIT zeigen dir den Weg, der heute OutOfTheBox unterstützt wird... also die Delphi Stichworte: BLE, IoT & HomeAutomation

Klar hat es seinen Reiz mit eigener non Standard Hardware theoretisch "alles" zu können und das dann eventuell mit einem Delphiprogramm zu verbinden.
Das (alte) Buch mag damals gut gewesen sein, als aktueller Neueinsteiger würde ich aber heute wenn ich schon ein aktuelles Delphi habe, das auch nutzen.

Denn da ist zufällig mal Delphi mit seiner aktuell GUTEN UNTERSTÜTZUNG von BLE,IoT,HomeAutomation und App-Tethering wirklich mal sehr aktuell

Messen/Steuern/Regeln... ja das geht also auch heute mit Delphiverbindung, Sensoren und Hardware für "Adruino" wirst du zwar viel mehr finden, aber wenn du ein Level höher in Richtung Blick auf das Gesamtsystem und Standards einsteigst, dann ist das mit aktuellem Delphi durchaus sinnvoll möglich.




...sehe gerade "XEstarter"... sorry da kenne ich die Einschränkungen/Möglichkeiten nicht

Geändert von mensch72 (22. Feb 2017 um 12:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Slipstream
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 12:23
bin Neueinsteigen in die Steuerungstechnik und suche vom Franzisverlag "Messen, Steuern, Regeln mit Delphi". Leider habe ich bis jetzt noch keine Quelle gefunden, wo dieses verfügbar ist. Ist bei jemanden im Bücherschrank dieses Buch vielleicht schon eingestaubt? Hat jemand noch eine Quelle oder kann jemand alternativen nennen, wo man einen Einstieg in diese Thematik bekommt?
Im Terrashop

Eine weitere Möglichkeit wäre in deiner Stadt- oder Landesbibliothek zu schauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.752 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 12:34
nicht lieferbar

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
juniorA

Registriert seit: 14. Sep 2011
112 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 12:45
Danke für die vielen Infos,
Buch war leider auch beim den angegeben Links ausverkauft.
Der nächste Weg führt in die Bücherei.
Was aber auch mehr als interessant ist, war der Verweis auf Tinkerfroge.
Eine Stufe höher, aber zeitgemäß, ist der Einstieg bei IoT & HomeAutomation.
Der mensch wächst mit seinen Aufgaben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#10

AW: Messen Steuern Regeln

  Alt 22. Feb 2017, 12:49
Moin zusammen,

Die Frage ist ja beantwortet, aber um nicht mit alter Hardware zu arbeiten hätte ich hier zwei Bereiche:


TinkerForge

Ist mein persönlicher Favorit. Aktuelle Hardware in Weiterentwicklung und mit Delphi-Beispielen. Hier gibt es ein EBook "Einführung in die Heimautomatisierung: IoT mit Tinkerforge"

Delphi/Lazarus - IO-16 Bricklet*
Module von TinkerForge



I2C-Bus

Ist ein Thema für später, da etwas komplexer. Diese Module machen extrem Herstellerunabhängig, da es I2C-Sensoren für alles Mögliche und von etlichen Anbietern gibt.

Erklärungen findet man bei der i2c-bus.org
Adapter und Bausätze bei Horter
Delphi Beispiel für I2C


Das Schöne ist das man hier tatsächlich aktuell in der Hardware bleibt.

Grüße in die Runde // Martin

°
Martin Schaefer
Phaeno
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz